8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Кто такой невротик: что это значит в психологии и какие признаки характерны для невротического типа личности
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Невротик — это человек, испытывающий внутренний дискомфорт при полном внешнем благополучии. Симптомов «настоящего» психического расстройства у него нет, но и к нормальной жизни подобные люди приспособлены слабо. Постоянное чувство тревоги, резкие перепады настроения, проблемы с самооценкой — проявления представленного процесса выглядят достаточно печально. Некоторые отечественные психологи даже считают, что 90% семейных отношений в нашей стране развиваются по невротическому сценарию. Согласиться с таким утверждением, конечно же, нельзя, но общая тенденция подмечена верно.

девушка

«Тип личности — невротик»: что это значит

С точки зрения психиатрии, у человека, страдающего от тех или иных признаков невротизма, особых неприятностей нет. Он склонен к депрессии, тревожности, хандре и эмоциональной нестабильности, но никакого вреда окружающему социуму не наносит. Распознать соответствующие личностные черты в самом себе очень просто. Для этого нужно дать честные ответы на вопросы из небольшой анкеты:

  1. Я легко раздражаюсь.
  2. Я быстро впадаю в стрессовые состояния.
  3. Я расстраиваюсь по пустякам.
  4. Я мучаюсь от гипотимии (наблюдаются перепады настроения).
  5. Я регулярно демонстрирую беспокойство и озабоченность.
  6. Я часто напрягаюсь.
  7. Я много грущу.

По каждому пункту выставляются оценки — от 1 (совершенно не согласен с утверждением) до 5 (полностью поддерживаю, дела действительно обстоят именно так). Если в сумме получается более 18 баллов, значит, в характере преобладают рассматриваемые деструктивные наклонности. Предложенный тест базируется на исследованиях и научных работах Рэймонда Бернара Кеттела — именитого американского психолога.

Невротизм и невроз — это одно и тоже

Нет, определения не обладают свойством взаимозаменяемости. В первом случае речь идет не о патологическом расстройстве, а о типе личности. Такие факторы, как тревожность, эмоциональная нестабильность и заниженная самооценка выступают, скорее, в роли проявлений, но не диагностируемых медицинских симптомов. Для устранения подобных проблем достаточно обратиться к опытному психотерапевту. Врач проведет с пациентом определенное количество сеансов и назначит не слишком тяжелые препараты. Результатом всех перечисленных мероприятий станет улучшение общего качества жизни.

Человек, говорящий простыми словами про невротика и о том, кто это такой, может быть консультант, не претендующий на звание дипломированного доктора. С неврозом дела обстоят по-другому. Данный диагноз назначается исключительно специалистами медицинских клиник. Он свидетельствует о наличии обратимого функционального нарушения, возникшего в организме на фоне ментальной травмы или стрессовой ситуации. Лечение не ограничивается одной только психологической поддержкой — к курсу добавляются серьезные медикаменты и разнообразные физиопроцедуры.

Как устроен мозг невротика

Магнитно-резонансная томография — это методика исследования тела, позволяющая в прямом смысле забраться к человеку в голову. Благодаря достижениям в области МРТ, современным ученым удалось доказать теории Ганса Айзенка, рассказывавшего удивительные вещи о невротических чертах еще в середине прошлого столетия. Немецко-британский психолог предположил, что личности, страдающие от повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности и слабой самооценки, обладают более реактивной симпатической вегетативной нервной системой.

Профессиональные томографические исследования показали, что мозговые миндалины традиционных невротиков работают намного быстрее и сильнее, чем у пациентов без каких-либо патологических отклонений. Соответствующие научные статьи прошли через стадию официальной публикации в 2015 году, под руководством Адама Перкинса — психотерапевта из Королевского колледжа Лондона. С тех пор ни один специалист не взялся за их опровержение.

Почему люди начинают демонстрировать невротические личностные черты

С признаками невротика как типа личности мы разобрались, осталось понять, откуда появляются сопутствующие наклонности. К их развитию и резкому прогрессированию приводят определенные привычки:

  • фиксация на обиде вместо злости — нежелание идти на открытый, нередко необходимый конфликт, с укрытием негативных эмоций;
  • подавление агрессии, чувства стыда и вины — аккумуляций деструктивных ощущений внутри себя;
  • привычка быть хорошим и угождать абсолютно всем — желание понравиться, стремление заслужить повсеместную любовь и одобрение;
  • отсутствие правильной самооценки — трудности с самоопределением и принятием своих положительных или отрицательных качеств;
  • неумение давать аргументированные отказы — совершение поступков в ущерб собственным интересам.

Все перечисленные ситуации считаются травмирующими. Естественно, что неправильная модель поведения может программироваться уже с детских лет.

Нетипичные причины невротизма

Представленная патология иногда прогрессирует благодаря другим физиологическим поводам:

  • отклонения в области нейротропных факторов мозга — недостаток белков и аминокислот, отвечающих за ментальный рост и стремление к выживанию;
  • постоянное пребывание под воздействием стрессовых обстоятельств — выработка кортизола и других, аналогичных по свойствам гормонов;
  • катастрофическое возбуждение в префронтальной коре — слишком сильные реакции миндалевидного тела мозга на любые эмоциональные стимулы.

Еще один соматический повод к формированию классического невротизма — повышенный уровень серотонина в определенных участках лимбической структуры. Нейромедиаторы транспортируются с чрезмерной скоростью, из-за своеобразных мутаций в генах.

кулак

Кто такой человек-невротик: характерные черты невротического типа личности и признаки склада характера

Выяснить, что коллега, товарищ или родственник страдает от той или иной стадии невротизма, на самом деле очень легко. Для этого достаточно взглянуть на перечень симптомов, сопровождающих представленную патологию:

  • необоснованная тревожность;
  • редкие приливы счастья и чувств, связанных с удовлетворенностью жизнью;
  • резкие переходы от эйфории к раздраженности;
  • преувеличение важности жизненных ситуаций;
  • постоянное прокручивание в голове ошибок и их последствий;
  • отказ от компромиссов, склонность к контролю;
  • застенчивость, неуверенность, переживания по поводу внешности;
  • регулярные вспышки гнева и агрессии.

Невротические проявления не считаются признаками болезни, поэтому поддаются достаточно простому лечению. Западные врачи, работающие с такими пациентами, все чаще составляют медикаментозные терапевтические курсы на основе каннабидиола. CBD-масла (продаются, в том числе и в России, на сайте компании Thecbd.ru) взаимодействуют с человеческой эндокринной системой. Вещества, полученные путем экстракции листьев и соцветий каннабиса, не дают никаких опьяняющих эффектов. Они оздоравливают, укрепляют и тонизируют организм, помогая ему бороться со стрессом.

Положительные стороны невротизма

«Быть невротиком — не так уж и плохо» — вот еще одно мнение, которое однозначно имеет право на жизнь. Оно приобретает особый смысл, если посмотреть на некоторые, статистически подтвержденные факты. У людей с диагностированными невротическими проявлениями наблюдаются:

  1. Высокий, весьма выдающийся интеллект. В среде гениальных ученых присутствует огромное количество личностей с описанными ранее признаками и чертами характера.
  2. Способность генерировать креативные идеи. Склонность создавать новое и претворять в жизнь самые невероятные творческие планы.
  3. Редкие проблемы с физическим здоровьем и соматическими заболеваниями. Отличный обмен веществ, желание регулярно обращаться к врачам.
  4. Пунктуальность. Умение находить время на все нужные дела, практически полное отсутствие опозданий.
  5. Неуемная энергия, желание вести бурную деятельность. Повышенная продуктивность, в том числе и на должностях, требующих монотонных действий.

Тревожность считается основным спутником высокого интеллекта. Соответствующей теме посвящено огромное количество статей от заслуженных профессоров.

Методы диагностики и лечения

Несмотря на то что невротичность в психологии — это не медицинский диагноз, соответствующий набор патологических отклонений поддается всесторонней терапии. Первый навык, который следует приобрести всем людям, страдающим от своеобразных эмоциональных перепадов — борьба со входящим стрессом. О том, как правильно сражаться с ментальными нагрузками, способен рассказать любой опытный терапевт. Доктора предпочитают работать с подобными пациентами в рамках когнитивно-поведенческих сеансов. По ходу консультаций специалист учит посетителя оценивать ситуации, справляться с внутренними конфликтами и целиться на общее улучшение качества жизни.

Если проблематика становится слишком сильной (дополняется прогрессирующими паническими атаками, нервными расстройствами и депрессиями), нужно отправляться на прием к психиатру. Врач назначит курс интенсивного медикаментозного лечения, выписав препараты после сопутствующих лабораторных исследований.

коса

Как бороться с невротическими проявлениями самостоятельно

Противостояние высокому уровню нейротизма на начальных этапах может быть организовано без помощи специалиста. Человеку, осознающему всю ответственность за собственное поведение, придется:

  • фиксировать причины беспокойства — вести дневники, проводить анализы и давать оценки стрессовым состояниям;
  • переключать внимание — напоминать себе о необходимости выхода из деструктивных обстановок;
  • научиться устраивать информационные детоксы — выстроить временный барьер от любых приносящих негатив сведений и повседневных дел.

Сказать намного проще, чем сделать. Для того чтобы внедрить в жизнь все представленные установки, придется совершить настоящий прорыв в плане личностного развития. Все проходит намного проще и безболезненнее, если выполнять их под контролем со стороны опытного врача.

Тип личности и проблемы характера невротика (женщины или мужчины) — методы профилактики патологического невротизма

Для того чтобы не довести процесс до полноценного недуга, нужно:

  • принять поддержку от друзей, товарищей, коллег и близких родственников — нормальные межличностные взаимоотношения помогают поддерживать чувство гармонии и расслабления;
  • посещать занятия по медитациям и другим релаксационным практикам — освоить различные техники, которые предназначены для снятия тревожности и купирования деструктивных состояний;
  • заниматься спортом, давая телу умеренные физические нагрузки — записаться в тренажерный зал или бассейн, попробовать собственные силы в большом теннисе или хотя бы создать график утренних пробежек.

Можно обратиться к терапевту, способному назначить курс простых, но действенных и безопасных препаратов. Речь идет о витаминах группы В, а также средствах, улучшающих кровоснабжение и влияющих на скорость метаболизма.

кружка

CBD для облегчения стресса

В России хватает хороших врачей, но основные достижения в области терапии разнообразных психологических отклонений были сделаны за рубежом. На территории США и стран Европейского союза специалисты давно выписывают своим пациентам-невротикам CBD-масла.

Благодаря исследованиям разных ученых, удалось установить, что каннабиноиды, полученные путем экстракции из медицинской конопли:

  • не вызывают привыкания и не изменяют сознание – из-за отсутствия в составе тетрагидроканнабинола;
  • взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой человеческого организма, влияя на процессы, связанные со сном, аппетитом, релаксацией и формированием настроения;
  • облегчают боли разных этимологий;
  • помогают унять тревожность, купируют панические атаки и эпилептические приступы;
  • поддерживают здоровый уровень инсулина в крови, нормализуя сердечную активность;
  • взаимодействуя с рецепторами серотонина, обладает обезболивающим и анксиолитическим эффектами.

Приобретать CBD-продукцию в России можно на законном основании, пользуясь ассортиментом сертифицированного магазина Thecbd.ru.

Невротичные личности — частые и популярные вопросы людей

Несмотря на то что невротичность считается достаточно распространенной патологией, ее особенности для многих остаются непонятными. Встретить человека, живущего с теми или иными ее проявлениями, можно абсолютно везде. Именно поэтому важно научиться взаимодействовать с указанными личностями.

кровать

Кто чаще всего страдает от невротизма

Нужно понять, что невротик — это такое определение (описание и характеристика черт), в котором нет никакого патологического предубеждения. Соответствующий «недуг» не относится к числу медицинских диагнозов, хоть и развивается по похожим сценариям. Получить те или иные свойства, присущие невротическому состоянию, может каждый. Тревога, резкие перепады настроения, проблемы с самооценкой — все это периодически формируются у всех. Однако, у некоторых людей они проявляются сильнее, из-за целого перечня социальных, психологических и физиологических факторов.

Быть невротиком — нормально

Это тип личности и темперамента, обладающий как преимуществами, так и недостатками. Ничего плохого в соответствующем самоопределении нет, конечно, если человек старается бороться с агрессией, раздражительностью и излишней эмоциональностью. Здесь помогают психологи и психотерапевты. Именно они учат тому, как правильно противостоять собственным деструктивным личностным чертам. Врачи не только проводят консультации, но и назначают курсы медикаментозной терапии, выписывая те или иные лекарственные средства.

Как жить с невротическими людьми

Невротизация личности и особенности поведения невротика — это вопрос в психологии, изученный практически на сто процентов. В разных книгах предложены четкие инструкции, рассказывающие о том, как следует выстраивать отношения с человеком, страдающим от набора представленных патологических симптомов. Дело в том, что все вспышки агрессии, тревоги, ярости или хандры, можно легко предугадать. Тогда получится позаботиться и об их купировании, путем спокойного общения или, например, прогулки на свежем воздухе. Правда, для этого придется проявить чуткость, внимание и должную настойчивость.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения