8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Хронический или перманентный стресс: что это такое, какие симптомы у состояния и как нужно лечиться
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Перед тем как начать лечить хронический стресс, было бы неплохо разобраться с этимологией соответствующего заболевания. Удивительно, но многие наши соотечественники настолько привыкли к состоянию сильного эмоционального перенапряжения, что не считают его проблемой. До 34% россиян страдают от моральных нагрузок постоянно. Они не спешат обращаться за помощью к профильным врачам, считая, что нервы и депрессии — это надуманные патологии.

женщина

Подобное пренебрежение сигналами, подаваемыми организмом, часто приводит к губительным последствиям. Неприятности начинаются достаточно легко — у человека пропадает аппетит, теряется способность к спокойному отдыху и наблюдаются скачки артериального давления. Затем ситуация усугубляется — бессонница превращается в инсомнию, а легкое психологическое недомогание сменяется чередой панических атак. Снижение когнитивных способностей, раздражительность, светобоязнь, ослабление памяти — симптомы идут один за другим, погружая личность в пучины разнообразных ментальных расстройств.

Состояние перманентного и хронического стресса — что это такое

Достигнув определенного возраста, каждый взрослый человек приходит к мнению о том, что нервы — это неотъемлемая составляющая деталь нормальной жизни. В современном мире переживать можно буквально по любому поводу: работа, карьера, отношения, быт, общение с родственниками, путешествия и так далее. Периодические нагрузки даже помогают — они заставляют тело мобилизовать все силы для решения одной экстренной проблемы. Правда, затем организм должен восстановиться. Он постепенно исчерпывает внутренние ресурсы и начинает нуждаться в заправке — релаксации, здоровом сне, умеренной физической нагрузке и правильном суточном режиме.

очки

Отсутствие должного расслабления приводит к полному истощению всех моральных запасов. «Нормальный» и «регламентированный» кратковременный стресс превращается в систему. Травмирующие ситуации дают огромное воздействие на психику, оказывая неприемлемое и деструктивное влияние. Рано или поздно обстановка доходит до того, что личность получает целую гору расстройств — депрессий, неврозов и более тяжелых ментальных недомоганий. Затем в дело вступает медицинская психосоматика — появляются реальные, новые болезни (или обостряются старые).

Основные причины формирования соответствующих реакций

О том, чем лечат постоянный и накопленный хронический стресс и как избавиться от признаков или примеров его проявлений, написаны сотни и тысячи научных материалов. Собрав все знания в кучу, можно понять, что систематическое нервное перенапряжение — это результат конкретных событий:

  • выраженные в плане мощности и длительности эмоции — страхи, потери близких, проблемы на работе, неприятности в личной жизни;
  • нерешаемые и тупиковые ситуации — регулярные финансовые трудности, сильные заболевания, необходимость неправильных поступков;
  • увлеченность каким-либо занятием — делом, незаметно вытягивающим энергию и формирующим, например, бессонницу;
  • пограничные психологические патологии — они могут быть как причиной, так и следствием деструктивной перегрузки;
  • психастеническая структура тела и сознания — адекватные для других раздражители почему-то воспринимаются в штыки.

Каждый из возможных источников болезни нуждается во внимательной и тщательной проработке. Реализовать ее нередко получается только с помощью опытного врача.

Преимущественная симптоматика

Так как хронический стресс — это вполне себе полноформатное расстройство, у него существуют определенные диагностические признаки. Понять, что обыкновенное переутомление постепенно превращается в «настоящее» заболевание, можно по некоторым моментам:

  • постоянное ощущение слабости и усталости, не удаляющееся даже после сна и качественной релаксации;
  • прогрессирующая апатия, вызывающая желание замкнуться в себе и не выходить на связь с внешним миром;
  • неуверенность и недовольство собой или своими поступками, снижение самооценки до критически низких отметок;
  • физиологические симптомы, проявляющиеся в виде головной боли, гипертонии и аритмии;
  • резкие смены настроения, беспричинное чередование раздражительности, бодрости, безразличия и агрессии;
  • ослабление когнитивных способностей, потеря концентрации, ухудшение памяти.

Стоит сказать, что вся представленная симптоматика может появляться из-за других, не менее неприятных и деструктивных для личности расстройств. Именно поэтому поставить конкретный диагноз сумеет только доктор.

Как самому вылечить, убрать и побороть хронический стресс: возможные осложнения

Регулярные нервные нагрузки заставляют организм вырабатывать определенные гормоны — адреналин, норадреналин и кортизол. Эндокринные сбои приводят к эректильной дисфункции, снижению сексуального влечения и нарушению из-за чего тело перестает бороться с разными болезнями. Человек остается без должной защиты, что увеличивает риск формирования инфекций и соматических патологий. Депрессивные состояния нередко активируют модули суицидального поведения — в сознании все чаще всплывают мысли о смерти и попытках самоубийства.

пипетка

Чтобы не допустить осложнений, достаточно записаться на прием к врачу и попробовать пропить определенные лекарства. В США и странах ЕС доктора все чаще прописывают пациентам натуральные CBD-масла, созданные на основе биологически активного компонента каннабидиола. Его получают путем CO2 экстракции из сертифицированной медицинской конопли.

Для понимания терапевтической роли CBD не обойтись без знаний о работе эндоканнабиноидной системы. Она регулирует многие жизненно важные функции, например аппетит, настроение и сон. Она объединяет в себе каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2, эндоканнабиноиды анандамид и 2-AG, ферменты, отвечающие за их метаболизм. В мозге они часто выполняют защитную функцию, подавляя опасную возбудимость на локальных участках.

Хронический стресс истощает эндоканнабиноидный тонус, приводит к воспалению и повышенной восприимчивости к болезням. Курсовый прием каннабидиола балансирует работу эндоканнабиноидной системы.

Именно так зарубежные медики помогают людям справляться с эпилепсией, Альцгеймером, Паркинсоном, депрессией и другими неврологическими заболеваниями.

Методы врачебной диагностики

С тем, что значит хронический и постоянный эмоциональный стресс, и как симптомы такого заболевания влияют на человека, мы разобрались. Осталось понять, какими техниками пользуются профессора, желающие поставить своему пациенту точный и конкретный диагноз:

  1. Актуальный уровень нервного перенапряжения. Тесты самооценки от Коухена и Виллиансона, исследования здоровья Копниной и Сусловой, шкалы Цунга, Спилбергера и Филлиона.
  2. Уровень последствий перенесенных травм. Опросник SCL от Р. Дерогатиса, дифференциальная анкета В. Зунга, функциональная экспресс-форма авторства А. Бека.
  3. Прогнозирование и оценка результатов. Здесь помогут методики, созданные руками таких ученых, как В. Баранов, В. Ананьев, Р. Лазарус, Г. Эрдманн и В. Янке.

Помимо простых бесед, специалист может попросить человека сдать кровь для проведения лабораторных исследований. Тогда предметом изучения станут гормоны — адреналин, норадреналин и кортизол.

психолог

Особенности лечения хронического стресса

Если врач установит, что его пациент действительно страдает от систематических напряжений на нервной почве, он организует и проведет функциональную терапию. Как правило, удалить из жизни людей факторы, провоцирующие эмоциональные переживания, не получается. Доктора направляют все усилия на то, чтобы научить личность адаптироваться к любым трудным событиям и ситуациям. Для этого они используют:

  1. Психотерапевтическую методику — когнитивно-поведенческая и экзистенциальная коррекция, сочетающаяся с телесно-ориентированным направлением. Корректировка жизненных ценностей, работа с конструктивными и деструктивными убеждениями, повышение самооценки, улучшение способностей, связанных с контролем агрессии.
  2. Прямую фармакотерапию — подбор конкретных лекарств, веществ и препаратов. Если человек страдает от депрессивных состояний, ему назначаются антидепрессанты. Тревожность и бессонница купируется транквилизаторами. Все таблетки употребляются под строгим контролем, с промежуточной аналитикой результатов.
  3. Схемы функциональной релаксации — разнообразные восстановительные и оздоровительные комплексы. Дыхательная гимнастика, нейроседативные массажи, умеренные физические нагрузки в специально оборудованных спортзалах, уроки йоги и медитации.

Каждый способ лечения проверен временем — они сочетаются между собой и дают ощутимый эффект в кратчайшие сроки. Курс постоянно проверяется и корректируется, в зависимости от успехов пациента.

Как выйти из хронического стресса и справиться с ним самостоятельно

В обычной ситуации самолечение не приведет ни к чему хорошему. Понять, что консультация или помощь от врача по-настоящему необходима, можно благодаря обыкновенной хронологии.

стетоскоп

Если эмоциональные перегрузки происходят на протяжении 2-3 недель, ситуация еще не критична и поддается быстрому купированию «домашними» средствами. Переживания, растянувшиеся на несколько месяцев, вызывают оправданные опасений. Скорее всего, они уже успели «укорениться» внутри организма, дав свои деструктивные плоды в виде психологических расстройств и физиологических патологий. На ранних стадиях проблемы решаются так:

  • в случае резкого обострения применяем простые методы для мгновенного снятия эмоциональной усталости — правильно дышим, гуляем и слушаем музыку;
  • стараемся устранить основную первопричину недомогания — перестаем участвовать в конфликтных ситуациях, сосредотачиваясь на позитиве;
  • развиваем полезные привычки — активно занимаемся спортом, нормально спим, на протяжении 7-8 часов ежедневно;
  • нормализуем режим отдыха и питания — ложимся в кровать в одно и то же время, задействуем оздоравливающую диету.

На первый взгляд, следовать всем перечисленным советам легко. На практике оказывается, что соблюдение всех пунктов — достаточно трудный, но затягивающий комплекс, неизменно ведущий к улучшению качества жизни.

Чем поможет окружение

Ученые установили, что процесс уменьшения стресса реализуется посредством двух основных путей — при помощи повышения «входящего» счастья и благодаря росту самооценки. Исследованием соответствующих тем занимался преимущественно Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог и профессор биологии в Стэнфордском университете.

Именно он провел серию уникальных экспериментов на обезьянах, установив, что особи, занимающие низкий социальный статус в иерархии, чаще страдают от скачков артериального давления. Кроме того, в крови бабуинов, не относящихся к числу вожаков, обнаружился повышенный уровень кортизола — гормона, выделяющегося в теле после перенесенных переживаний.

Полученный опыт специалист экстраполировал на людей. Пребывание в комфортной среде, с отлично развитыми и приятными межличностными коммуникациями — прямая дорога к обретению внутреннего спокойствия. Чем больше в текущем обществе агрессивно настроенных лиц, борьбы и вражды, тем сильнее его члены мучаются из-за поступающих ментальных перегрузок.

мониторы

Как справляться с помощью специалиста

Внушительная часть способов борьбы с долговременным стрессом и хроническим стрессовым расстройством опирается на процесс получения поддержки от врачей. Доктора смогут:

  • провести профилактическую беседу, разработав первоначальный анамнез и картину прогрессирования патологии;
  • назначить пациенту курс лабораторных исследований, взяв кровь и проверив ее на наличие тех или иных гормональных аномалий;
  • применить ряд техник и методик когнитивно-поведенческой или телесно-ориентированной психотерапии;
  • предложить прямую фармакотерапию, подобрав подходящие лекарства, а также эффективные и безопасные таблетки;
  • направить человека на оздоровительный массаж, уроки дыхательной гимнастики и медитации.

Самолечение должной продуктивности не покажет — в предмете хорошо разбираются только медики, с богатым практическим опытом. Кроме того, возможно, что переживания вызваны иной причиной, например, вполне «настоящим» физиологическим заболеванием. Врачи обязательно разберутся с анамнезом и подберут верный диагноз.

кружка

CBD для лечения и профилактики стресса

Всемирная Организация Здравоохранения пока еще не классифицировала CBD масло как лекарство, однако признала, что его прием является безопасным для здоровья и не вызывает привыкания или зависимости. Эффективность CBD стала изучаться учеными с начала 1990-х годов, и результаты исследований оказались многообещающими. CBD показал себя как антивоспалительное, антиэпилептическое и нейрозащитное вещество. Было доказано наличие антиконвульсивных свойств у CBD.

Применение CBD стало набирать обороты, когда взрослые пациенты, а также родители детей, страдающих эпилепсией, стали сообщать о снижении количества припадков и их тяжести. Среди дополнительных эффектов отмечалось улучшение сна и настроения.

Препараты, созданные на основе экстрактов CBD:

  • опосредованно воздействуют на эндоканнабиноиды в организме, балансируя работу эндоканнабиноидной системы человека;
  • снижают тревожность и борются с психическими расстройствами; включая депрессию;
  • помогают подавить избыточную активность нервной системы;
  • снижают подсознательный и эмоциональный стресс;
  • нормализуют работу циркадных ритмов;
  • снимают панические атаки и купируют мигрень;
  • помогают справиться с посттравматическим стрессовым расстройством;
  • убирают мышечное напряжение и способствуют расслаблению организма;
  • облегчают симптоматику неврологических, аутоиммунных заболеваний;
  • помогают в борьбе с курением и другими зависимостями.

Все перечисленные факты подтверждаются огромным количеством исследований, проведенных как в России, так и за рубежом. Приобрести CBD-продукцию в Российской Федерации можно абсолютно законно, пользуясь ассортиментом сертифицированного магазина Thecbd.ru. Вся продукция проверена независимыми лабораториями на отсутствие пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, химических удобрений и имеет сертификаты соответствия EAC.

Лечение симптомов хронического, длительного и затяжного стресса у мужчин и женщин: прогнозы и профилактика

Комплексная терапия – как медикаментозная, так и психиатрическая – как правило, дает быстрый положительный результат. Она позволяет пациентам, посещающим профильные клиники, начать процесс борьбы с собственными нервными перенапряжениями. Основа любого подобного лечения заключается в том, чтобы научить человека «переключаться» с яркого негатива на однозначный позитив.

руки

Чередование работы и релаксации, проработка правильного суточного режима, выделение времени на сон, регулярные физические упражнения, дневные прогулки — все это делает жизнь максимально разнообразной. Такой набор подкрепляется препаратами — витаминными и минеральными группами, поддерживающими активность иммунитета.

Подведем итоги

Как бороться и что делать с причинами, симптомами и последствиями синдрома хронического стресса? В быту современных людей существует слишком большое количество всевозможных стрессогенных ситуаций, избавиться от которых простым путем не получается даже у самых устойчивых в моральном плане личностей. Единственный вариант, позволяющий облегчить собственную участь — это обучение способам противостояния «входящим» продолжительным перегрузкам.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения