8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Стресс - что это такое и каким он бывает: простыми словами о видах реакций в психологии с примерами
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Многие безошибочно трактуют понятие «стресс» в психологии, что это такое состояние, при котором человеческий организм тем или иным образом реагирует на внешние раздражители. При этом не имеет никакого значения, какой подтекст несут происходящие события, положительный или отрицательный.

Данное явление распространено повсеместно, что в первую очередь связано с крайне напряженным ритмом жизни современного общества, возрастающими нагрузками и переутомлением. Эмоциональное перенапряжение, повышенная тревожность, беспокойство, неуверенность в себе — далеко не полный перечень сопутствующих симптомов. Все это приводит не только к нарушению психического равновесия, но и к физиологическим проблемам.

Что значит стресс: краткое понятие и его виды

Это состояние напряжения как реакция на неблагоприятные факторы различной этиологии. Его вызывают как затруднительные жизненные ситуации, так и внутренние эмоции и монотонная деятельность.

Явление может нести положительные ощущения и позитивно влиять на изменения в жизни и, наоборот, отрицательно сказываться на восприятии окружающего мира и здоровье. Кроме того, процесс делится на острый (резкое и внезапное реагирование на неожиданные события) и хронический (длительные переживания при продолжительном угнетении).

Причины

Факторы могут быть как внешними, так и внутренними. К примерам первой категории психологического стресса относятся: переезд в другой населенный пункт, смена работы, гибель близкого родственника, расставание с любимым человеком, ежедневные проблемы, связанные с наличием денежных долгов, недопонимания и ссоры в семье, недосып. Ко второму типу относятся такие явления, как падение самооценки, пересмотр ценностей и убеждений и другое.

ноутбук

В целом спровоцировать реакцию человеческого организма на раздражитель могут следующие обстоятельства:

  • любые изменения в жизни (профессиональные, семейные, поездки в отпуск и так далее);
  • сильный эмоциональный всплеск;
  • усталость;
  • травма, оперативное вмешательство, какое-либо заболевание;
  • посторонние громкие звуки и шумы;
  • температурные перепады.

Перечисленные выше факторы могут суммироваться и накапливаться. Чем их больше в определенный промежуток времени, тем тяжелее будут переживания.

Симптоматика психоэмоционального стресса

Подобное состояние выражается как психическими нарушениями, так и проблемами с функционированием внутренних органов и систем. У человека заметно ухудшается физическое состояние, он плохо ест и спит, быстро устает. При появлении любых подозрительных проявлений необходимо как можно скорее принять эффективные меры.

Физиологические (соматические) признаки

Люди попадают в стрессовые ситуации и становятся нервными, беспокойными. Эмоциональные перепады сказываются на работе всего организма. Это приводит к отрицательным изменениям, таким как:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы с пищеварением;
  • тремор рук и ног;
  • выпадение волос;
  • беспричинные резкие скачки массы тела в большую или меньшую сторону;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • приступы паники;
  • снижение либидо.

Психологические симптомы

Человек особенно восприимчив к различным разновидностям стресса, если находится в нестабильном психическом состоянии. Он раздражается и при этом крайне нерешителен. Нередко беспокоится, подозрителен ко всему, что его окружает, впадает в панику.

мужчина

В такие периоды невозможно сосредоточиться на делах, существенно ухудшается память. Настроение преимущественно плохое, работа и коллеги вызывают отвращение. Это приводит к снижению самооценки.

Поведенческие признаки

Существует перечень проявлений, которые становятся заметными окружающим. То есть происходят отрицательные изменения в поведении. Стрессующий замыкается в себе, перестает нормально есть, беспокоится по любому пустяку. Поскольку ухудшается аппетит, наблюдается ощутимое снижение массы тела. Кроме того, появляются:

  • трудности с речью;
  • отсутствие желания хорошо выглядеть;
  • неграмотное распределение временных ресурсов;
  • постоянная спешка без видимых причин;
  • усугубление профессиональных и семейных конфликтов.

Люди, которые не в силах справиться с навалившимися проблемами, начинают употреблять алкоголь и наркотики. Им кажется, что таким образом можно хотя бы на время забыться и расслабиться.

Стадии развития стресса

Это явление представляет собой несколько последовательных этапов. Многие ошибочно путают его с нервным перенапряжением, хотя данное состояние наблюдается только на протяжении небольшого промежутка времени и относится к душевным переживаниям. При этом не нарушается гормональный фон, а внутренние органы и системы работают в привычном режиме.

люди

Тревожность

Первоочередный ответ на присутствие раздражителя. Наблюдается заметный энергетический всплеск, повышение кровяного давления, появляется волнение. Организм активно продуцирует адреналин и кортизол. Прийти в себя крайне трудно, это практически невозможно.

Сопротивление

Гормоны вырабатываются уже не в таком огромном количестве, поэтому органы функционируют в пределах нормы, но находятся в состоянии постоянной готовности к худшему. Люди на данном этапе несколько успокаиваются. Практически не наблюдаются психологические симптомы.

Истощение

Происходит развитие и распространение соматических болезней. Иммунная защита существенно ухудшается, а значит, человек больше не способен противостоять патологическим агентам. Если не предпринять срочные меры, появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, иммунитетом и другим.

огонь

Профилактика

Зная, что вызывает разные типы стресса, можно позаботиться о предупреждении возникновения негативных обстоятельств, которые вредят организму. Профилактические меры чаще всего подразумевают:

  • Правильное сбалансированное питание. Следует включить в меню продукцию с большим количеством витаминов, минералов и других незаменимых веществ.
  • Систематические физические нагрузки. Необязательно перетруждаться в тренажерном зале, можно посещать уроки танцев, бассейн, совершать утренние пробежки.
  • Соблюдение нормального режима дня. Желательно ложиться спать не позднее 11 часов вечера.
  • Медитации. Данная методика позволяет восстановить силы и вернуть энергию. Достаточно медитировать всего полчаса в день.

Виды стресса в психологии и их особенности

Специалисты классифицируют это явление по различным критериям. Основными является продолжительность течения симптоматики, а также разновидности провоцирующих факторов.

Вызвать стрессовое состояние могут любые бытовые или личностные обстоятельства. Устранить его способны лица с абсолютно здоровой психикой, а также те, кто взял в привычку вести правильный образ жизни.

руки

Хроническая форма напряженности

Диагностируется в случаях, когда человек постоянно пребывает в негативных условиях. Пример в психологии: стресс из-за семейных проблем, которые невозможно разрешить длительное время. Постепенно обыкновенная напряженность преобразуется в нечто более глобальное, вызывающее психические и физиологические нарушения. На помощь придет опытный психолог.

Психоэмоциональный тип

Реакция на раздражитель выражается бурной эмоцией. Развивается в ответ на психологическое или физическое воздействие. Катализатором является определенное травматическое переживание, например, угроза безопасности. Симптоматика: повышенная активность, психомоторное возбуждение. Признаки очень похожи на проявления паники (учащение дыхания, избыточная потливость, покраснение кожи, сбивчивость сердечного ритма и другое). Впоследствии наблюдается полная либо частичная амнезия происходящего.

Деструктивный вид

Что понимают под стрессом такого типа? Он может проявляться совершенно по-разному. В первом случае человек впадает в полный ступор, вялость и апатия становятся его постоянными спутниками. Он не интересуется ничем, не способен радоваться. С другой стороны, возможны противоположные реакции, то есть импульсивное поведение. Появляется повышенная активность, суетливость. Можно ухватиться сразу за множество дел, но не довести ни одно из них до конца.

голова

Кратковременный

Организм может реагировать на непродолжительное, но существенное воздействие стрессора длительный либо короткий промежуток времени. Это зависит от его психической устойчивости.

Внутренний стресс

Стрессовые ситуации влияют практически на все органы и системы. Нарушается большинство функций (пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая и так далее). Избавившись от психологических проблем, получится привести организм в порядок и восстановить его функционирование.

Положительный тип

Удивительно, но незначительное нервное потрясение может привести к активизации человеческих ресурсов и стимулированию мозговой деятельности, что помогает в решении трудных задач и разрешении острых конфликтов. Стрессор действует недолго, поэтому и сама реакция непродолжительна. Никаких негативных последствий в данном случае не бывает.

Нервный

ЦНС реагирует на тяжелое потрясение и длительное негативное воздействие. Меняется гормональный фон, из-за чего человек впадает в стрессовое состояние очень быстро. При наличии подобного диагноза, как правило, не обойтись без приема антидепрессантов, которые способны нормализовать работу организма.

Информационный

Возникает в случаях, когда мозг перегружен различного рода информацией. Чаще всего характерен для ответственных трудоголиков, выполняющих важную работу и нацеленных на положительные результаты. Если цели не достигнуты вовремя, а верное решение так и не принято, это отражается на психическом и физическом состоянии.

Виды психологического реагирования на стресс

Человек может реагировать на стрессовую ситуацию гипокинетически (заторможенностью, замкнутостью, отсутствием эмоционального ответа на происходящее) либо гиперкинетически (выраженными симптомами вроде повышения артериального давления, сбивчивостью сердечного ритма, хаотичными движениями, нарушениями двигательных функций, безостановочными метаниями). Какие именно признаки будут присутствовать в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей (как физиологических, так и психологических), в том числе от возрастной категории.

девушка

Защитная реакция

Стрессующий индивид всегда напряжен. Для того чтобы справиться с интенсивными эмоциональными состояниями, он старается:

  • обособиться от собственных переживаний;
  • внушить себе, что все в порядке;
  • оправдать свое разрушительное поведение;
  • обесценить происходящее;
  • не обращать внимания на ухудшение самочувствия;
  • забыть о том, что произошло.

Однако в большинстве случаев защита выражается в виде агрессии и раздражительности, срывов по мелочам. Невозможно проявлять терпение и оставаться тактичным.

Депрессивные состояния

Они выражаются стойким подавленным настроением, пессимизмом, отсутствием удовольствия от жизни, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Из-за негативного психотравмирующего события человек не может нормально работать, концентрироваться, быстро устает. Страдает не только карьера, но и личная жизнь. Такое состояние важно диагностировать и устранить как можно раньше, в противном случае возможно запустить патологический процесс и попасть в больницу.

плач

Способы выхода из деструктивного состояния

Зная, какие основные виды стресса бывают в психологии, можно подобрать подходящий вариант терапии. Необходимо добавить в свою жизнь больше ярких красок, стараться поднять настроение, научиться мыслить положительно.

ЗОЖ

Ученые установили, что менее выраженное снижение работоспособности при наличии травмирующих ситуаций характерно для сотрудников с хорошим здоровьем, целенаправленно заботящихся о своем физическом состоянии. Важно выстроить грамотный режим дня и ночного отдыха. Здоровый образ жизни подразумевает и правильное сбалансированное питание, умеренную физическую активность, гармоничные отношения в семье.

Прием витаминов

Человеческий организм должен получать достаточное количество витаминных, минеральных и других компонентов, без которых невозможна его бесперебойная работа. Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, но в осенне-весенний период рекомендуется дополнительно принимать специальные аптечные комплексы. Если человек здоров, он сможет без последствий противостоять негативным событиям.

картинка

Регулярный отдых

Необходимо качественно отдыхать. Работа на износ еще никому не принесла пользы, она приводит не только к физическому, но и психологическому утомлению. Отдыхая, не нужно думать о рабочих делах, равно как в офисе не стоит размышлять о домашних. Важно научиться переключаться.

Полноценный сон

Органы и системы лучше всего восстанавливаются, когда человек спит. Это связано с тем, что ночью вырабатываются особые гормоны, которые отвечают за восстановительную функцию. Рекомендуется ложиться спать не позднее 11 часов вечера и тогда утро будет бодрым и радостным.

Увлечения и хобби

При занятиях любимыми делами появляется удовлетворение и радость. Конечно, это занимает много времени, однако положительно влияет на состояние человека. Получается отвлечься и ненадолго забыть о негативном. Когда мозг отдыхает, идеи, как справиться с проблемами, приходят намного быстрее.

Физические упражнения

Регулярные занятия спортом способствуют сбросу лишнего адреналина, а значит, расслаблению. Если заниматься на свежем воздухе, налаживается работа дыхательной и других систем, органы насыщаются кислородом. Пробежки по утрам поднимают настроение.

Ароматерапия, танцы, музыка

Регулярная релаксация положительно влияет на все процессы в организме. Когда ароматическое масло попадает на кожу, его пары проникают в кровоток и разносятся по всему телу. При вдыхании они попадают в головной мозг и вызывают хорошие эмоции. Похожий эффект наблюдается при занятиях в танцевальной студии и прослушивании музыкальных произведений.

кресло

КБД для борьбы со стрессом

Натуральные масла на основе экстрактов из сертифицированных растений конопли приобрели огромную популярность во всем мире. Каннабидиол (CBD) обладает терапевтическим эффектом и поможет справиться с последствиями психотравмирующих ситуаций без вреда для здоровья.

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. Но СВ1 и СВ2 не единственное, на что может влиять каннабидиол.

CBD является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

CBD продукция реализуется повсеместно, однако лучше приобретать ее в магазинах сертифицированных товаров, прошедших независимый контроль и тесты на качество Например, в Thecbd.ru, где все продукты произведены из 100% органического сырья без добавления ГМО и других опасных компонентов.

кубики

Обращение в медицинское учреждение

В некоторых ситуациях проблема выходит из-под контроля, человек не в состоянии себя контролировать, не умеет абстрагироваться от проблем и настраиваться на позитивный лад. Становится очевидно, что такая стресс-реакция — это ненормально и не устраняется в домашних условиях. На помощь приходят опытные специалисты, которые помогают бороться с неспецифическими психоэмоциональными нарушениями. Терапия проводится в несколько последовательных шагов, она должна быть комплексной, то есть включать в себя разные эффективные методики.

Медикаментозное лечение

На современном фармацевтическом рынке представлена масса препаратов для снижения уровня переживаний в психотравмирующих ситуациях. После приема таких средств человек лучше спит, не испытывает излишнюю тревожность, все органы и системы начинают работать в нормальном режиме. Все лекарства должны подбираться в индивидуальном порядке на основании клинической картины и анамнеза пациента исключительно врачом.

доктор

Помощь психолога

Специалисты прекрасно понимают и знают, что относится к стрессу, поэтому могут помочь вывести человека из такого состояния. Лечение проводится в комплексе с медикаментозной поддержкой. Назначаются личные беседы для установления причин происходящего, выявляются эффективные способы справиться с проблемами.

Подведем итоги

Полностью исключить стрессовые ситуации из своей жизни невозможно. Однако можно соблюдать некоторые профилактические меры, которые помогут минимизировать и предупредить серьезные последствия для организма. Если работа над собой не помогает, стоит обратиться за медикаментозной и иной поддержкой. В тяжелых случаях лучше сразу пойти в клинику. Опытные специалисты способны простыми словами объяснить, что такое стресс, какие виды факторов и причины способствуют его возникновению, а также подобрать подходящие терапевтические методики с высокой эффективностью.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения