8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Реактивная депрессия - что это такое: причины пролонгированной депрессивной реакции
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

У многих людей иногда наблюдается подавленное состояние. Как правило, оно достаточно быстро меняется на более позитивное. Но если этого не происходит, а к плохому настроению добавляется равнодушие, отказ от пищи, это уже реактивная депрессия. Относиться к ней, как к капризу, нельзя. Расстройство достаточно опасно для здоровья и может иметь непредсказуемые негативные последствия. Причиной развития нарушения чаще всего становится внешний фактор, при этом замечено, что его природа не играет никакой роли. Скорее, это повод для того, чтобы впасть в апатию. Без помощи такого человека оставлять нельзя, поскольку патология продолжает прогрессировать. В тяжелых случаях назначается комплексное лечение, в котором медикаментозные препараты сочетаются с натуральными средствами, способными устранить последствия и усилить сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

спина

Что такое реактивная депрессия и зона ее риска

Подобная реакция – это ответ на негативные условия, отсюда и название. При этом объективных предпосылок к такому развитию событий в виде дефицита витаминов или явных нарушений психики, не наблюдается. Это значительно затрудняет диагностику, в результате чего помочь на ранней стадии проблематично, приходится иметь дело с уже развившимся нарушением, отягощенным сопутствующими расстройствами.

К нему предрасположены люди с низкой самооценкой и так называемым синдромом «выученной беспомощности», чрезмерно чувствительные и эмоциональные личности. В подавляющем большинстве это женщины и подростки. При этом интенсивность первичного переживания не имеет значения. В равной степени это может быть гибель близкого человека или просто косо брошенный взгляд, либо едкое замечание со стороны.

Причины заболевания

Реактивно-депрессивный синдром всегда связан с внешним раздражителем, событием, субъективно важным для пострадавшего. Считается, что люди подверженные подобному расстройству, теряют способность адаптироваться к неприятному воздействию из-за отсутствия положительного подкрепления прошлых достижений. Именно поэтому в списке могут оказаться разнообразные предпосылки, такие как:

  • ссоры с родственниками;
  • необходимость смены профессии;
  • внезапное увольнение;
  • проблемы в воспитании ребенка;
  • нарушения психики супруга или его измена;
  • пережитое нападение, изнасилование;
  • резкие перемены в привычном жизненном укладе;
  • неожиданное отчисление из колледжа или ВУЗа;
  • увечья различной тяжести;
  • ДТП или природные катаклизмы;
  • известие о неизлечимом заболевании.

Наряду с этим кратковременная и пролонгированная депрессивная реакция может наступить из-за реальной или мнимой обиды, которая важна для больного, но незаметна для окружающих. Тип расстройства зависит от индивидуальных особенностей психики.

Есть и такие проблемы, которые имеют вес только в глазах самого человека. К ним относится страх перед оценкой окружающих, недовольство собой, поиск несуществующих физических недостатков. Отдельно рассматривается ощущение беспомощности перед обстоятельствами, возникающее в случае, если имелся негативный опыт в прошлом и он невольно переносится в настоящее.

окно

Симптомы реактивной депрессии

Заподозрить нарушение достаточно сложно, поскольку оно маскируется под хроническую усталость, разочарование в жизни или просто плохое настроение. Тем не менее существуют определенные признаки, указывающие на то, что человеку нужна профессиональная помощь.

Общие

При вялотекущей неразрешимой проблеме, длительном стрессовом состоянии и других причинах появляются:

  • отсутствие энергии;
  • тоска;
  • повышенная критичность к личным способностям;
  • потеря мотивации, желания к активным действиям;
  • устойчивая внутренняя тревога;
  • двигательная заторможенность;
  • видимое замедление мыслительных функций.

Специфические

К ним относятся отсутствие аппетита, интереса к окружающему и длительное плохое настроение. Значимым периодом является срок в 2 недели, затем необходимо обращаться к специалистам.

Больные живут в ожидании продолжения трагедии. Никакие аргументы на них не действуют, они утверждают, что предчувствуют беду. Мысли «зацикливаются» на негативе. Позже появляются философские рассуждения о неизбежности того, что произошло, делаются обобщения. С одной стороны, они носят адаптивный характер, помогают принять и пережить случившееся. С другой, могут послужить поводом для ухудшения самочувствия.

Кратковременная реактивная депрессия

При остром течении наблюдаются взрывообразные реакции:

  • крик;
  • плач;
  • агрессия;
  • невосприимчивость к словам окружающих;
  • неадекватное поведение;
  • отказ от пищи.

Возможны и диаметрально противоположные варианты, такие как полная заторможенность, отсутствие отклика на внешние раздражители. Повышается риск импульсивных поступков, включая попытки суицида.

мужчина

Пролонгированная реакция

Она гораздо опаснее, поскольку окружающие могут не обратить внимание на состояние ближнего, а сам он помочь себе не в силах. При этом типе для реактивной депрессии характерно отсроченное появление признаков, но возможно и немедленное изменение поведения, включая:

  • потухший, часто расфокусированный взгляд;
  • опущенные плечи;
  • отсутствие эмоциональных реакций;
  • раздражение в ответ на попытки оказать помощь или узнать причину плохого настроения;
  • бессонница;
  • ощущение безнадежности;
  • безынициативность;
  • равнодушие к условиям проживания;
  • потеря чувства ответственности;
  • игнорирование необходимости выполнять бытовые задачи, соблюдать личную гигиену;
  • отказ от общения;
  • быстрая утомляемость.

При упоминании причины подобного состояния возникают слезы, полный уход в себя. Ситуация осложняется тем, что появление симптомов возможно через 6 или 12 месяцев после перенесенной моральной травмы. При таком развитии событий необходимо обеспечить восстановление эмоционального равновесия, одним из наиболее эффективных средств является природный препарат на основе каннабиса, например, премиальное CBD-масло высокой степени очистки, повышающее способность сопротивляться внешним влияниям.

девушка

Стадии реактивной депрессии

Сделать четкое разграничение состояния невозможно, градация достаточно условная.

  1. Легкая форма. Мысли постоянно возвращаются к травмирующей ситуации. Преобладает один из характерных симптомов, человек способен откликаться на обращенные к нему фразы, нехотя, но отвечает.
  2. Средняя. Страдает личная и социальная сфера, падает производительность труда, теряется часть профессиональных навыков. Признаки нарушения проявляются в умеренной степени.
  3. Тяжелая. Характеризуется появлением навязчивых мыслей и бредовых идей. Личность погружается в травмирующее происшествия, переживая его заново. Двигательная заторможенность может временно перейти в повышенное возбуждение.

Виды реактивной депрессии

Классификация ведется по причинам, вызвавшим расстройство:

  • психотическая называется острой, протекает бурно, повышен риск суицида;
  • послеродовая может длиться несколько лет, возникает у женщин любого возраста, предпосылками становятся тяжелые роды, угроза для жизни матери или ребенка;
  • предменструальная отличается цикличностью, характерны резкие перепады настроения.

По форме различают дистимию, циклотимию, атипичную патологию.

кровать

Особенности реактивной депрессии

Ее возникновение, течение и продолжительность трудно предсказать. Событие, вызвавшее у одних кратковременное огорчение, у других приводит к устойчивому нарушению. При этом происходит концентрация сознания на психотравмирующих представлениях, она чрезвычайно устойчива. Перенесенное потрясение проявляется в ночных кошмарах, часто приводит к бессоннице, размышлениям о будущих страданиях.

Расстройство может скрываться за соматической «маской». Следуют жалобы на нехватку воздуха, помутнение сознания, ком в горле и груди, учащенный пульс.

Последствия и осложнения

Самый страшный исход – суицид. Таким образом человек, доведенный до отчаяния переживаниями, пытается решить проблему, не веря в счастливое разрешение ситуации. Реактивное депрессивное расстройство провоцирует развитие неврозов, психозов, возникновение бредовых идей, самобичевание, попытки наказать себя за произошедшее. Отказ от пищи приводит к общей ослабленности, дефициту жизненно важных элементов, что становится причиной многих тяжелых заболеваний. Из-за изменений в поведении друзья, знакомые, коллеги отказываются от контактов с больным, теряются социальные связи, грозит увольнение с работы.

Диагностика

Выявить патологию путем лабораторных исследований невозможно. Основной метод – наблюдение за поведением больного, сбор информации от родственников и тесты на психическое состояние. На последнее можно особо не надеяться, поскольку часто встречается отказ от сотрудничества со специалистом.

По определению, которое дает психиатрия, реактивная психогенная депрессия патогенез которой отличается достаточно большим разнообразием, диагностируется с трудом. Это связано со смазанностью симптомов, их схожестью с другими расстройствами. Самостоятельно поставить диагноз тем более невозможно.

Первичная задача заключается в том, чтобы исключить эндогенные факторы. Для этого проводится исследование работы щитовидной железы, оценка гормонального баланса и определяется отсутствие дефицита витамина D. Если с физиологической стороны проблем нет, а расстройство есть, то подтверждается первоначальная версия.

кубики

Лечение реактивной депрессии

Лучший результат достигается при комплексном подходе к проблеме. Для этого применяют лекарства, психотерапевтическую коррекцию поведения, а также поддерживающие средства растительного происхождения.

Медикаментозная терапия

Назначаются антидепрессанты для нормализации эмоционального состояния и устранения повышенной тревожности. Возможно использование седативных средств. Схема подбирается индивидуально, корректируется по мере улучшения самочувствия.

Самовольный прием лекарств в данном случае опасен, тем более, что подавляющая часть препаратов относится к рецептурным и в аптечных сетях реализуется только по назначению невролога, психотерапевта, психиатра. Пример реактивной депрессии, требующей медикаментозной терапии или даже госпитализации – отказ от пищи, общая ослабленность, бредовые идеи и попытки суицида.

Самостоятельное лечение

Возможно при легкой форме недомогания. Заключается в освоении техник релаксации, пересмотре режима дня и рациона питания. Желательно найти время для посильной физической нагрузки, сформировать привычку ложиться спать в одно и то же время, строго ограничить приток негативной информации. Очень важны положительные эмоции, для чего стоит выделить время на прогулку, приобрести приятную мелочь, побаловать себя вкусным, сходить в кино или отправиться в небольшое путешествие.

В более сложных случаях стоит обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту, пройти курс занятий, которые помогут снизить напряжение и упорядочить эмоции через проработку причин, изменение отношений к травмирующим событиям.

пипетка

Профилактика реактивной депрессии

Предупредить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить его, особенно при нахождении в группе риска. Специалисты утверждают, что предотвратить осложнения поможет грамотное лечение первого эпизода, поддержка близких и внимание с их стороны. Если нервная система чересчур лабильна, человек обладает ранимой психикой и очень эмоционально реагирует на все происходящее, то стоит принять превентивные меры по укреплению самочувствия в целом и стрессоустойчивости в частности.

CBD как профилактика реактивной депрессии

Каннабидиол – это натуральное химическое вещество, полезные свойства которого были замечены несколько тысячелетий назад. Экстракт рекомендован для расслабления, избавления от боли, стресса и тревожности. Растительное средство обладает всеми свойствами антидепрессантов и противотревожных лекарств, но лишен их побочных эффектов, безопасен для организма и практически не имеет противопоказаний к применению.

Действуя мягко и комплексно, масло CBD «Широкого спектра» содержит весь набор полезных компонентов – витамины, минералы, терпены, флавоноиды, жирные кислоты. Они укрепляют нервную систему, усиливают сопротивляемость негативным внешним факторам, восстанавливают эмоциональное равновесие. Наиболее быстрый эффект достигается, если наносить несколько капель под язык.

Масляный состав «Изолят» не имеет специфического вкуса и запаха, изготовлен методом CO2 экстракции, есть все необходимые сертификаты качества. Кристаллы CBD растворены в диетическом масле МСТ, которое практически не откладывается в жировой ткани и является источником быстрой энергии. Идеально подходит при упадке сил и апатии, может применяться самостоятельно или в составе комплексной терапии.

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы человека, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме. Она играет важную роль в большом разнообразии жизненных функций (настроение, энергия, иммунитет, метаболизм, артериальное давление и так далее).

Вопросы и ответы

Многие люди, наслышанные о вреде депрессивных расстройств, желают узнать побольше о симптомах и способах сохранения здоровья. Не нужно фанатично искать признаки патологии, но знать о них желательно.

руки

Как определить у себя депрессию

Самостоятельно это сделать очень трудно, поскольку у человека в таком состоянии теряется критичность мышления. Он не может адекватно оценить ситуацию и собственное поведение. Если есть сомнения, стоит прислушаться к замечаниям близких, достойных доверия. Главный критерий – время, в течение которого удерживается плохое настроение. Если это 2-3 дня, то можно не беспокоиться. Когда улучшений нет на протяжении 2 и более недель – требуется профессиональная помощь.

Может ли она пройти самостоятельно

Да, если это легкая форма и у организма есть необходимые резервы. Также обязательным условием является устранение травмирующего фактора.

Почему у женщин депрессия возникает чаще

Представительницы прекрасного пола более восприимчивы, у них нестабильный гормональный фон, а сама психика гораздо продвижение, чем у мужчин. К этому добавляются такие стрессовые ситуации, как беременность, роды, климакс. С другой стороны, и уровень адаптации тоже выше, поэтому при развитии расстройства прогноз благоприятный, если обратиться к врачу своевременно, выполнять все предписания и в дальнейшем предпринимать все профилактические меры для предотвращения рецидива.

Если иметь четкое представление о том, что это такое, реактивная депрессия, причины и признаки которой достаточно хорошо известны, то удается вовремя распознать патологию и начать лечение, используя не только традиционные методы, но и растительные препараты, не менее эффективно восстанавливающие хорошее самочувствие и позитивное настроение.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения