8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Признаки невроза, симптомы невротических расстройств и лечение разных форм у мужчин и женщин
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Процесс лечения симптомов нервных расстройств и признаков невроза у взрослых мужчин и женщин отличается разительно. По статистике Минздрава, порядка 40% россиян страдают от психопатологий, еще не перешедших в разряд полноформатных заболеваний. Причем у девушек недуги протекают намного сложнее, в более выраженной и жесткой форме. Неврастенические кризисы сопровождаются перечнями проявлений. Тревоги, фобии, панические атаки, диссоциации и истерии — вот малый список того, с чем придется столкнуться невротику. К счастью, все представленные эффекты с легкостью купируются врачами. Помочь может что угодно: от антидепрессантов и консультаций до тренингов и физиопроцедур.

кубики

Что такое невроз

Термин появился в 1776 году, в Шотландии, благодаря медику Уильяму Каллену. Он посчитал неправильным высказывание своего коллеги Джованни Морганьи о том, что в основе каждого патологического процесса лежит морфологический субстрат. Грубо говоря, специалист набрел на идею о психосоматике за полторы сотни лет до ее «настоящего» изобретения. Впоследствии коннотация определения, конечно же, менялась, пока не пришла к своему современному виду. Сегодня сотрудники медучреждений используют его для обозначения психогенных нарушений высшей нервной деятельности, сформировавшихся на фоне хронического или острого стресса.

Как отличить неврастению от других расстройств

Люди, страдающие от признаков рассматриваемого заболевания, воспринимают все окружающие их события с большей чувственностью и эмоциональностью. Они испытывают чрезвычайно сильные ощущения гнева, тревоги, отчаяния, ярости, агрессии, зависти и ненависти. Нередко деструктивные состояния накатывают на них приливами, принимая обличие приступов. Тогда ментальные симптомы переходят в разряд физических — образуется аритмия, одышка, повышенное потоотделение и полная апатия.

мужчина

Невроз и психоз: в чем различие

Данные понятия свойством взаимозаменяемости не обладают. В первом случае человек, несмотря на прогрессирующие патологические проявления, сохраняет связь с реальностью. Он осознает не только себя, но и собственную болезнь, и стремится к ней приспособиться. В рамках второй ситуации дела обстоят совсем по-другому. Пациент перестает нормально воспринимать окружающий мир. Он бредит, испытывает галлюцинации и заблуждения, принимая факт наличия проблем. Естественно, что функциональная диагностика и терапия будет носить совершенно другой, более выраженный в клиническом плане характер.

Причины возникновения патологии

Перед тем как вылечить невроз, восстановить нервную систему и избавиться от ключевых признаков недуга, было бы неплохо разобраться с этимологией формирования соответствующего заболевания. Оно образуется благодаря:

  • длительным психоэмоциональным переживаниям;
  • перенесенной тревожности;
  • травмирующим событиям;
  • завышенным ожиданиям;
  • несоблюдению режима сна и отдыха;
  • продолжительному одиночеству.

Нередко в роли первопричины выступают травмы, нанесенные человеку в детские годы. Систематические унижения со стороны родителей, избиения сверстниками, суровое воспитание, неправильное поведение взрослых — поводов для образования болезни по-настоящему много.

Особенности протекания невроза у женщин

Статистика показывает, что у половины девушек, достигших своего тридцатилетия, наблюдаются те или иные признаки неврастенического расстройства. Распространенность недуга связана со свойствами менструального цикла. Любые гормональные перестройки сказываются на центральной нервной системе в самом негативном формате. Период максимальной активности проявлений — это менопауза. Именно на этом этапе образуются ключевые свидетельства достаточно тяжело около-патологического процесса. Если в рамках данного момента пациентка не отправится к врачу, болезнь спрогрессирует до «настоящего» диагноза.

крик

Симптомы невроза

Невротическое состояние — это расстройство, прячущееся под самыми разными масками. Определить психическое заболевание можно по целому перечню критериев:

  • боли в животе и спазмы кишечника;
  • снижение сексуальной активности, уменьшение либидо;
  • потеря когнитивных способностей (концентрация, память);
  • бессонница, перерастающая в инсомнию;
  • учащенное мочеиспускание, энурез;
  • болезненные ощущения в области сердца и груди;
  • покраснения на коже, постоянный зуд;
  • периодические приступы нехватки воздуха.

Удивительно, но большая часть представленных проявлений лечится всего лишь одним препаратом. Западные врачи регулярно выписывают своим пациентам-невротикам каннабидиол — вещество, получаемое путем экстракции листьев и соцветий каннабиса. Оно воздействует на эндоканнабиноидную систему организма, давая целый перечень ярко выраженных, несомненно положительных эффектов. Приобрести CBD-масло можно и в России, на официальном сайте сертифицированного магазина Thecbd.ru.

Женщины

У девушек неврастеническое расстройство дополняется проблемами, связанными с менструальным циклом. Кроме того, представительницы слабого пола демонстрируют еще более экспрессивное поведения, показывая значительную тревожность, раздражительность и гиперемию. Нередко симптоматика доходит до полноформатной истерии — заболевания, заставляющего человека часто кричать, устраивать скандалы, рыдать навзрыд и слишком громко смеяться. Причем все перечисленные фазы могут меняться с периодичностью в 25-30 минут.

Классификация невроза

Патология

Причины возникновения

Особенности воспитания

Проявления

Неврастения

Несоответствие между возможностями и целями, завышенные ожидания к себе

Трансляция условной любви — «Я люблю тебя только тогда, когда ты делаешь то, что мне нужно»

Возбудимость и утомляемость, сниженная работоспособность, расстройство сна

Истерия

Игнорирование реальности, невероятные требования к действиям и поступкам со стороны окружения

Нарушение процесса формирования жизненных ценностей, неправильно преподнесенные взгляды на те или иные позиции

Истерические параличи, частая смена настроения, показное поведение, поверхностные переживания

Навязчивые состояния

Противоречия между внутренними желаниями и внешними потребностями

Чрезвычайная опека и лишение личной инициативы. Создание обстановки, образующей чувство неполноценности

Разнообразные фобии и признаки ОКР

Стадии неврастении

Врачи, проводящие терапию для пациентов-невротиков, не дают никаких оценок в плане тяжести и глубины заболевания. Дело в том, что вся перечисленная симптоматика прогрессирует исключительно в количественном, но не в качественном формате. Определение конкретной фазы недуга — это бесполезный процесс, не влияющий на прогнозирование и тактику организации лечения.

Как начать бороться с причинами невроза — методы диагностики

Для того чтобы разобраться с признаками неврастенического расстройства, нужно отправиться в клинику. Самолечением заниматься нельзя — определить характеристики патологического процесса сумеет только опытный доктор, собравший полную картинку анамнеза после профильных лабораторных исследований.

К какому врачу обратиться

За выявлением точного диагноза идем к психотерапевту. Вполне возможно, что он даст направления на консультации у терапевтов и неврологов, способных подтвердить или опровергнуть представленные выводы.

Шкала Йеля — Брауна

Основная методика анализа навязчивых состояний, пользующаяся огромной популярностью как в России, так и за рубежом. Принимает формат классического скрининг-теста, помогающего прояснить общие тенденции прогрессирования недуга. Специалист, задействующий данную схему опроса, дополнительно выясняет, нет ли у его пациента симптомов, присущих традиционному обсессивно-компульсивному расстройству.

Дифференциальная диагностика

Неврастения проявляется по-разному, и, в зависимости от точки ее локализации, будут отличаться и диагностические регламенты. Например, если человек пожалуется на боли в области сердца или груди, доктор начнет исследовать вопрос о наличии вторичных сердечно-сосудистых заболеваний. При жалобах на тошноту и рвоту изучению подвергается желудочно-кишечный тракт.

аппарат

Лечение невроза

Назначаемая невротикам терапия практически всегда делится на два масштабных блока:

  1. Психотерапия — когнитивно-поведенческие консультации, попытки выведения людей из «детской позиции», личностно-ориентированные тренинги и суггестивное воздействие. Задействуются метафорически-ориентированные карты и, например, планы программно-ориентированного коучинга.
  2. Фармакотерапия — назначение всевозможных препаратов. Особую эффективность показывают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и психостимуляторы. Широко используются средства общеукрепляющего действия (витаминные и минеральные комплексы, иммуномодуляторы, гепатопротекторы).

Все таблетки принимаются только под наблюдением и контролем со стороны врача, с учетом результатов промежуточных аналитических исследований.

Как лечить симптомы невроза у женщин или мужчин

Девушки страдают от неврастенических расстройств намного чаще — это факт, подтверждаемый многолетней статистикой. Именно поэтому терапевтические методы разнятся — в одном случае упор делается на полноформатную терапию, а в другом доктор пытается купировать симптоматику менее радикальными способами.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия основывается на применении антидепрессивных и седативных препаратов широкого спектра действия. Они успокаивают нервную систему, убирают тревожность, помогают избавиться от депрессии и повышают общий жизненный тонус. Однако употреблять подобные таблетки без врачебного сопровождения нельзя. Большая часть лекарств представленного формата вызывает привыкание — основной элемент абстинентного синдрома. В качестве дополнительных средств используются психостимуляторы, витаминные комплексы и биологически-активные добавки на основе фитопродуктов.

девушка

Психотерапевтическое лечение

Особую эффективность показывают арт-терапевтические, когнитивно-поведенческие, гештальтные и психодраматические консультации. Нередко пациентам приходится посещать личностно-ориентированные тренинги и программно-ориентированные занятия. С помощью простых курсов человек учится взаимодействовать с собственными эмоциями. Он постепенно понимает, как именно формируются поведенческие факторы, работая с такими сильными чувствами как злость, ненависть, раздражительность, агрессия и пр.

Дыхательная гимнастика и массаж

С тем, как проявляется невроз (расстройство нервной системы), мы разобрались, осталось понять, как можно купировать признаки соответствующего заболевания менее радикальными способами. Неплохо было бы записаться на определенные физиотерапевтические процедуры, например, оздоровительно-массажного формата. Отличный эффект даст даже обыкновенная йога — тренера научат человека правильно дышать и медитировать. Грамотная релаксация в течение дня позволит снять накопленный стресс, не давая ему превратиться в череду около-патологических симптомов.

йога

Рекомендации по питанию и образу жизни

Общие советы выглядят стандартно. Невротикам нужно позаботиться о поиске хорошей диеты, которая заставит их есть правильную пищу, в рамках строго отведенного дневного распорядка. Аналогичным образом можно высказаться об умеренных физических нагрузках. Подойдет все что угодно — от регулярных прогулок на свежем воздухе и спортивных залов до бассейна и большого тенниса.

Как помочь близкому человеку при неврозе

Единственное, что может сделать друг, коллега или родственник пациента, страдающего от неврастении — это посоветовать ему хорошего врача. В вопросах, связанных с психосоматическими отклонениями, нет места для нетрадиционной медицины и самолечения. Доктор проведет опросы и консультации, организует лабораторные исследования и соберет анамнез. Только после всех перечисленных мероприятий он сумеет поставить верный диагноз и назначить грамотную терапию. Люди, откладывающие визит к специалисту на потом, обязательно столкнутся с самыми негативными проявлениями прогрессирующей патологии.

кружки

Какие симптомы при неврозе и как их победить — последствия заболевания

Неврастеническое расстройство, оставшееся без должного лечения, рано или поздно превратится в настоящую проблему. Постепенно развивающаяся болезнь вызывает целый перечень всевозможных недугов:

  • психоэмоциональные нарушения — дезорганизация нервной деятельности, приводящая к депрессиям, СДВГ и ОКР;
  • разбитое физическое состояние — урон сердцу и сосудам (инфаркты, стенокардия, гипертония), а также ЖКТ (язвы и гастриты).

Лечить все перечисленные патологические процессы придется очень долго, путем всесторонней и достаточно радикальной терапии. Намного проще убить симптоматику в зародыше, отправившись на прием в профильную клинику.

Вегетососудистая дистония

ВСД — это группа проявлений разной локализации, возникающих при сбоях в регламентах работы вегетативной системы. Стрессы и депрессии провоцируют патологии в области ЦНС, что, конечно же, сказывается и на состоянии других структур организма. Именно поэтому у невротиков образуется целая гора исключительно соматических неприятностей. Речь идет об учащенном сердцебиении и колебаниях артериального давления. Также у пациентов наблюдаются боли в грудной клетке и трудности с дыханием.

Способы профилактики невроза

Диагностирование проводится только опытными докторами, в условиях оборудованных клиник. Однако доводить ситуацию до амбулаторного лечения не стоит, ведь существует перечень советов, позволяющих предотвратить случаи прогрессирования и стимулирования недуга:

  • избегаем стрессовых ситуаций и чрезмерных эмоциональных нагрузок;
  • стараемся дистанцироваться от всевозможных сильных переживаний;
  • делаем перерывы в работе, отвлекаемся от трудоголизма;
  • как можно чаще выходим на прогулки;
  • вводим в свою жизнь полезные привычки, начинаем заниматься спортом;
  • нормализуем режимы сна и питания;
  • пробуем кушать по регламентам заранее подобранной диеты.

При появлении панических атак, приступов и упадков, сразу же отправляемся к врачу, за грамотной и комплексной терапией.

Работа с провоцирующими факторами

Для того чтобы научиться спокойно реагировать на разные, трудные в психоэмоциональном плане ситуации, нужно записаться на курс к психологу, психотерапевту или хотя бы коучу-консультанту. Следует понять, что нервы и стресс — это неотъемлемая часть жизни человека. Правильно организованная борьба с чрезмерными переживаниями станет причиной личностного роста, а также позволит избежать классической неврастении.

пипетка

CBD для профилактики неврозов

Каннабидиол — это вещество, получаемое путем экстракции листьев и соцветий медицинского каннабиса. Оно не изменяет сознание и не вызывает привыкания, зато демонстрирует целый перечень ярко выраженных терапевтических эффектов:

  • антиконвульсивные — препятствует развитию панических реакций и симптомов эпилепсии;
  • антипсихотические — применяется от психозов, шизофрений и болезни Паркинсона;
  • противораковые — используется для лечения онкологических патологий, в том числе и для смягчения болей разной этимологии.

CBD-масла — это прямой и современный ответ на вопрос о том, как справиться с проявлениями разных форм, типов и видов хронического невроза. Каннабидиол взаимодействует с эндоканнабиноидной системой человека, балансируя ее работу и стимулируя огромное количество позитивных процессов. Эндоканнабиноиды в организме влияют на сон, аппетит, энергию, метаболизм, улучшают иммунитет и артериальное давление. CBD также является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности. Приобрести препараты на основе данного действующего вещества можно на сайте сертифицированного российского магазина Thecbd.ru.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения