8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Эустресс и дистресс - отличия положительного и отрицательного видов стресса в психологии
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Стрессовая реакция изначально является нормальной для человеческого организма. Подобное состояние обуславливается влиянием внешних факторов и рассматривается специалистами в качестве естественного ответа на их воздействие. Адаптация к новым условиям — ежедневный процесс, поскольку современная жизнь, с учетом ее ритма и насыщенности, выступает источником непрерывных изменений — как позитивного, так и негативного свойства. Вопрос только в том, насколько сильным оказывается эмоциональный отклик и до какой стадии человек способен успешно противостоять ситуации, справляясь с ней за счет встроенных защитных механизмов, оберегающих психику. В психологии выделяют понятия эустресс и дистресс — это положительная и отрицательная формы стресса, с примерами которых сталкивается каждый из нас.

ноутбук

Общее представление

Известный специалист в области биохимии, канадец Г. Селье, определил стрессовую реакцию в качестве «неспецифического ответа, который организм дает на каждое предъявленное в его адрес требование». При этом в зависимости от характера причины — позитивного или негативного — физиологический и эмоциональный отклик также будет отличаться. В одних случаях воздействие оказывается мотивирующим, стимулируя человека собраться с силами, сфокусироваться на проблемах и найти наиболее эффективное их решение, исходя из текущих условий. Усиленная выработка адреналина и активные гормональные процессы способствуют повышению продуктивности, что в конечном итоге дает положительный результат.

Специфика ответной реакции — то, чем отличаются между собой виды стресса, эустресс и дистресс. Если первая форма в целом рассматривается как дополнительный источник мотивации и благоприятно сказывается на деятельности организма за счет упомянутых факторов, то вторая, напротив, имеет в большей степени деструктивный характер. Разрушительный эффект обуславливается избыточной нагрузкой, для противостояния которой нужно большое количество внутренних ресурсов. Продолжительность отрицательного влияния, а также исходный «запас прочности» психики — ключевые аспекты, определяющие не только пресловутую стрессоустойчивость, но и дальнейший спектр последствий, некоторые из которых могут оказаться весьма пагубными для человека.

стол

Что делать, если у вас эустресс

Использовать в качестве позитивного мотиватора, помогающего справиться с текущими задачами. Это может показаться странным, но полное отсутствие стрессовых факторов для организма также вредно, как и их избыток. Локальные стимулы предупреждают потенциальную апатию, мягко вынуждая прикладывать определенные усилия для решения отдельных вопросов. Умение контролировать уровень подобной нагрузки, а также самостоятельно находить внутреннюю мотивацию в тех случаях, когда внешняя необходимость делать что-то конкретное вроде бы отсутствует — важный навык, отличающий успешных людей.

Что такое дистресс

Продолжительное неконтролируемое воздействие может обуславливаться как одним конкретным фактором, так и совокупностью обстоятельств, для полноценного сопротивления которым у организма попросту не хватает ресурсов. Хроническая форма стресса — следствие затяжной конфликтной ситуации, потенциальное ведущее к нарушению не только психического, но и физического здоровья. Характерная симптоматика, обуславливаемая плохой работой ключевых биоритмов на фоне перманентного перевозбуждения мозговых структур — расстройство сна, ослабление иммунитета, проявление неврозов различных типов, проблемы с сердцем, гормонами и ЖКТ. В критических случаях, особенно при наличии в анамнезе врожденных патологий, достаточно высокой становится вероятность инфаркта и инсульта.

мужчина

В чем различие между стрессом и дистрессом

Первым понятием определяется общая ситуация, при которой на организм оказывается воздействие. Второй термин — используется для дифференцирования тяжелой хронической формы, чреватой серьезными негативными последствиями. К числу характерных признаков, свидетельствующих о переходе к затяжной фазе, относятся:

  • Проблемы с аппетитом (голодание или переедание).
  • Бессонница, апатичная реакция на внешние факторы.
  • Злоупотребление спиртным и сигаретами.
  • Агрессия, тревожность, снижение сексуальной активности.
  • Невозможность сфокусироваться даже на простых задачах.
  • Отказ от общения с окружающими, замкнутость.

Разница между стрессом и дистрессом также выражается в физиологических аномалиях. Типичные проявления, указывающие на сбой, обусловленный продолжительным отрицательным влиянием:

  • Приступы головной и сердечной боли.
  • Перманентная усталость при отсутствии нагрузок.
  • Падение работоспособности.
  • Повышение давления.
  • Тремор, озноб, потливость.
  • Позывы к рвоте, болезненные ощущения в мышцах.

Наличие даже части из перечисленных признаков — явный сигнал об отсутствии у организма запаса ресурсов для того, чтобы самостоятельно справиться с происходящими негативными изменениями.

очки

Таблица Ридера для оценки уровня стресса

Один из простых способов проведения экспресс-диагностики — шкала для самооценки, позволяющая получить предварительные результаты всего за пару минут. Достаточно оценить степень своего внутреннего согласия со следующим набором тезисов.

Утверждение

Да

Скорее согласен

Скорее не согласен

Нет

Меня можно назвать нервным человеком

1

2

3

4

Я очень беспокоюсь о своей работе

1

2

3

4

Я регулярно испытываю напряжение

1

2

3

4

Рутинная работа требует приложения усилий

1

2

3

4

Общение с людьми вызывает напряжение

1

2

3

4

К вечеру возникает чувство истощенности

1

2

3

4

В моей семье регулярны конфликты и споры

1

2

3

4

Для расшифровки следует сложить баллы за ответы и разделить сумму на семь. Результат в диапазоне 1-2 у мужчин и 1-1,82 у женщин свидетельствует о высоком уровне стрессовой нагрузки. Средние значения — до 3 и 2,82 соответственно.

Причины возникновения стресса

Перечень факторов, обусловливающих проявление ответной реакции на физиологическом и эмоциональном уровнях, невозможно сделать исчерпывающим. Это объясняется как разнообразием складывающихся обстоятельств, так и особенностями личного восприятия — то, что для одних воспринимается как обыденность, другие могут интерпретировать в качестве стрессового фактора, со всеми вытекающими последствиями. Обобщая наиболее распространенные ситуации, обычно выделяют следующие категории:

  • Конфликты.
  • Трудности финансового характера.
  • Физические патологии и аномалии.
  • Психологические проблемы.

Чем серьезнее внешнее воздействие — тем стремительнее переход между основными этапами, обозначаемыми в рамках научной доктрины.

женщина

Стадии развития

Говоря о различиях в переживании эмоций, названия положительной и отрицательной форм стресса — эустресс и дистресс — в теории обычно упоминают в привязке к фазе прогресса проблемного состояния. Есть три основных периода:

  • Повышение напряженности. Первичная реакция, при которой организм задействует ресурсы для решения возникшей ситуации. Продолжительность определяется как особенностями психики, так и силой внешнего раздражителя. При сопоставимости указанных критериев характеризуется как позитивная и стимулирующая разновидность стрессового влияния.
  • Сопротивление. На втором этапе человек все еще справляется с воздействием извне, однако задействует для этого практически все имеющиеся ресурсы. На фоне проявления первичной симптоматики принятие правильных решений требует большего объема усилий.
  • Истощение. Исчерпание резервов и отсутствие передышки, необходимой для восстановления, приводит к третьей фазе. Сопутствующие признаки — потеря мотивации к решению задач и преодолению трудностей, апатия, развитие соматических патологий и ментальных проблем.

Согласно результатам исследований ВОЗ, среди российских сотрудников каждый сталкивается со значительным стрессом как минимум раз в неделю, а 13% — испытывают психологические перегрузки на постоянной основе.

Влияние на здоровье

Последствия регулярного или перманентного негативного воздействия также зависят от продолжительности и степени значимости раздражителя. Если на ранних стадиях речь может идти об утрате уверенности в собственных силах, мнительности или раздражении, то в тяжелых формах стрессовые факторы провоцируют депрессию и серьезные заболевания. Именно поэтому специалисты рекомендуют следить за внутренним состоянием и своевременно принимать необходимые меры.

мысли

Как «сжечь» лишний адреналин

Важный показатель, демонстрирующий, что такое эустресс и дистресс и в чем их отличие друг от друга — характеристика мышечной деятельности при стрессе, вызванном продолжительным внешним воздействием. Ключевые системы организма, вынужденные функционировать в усиленном режиме, сжигают гораздо большее количество энергии, накопленной в результате тренировок и грамотно выстроенного отдыха.

Практика показывает, что хорошая физическая форма помогает справиться с негативным влиянием, а своевременная нагрузка — компенсировать переизбыток адреналина и норадреналина, создаваемый надпочечниками на фоне нервного перенапряжения. Подходит любой вариант аэробной активности, от бега до плавания, главное — чтобы упражнения были достаточно длительными и интенсивными, не создавая при этом критических отклонений сердечного ритма.

Как противостоять продолжительному стрессу

Один из аспектов, во многом определяющий степень подверженности изменениям психического состояния — умение самостоятельно противодействовать стрессовым факторам. Существует немало средств и методик, помогающих бороться с плохим настроением и чрезмерной раздражительностью, контролировать агрессию и предотвратить развитие депрессии. Консультация квалифицированного специалиста позволяет разобраться в причинах возникновения проблемы, а использование актуальных препаратов и техник — купировать последствия негативного влияния.

Релакс-тренинг

Своего рода антистрессовая программа, помогающая сохранять самообладание даже в критических ситуациях, построена на обращении к привычной последовательности действий при повышении сложности окружающих обстоятельств. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Провести мысленный отсчет от десяти до одного, на каждой цифре делая глубокий вдох и протяжный выдох.
  • Закрыть глаза, повторить процедуру, представляя, как вместе с выпускаемым из легких воздухом уходит напряжение.
  • Еще раз отсчитать от 10 до 1, но на этот раз сопоставляя воздушный поток с цветным туманом теплого оттенка, облака которого становятся все более упругими и уютными с каждым шагом.

Для подбора подходящего ритма важно соблюдать размеренность и сохранять спокойствие, как бы отключившись от внешних факторов. По прошествии недели счет увеличивается до 20, затем до 30 и так далее.

девушка

Правильное дыхание

Торопливый и судорожный дыхательный ритм следует подавлять «абдоминальной» техники, предусматривающей использование диафрагмы. Для расслабления и восстановления ровного цикла необходимо:

  1. Расположить левую руку на груди, правую — на животе.
  2. Свободно выдохнуть, будто избавляясь от напряжения.
  3. Сделать вдох через нос, сохраняя статичной грудную клетку.
  4. Повторить процедуру несколько раз подряд — до достижения комфортного состояния.

Расслабление тела и разума

Повышение мышечного тонуса, как естественная реакция в ответ на нагрузку, требует принудительной обратной релаксации. Оптимальный вариант — наличие комнаты с комфортной и знакомой обстановкой. Достаточно четверти часа свободного времени. Нужно сесть в кресло или лечь на диван, не забыв подложить под голову валик или подушку, расслабиться и перейти к дыханию животом, мысленно представляя, как уходит избыточное напряжение. Рекомендуется поочередно напрягать мышцы рук и ног, плечи и спину на несколько секунд, ощущая тяжесть и тут же следующее за ней облегчение.

Чередование короткой активной и протяженной расслабленной фаз снимает общую нагрузку, помогает обрести покой и умиротворение. Выход из состояния осуществляется также, плавно и постепенно. Хорошее подспорье — использование музыкального сопровождения. Практикуя подобные сеансы один-два раза в день, можно выработать навык контроля и заранее определять, в какой момент следует сделать паузу для релаксации.

КБД для борьбы со стрессом

Еще один вариант, помогающий успешно преодолеть воздействие стрессовых факторов — использование препаратов на основе CBD, биологически активного компонента, входящего в состав конопли.

Через опосредованное взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения.

кружка

Также CBD является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

Продукты с CBD не относятся к категории контролируемых веществ, не психоактивны и безопасны для организма ввиду естественного происхождения. Самые эффективные и востребованные виды CBD-продуктов: масла и жидкости для вейпов. Результаты международных исследований подтверждают положительное влияние CBD как с точки зрения снижения уровня тревоги и стресса, так и при подавлении неврологических отклонений, купировании болевого и абстинентного синдрома.

Полноценный отдых

Для качественного восстановления человеку требуется грамотный баланс между активностью и пассивностью. Стрессовое воздействие зачастую нарушает естественные биоритмы, изматывая и без того утомленный организм. Справиться с бессонницей в большинстве случаев помогает соблюдение простых рекомендаций:

  • Создание тихой и спокойной атмосферы за счет устранения внешних раздражителей.
  • Выбор в пользу удобной кровати, с достаточной длиной и упругостью матраса.
  • Соблюдение распорядка дня с максимальным следованием графику.
  • Чтение любимых книг и расслабляющая музыка полезнее сериалов и фильмов на ночь.
  • Отказ от переедания, кофе, чая и спиртного — с заменой на легкую тренировку за 2-3 часа до сна.

Стереотип о том, что для полноценного восстановления каждому человеку требуется как минимум восьмичасовой отрезок, на самом деле не соответствует действительности: все зависит от физиологии. Важно, чтобы к моменту пробуждения Вы чувствовали себя комфортно и легко, ощущая готовность к решению новых задач.

Подведем итог

Таким образом, стресс бывает не только отрицательным, но и положительным. Для эустресса, в отличие от дистресса, характерны повышение мотивации к преодолению трудностей, задействование скрытых резервов и реализация всего имеющегося потенциала. Подобное состояние помогает достигать более высоких показателей и стимулирует к дальнейшему развитию за счет закрепления полученных навыков. Главное — следить, чтобы нагрузка не оказалась чрезмерной или слишком продолжительной, и вовремя использовать актуальные средства и методики, помогающие снять избыточное напряжение.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения