8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Все болезни от нервов: какие заболевания относятся к стрессовым и вызваны сильными потрясениями
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

«Все болезни от нервов» — теорема, уже не требующая доказательств. По оценкам ученых, до 50% всех патологий психогенный характер. Алкоголизм, наркомания, вегетативная дистония, ожирение, инсомния, близорукость, диабет, ангина и даже тонзиллит — вот список классических заболеваний, набирающих силу на фоне эмоционального перенапряжения.

Отдельным источником постоянной психической нагрузки становится «культ продуктивности». Бизнес-тренеры, горе-коучи и малолетние блогеры-миллионеры рассказывают о своих успехах, вынуждая других людей испытывать чувство как минимум финансовой неполноценности. Информационный шум сначала не дает спокойно спать, а затем превращается в причину развития патологических процессов.

мужчина

Есть ли связь между стрессом и заболеваниями

Стрессовое состояние — это хорошо, по крайней мере, в нормальной ситуации и дозированном количестве. Яркие переживания заставляют человека справляться с трудными задачами и находить выходы из экстремальных событий. Правда, личность не должна упускать точку невозврата — момент, когда рядовая нагрузка становится чрезмерной.

Врачи делят все понятия о перенапряжении на две большие группы: кратковременные и хронические. В первом случае из «проблемы» получится даже извлечь пользу — мобилизовать силы организма для трудной работы или достичь определенного уровня концентрации. Со вторым типом патологического процесса дела обстоят по-другому. Длительные и регулярные возбуждения приводят к настоящим срывам, сказывающимся на психосоматике.

доктор

Симптомы и боли на нервной почве

О том, к каким болезням приводит стресс, люди узнали в далеком 1936 году, благодаря исследованиям канадского физиолога Ганса Селье. Именно он впервые выявил симптоматику, активизирующуюся после пролонгированных переживаний:

  • вегетососудистая проблематика — головная боль, чрезмерная потливость, тремор конечностей, повышенная утомляемость;
  • неисправности сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия, неприятные ощущения в области груди;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта — постоянные колики, тошнота, запор, диарея, метеоризм;
  • напряжение мышечных тканей, судороги и бруксизм — бесконтрольное ночное скрежетание зубами;
  • простудные и инфекционные патологии, появляющиеся из-за ослабления иммунитета;
  • определенные когнитивные нарушения — забывчивость, слабая концентрация, снижение умственной работоспособности.

Признаков по-настоящему много, причем они могут проявляться в совокупности. Например, в комплекте с классической инсомнией «поставляется» синдром беспокойных ног.

Какие болезни может вызывать и провоцировать стресс

Человеческий организм — это стройная система, функционирующая благодаря взаимодействию разных отделов. Если какая-то часть тела начинает сбоить, то общее ухудшение продуктивности наблюдается повсеместно. Тревожная симптоматика формируется не сразу. Люди трудятся на ответственных должностях в течение долгих месяцев, не испытывая никаких проблем. Затем у них случается непредвиденный коллапс, и самая мелочная неприятность выводит, казалось бы, нерушимую личность из строя.

Стрессовое состояние подобно горной лавине — оно включает в себя сотни небольших камней, которые не страшны поодиночке. Как только десятилитровое ведро гальки превращается в череду огромных каменных глыб, человек ломается и сдает позиции. Заболевания, вызывающие стресс и связанные с нервами, рано или поздно выходят наружу. Надеяться на то, что очередное переживание пройдет бесследно, довольно глупо.

Бессонница

Первая и самая распространенная патология, проявляющаяся после мощных эмоциональных нагрузок. Организмы волнующихся людей мобилизуют все силы для того, чтобы как можно дольше оставаться в состоянии «полной боевой готовности». Ресурсы черпаются из запасов, которые имеют свойство заканчиваться. Кажется, что для восстановления достаточно поспать, но правильной релаксации не происходит. Мы отправляемся в постель и начинаем думать, переживать и прокручивать в голове возможные исходы разных ситуаций. Утром мир увидит хмурого, невыспавшегося и недовольного человека, неготового к дальнейшим свершениям.

девушка

Проблемы в интимной сфере

В списке болезней, возникающих на нервной почве и из-за стресса, патологии полового характера занимают одну из лидирующих позиций. Когда жизнь наполнена разнообразными неприятностями, думать о близости не хочется практически никому. Снижение либидо — это фактор, который сам по себе способен стать источником мощных переживаний. Вторичная симптоматика — неспособность завершения соития у мужчин, а также полное прекращение менструаций у женщин. Причем избавиться от соответствующей проблематики очень тяжело. Стандартные походы к урологам, гинекологам и венерологам, как правило, эффекта не дают.

Заболевания пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт — это отдел, максимально подверженный влиянию со стороны психосоматики. В мире давно существует широкий список «нервных» профессий, приверженцы которых страдают от патологий в области ЖКТ. Синдром раздраженного кишечника, воспалительный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюксный рецидив — вариантов развития событий действительно много. Конечно, стрессовое состояние редко становится единственной причиной формирования симптоматики. На скорость ее развития влияет образ жизни, диеты и факт наличия вредных привычек.

Нарушения пищевого поведения

О том, какие болезни могут быть от нервов и появиться из-за стресса, с легкостью расскажут девушки с заболеваниями булимии и анорексии. В основе обоих патологических процессов лежит синдром дисморфофобии, который характеризуется:

  • выраженным недовольством своим внешним видом, весом и особенностями тела;
  • навязчивыми мыслями о том, что какой-либо недостаток (например, слегка выпирающий живот), ухудшает качество жизни в целом;
  • постоянно низким настроением, меняющимся в зависимости от бесконечных задумок по улучшению визуального образа.

Ко всему перечисленному добавляется ещё и череда стрессовых состояний.

Какие болезни возникают из-за стресса: ожирение

Нередко дела разворачиваются по-другому — человек «заедает» свои переживания, забывая о диетах и спортивных занятиях. Врачи считают, что подобный механизм поведения обусловлен чрезмерным количеством кортизола в крови. Данный гормон вырабатывается организмом в экстремальных ситуациях, влияя на самые разные системы и участки тела. Он активизирует модуль липидного обмена, отдавая команду на накопление и отложение жира в области живота, а также брюшной полости. Постепенно неприятная привычка перерастает в пагубное пристрастие. Люди привыкают к огромным объемам пищи и полностью отказываются от всевозможных физических нагрузок.

Диабет

К списку болезней от нервов, переживаний и стресса относятся и эндокринные патологии хронического характера. Их развитию способствуют не только постоянные эмоциональные перегрузки, но и неправильное питание, «приправленное» малоподвижным образом жизни. Организм, страдающий от аффективных состояний, начинает вырабатывать чрезмерное количество глюкозы. Именно поэтому человеку с диабетом 2 типа следует заниматься йогой, посещать курсы медитаций и избегать слишком нервных ситуаций. Отличным лекарством становится сон.

устройство

Астма

Связь между хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей и стрессовыми ситуациями обнаружена очень давно. Врачи, занимающиеся лечением астматиков, в первую очередь отправляют их на массажи и консультации к опытным психологам. Более того, медицинским специалистам удалось доказать, что у родителей, испытывающих регулярные эмоциональные переживания, дети чаще страдают от бронхиальных инфекций. Благодаря представленному открытию, стало понятно, что та самая «нервная почва» уходит корнями в геномные и биологические процессы, происходящие внутри организма.

Заболевания сердца и сосудов

Какие болезни бывают от нервов и стресса? Ещё один ответ – сердечно-сосудистые. С такими симптомами, как повышенное кровяное давление и функциональная аритмия сталкивался, наверное, каждый взрослый человек. Как только тело начинает испытывать аффективные перегрузки, внутри него активизируются железы, отвечающие за выработку триглицеридов и холестерина. Данные показатели липидного обмена накапливаются в жировых тканях, направляются к мышцам и расщепляются, давая определенное количество энергии. Рано или поздно запасы иссякают, а организм устает от повышенных нагрузок.

руки

Заболевания, возникающие под действием стресса: ошибки в работе иммунной системы

Иммунитет — это своеобразное «частное охранное предприятие», следящее за тем, чтобы внутри тела находилось как можно меньшее число патогенных бактерий и вредных микроорганизмов. Модуль защищает человека от инфекций и токсинов, способных нанести непоправимый вред здоровью. Иногда сотрудники «местного ЧОП» начинают работать неправильно — они атакуют полезные клетки, ошибочно принимая их за «нарушителей». Причем настоящие «агрессоры» (в их роли выступают разнообразные вирусы) остаются в стороне. Тому, как связан эмоциональный аффект и иммунная система, посвящена целая наука. Она называется психонейроиммунологией.

Три этапа нервного состояния

Заболевания на нервной почве и болезни, вызванные стрессом, обладают схожим онтогенезом. Они развиваются на разных локальных участках человеческого организма, но «действуют» по практически одинаковым инструкциям. Именно поэтому врачам удалось создать модель, которая рассказывает о стрессовом синдроме в следующей форме:

  1. Человек попадает в неприятную ситуацию. Организм мобилизует все силы и дает реакцию — происходит выброс энергии, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, вырабатывается адреналин, норадреналин и кортизол. Проще говоря, тело готовится к выполнению животных команд «бей, прячься или беги».
  2. Проходит первичный шок, состояние аффекта продолжается, но в менее выраженном формате. Личность все еще находится в «полной боевой готовности».
  3. Наступает своеобразный «откат» — ресурсы исчерпаны, а защитные механизмы начинают сбоить. На этом этапе индивиду нужно отдохнуть, с помощью методик медитации или обычного сна. Если релаксации не будет, появятся первые симптомы патологических процессов. Пострадают сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и иммунные отделы организма.

Люди, не обращающие внимание на сигналы собственного тела, рано или поздно сталкиваются с хроническими заболеваниями.

Полезный и вредный стресс

Стрессовая ситуация может носить положительный характер, ведь яркие эмоции — это не только признак проблем, но и верный спутник позитивных ощущений. Человек, попавший под действие «эустресса»:

  • мобилизует свои внутренние силы на краткосрочной дистанции;
  • получает огромную мотивацию;
  • сталкивается с синдромом повышения работоспособности;
  • легко переносит физические и психологические переживания;
  • быстро добирается до расслабления.

Самыми простыми примерами «благоприятных нервов» являются определенные памятные даты и события: свадьба, рождение ребенка, продвижение по карьерной лестнице, окончание университета.

часы

В качестве противовеса выступает «дистресс», который:

  • протекает как в хроническом, так и в остром формате;
  • вызывает подавленность, уменьшает продуктивность;
  • становится причиной утраты способностей в области коммуникаций;
  • дает эффект физиологического недомогания;
  • провоцирует развитие соматических болезней и неврозов.

Таким образом, стрессовые состояния могут носить как положительный, так и отрицательный характер.

Причиной каких заболеваний является стресс: избавляемся от «нервной почвы»

Многие люди постоянно страдают от эмоционального перенапряжения, даже не пытаясь изменить привычки и устранить факторы, которые постоянно усугубляют и без того непростую ситуацию. Стоит ли говорить о том, что подобное отношение к собственному здоровью — большая ошибка. Для стабилизации положения достаточно следовать простейшим советам:

  • старайтесь высыпаться — соблюдайте суточный режим, ложитесь отдыхать в одно и то же время;
  • вечером воздержитесь от телевизоров, телефонов и ноутбуков — гаджеты испускают яркое излучение синего спектра, останавливающего выработку мелатонина;
  • добавьте в свою жизнь как можно большее количество умеренных спортивных нагрузок — запишитесь в тренажерный зал или бассейн;
  • налаживайте межличностную коммуникацию — общайтесь с друзьями, коллегами и родственниками, позвольте себе ощутить психологическую поддержку извне;
  • следите за питанием — попробуйте следовать правилам легкой диеты, уберите из рациона слишком соленую, острую, сладкую или кислую пищу.

Кроме того, необходимо расставить приоритеты — убрать из своей жизни дела, которые становятся источниками постоянных проблем.

КБД для борьбы со стрессовыми состояниями

О том, как лечатся болезни из-за стресса и нервов, лучше всего знают врачи, работающие в Европе и США. Представители западной медицины научились извлекать пользу из натуральных средств растительного происхождения.

Отдельного внимания достойны CBD-масла, изготавливаемые путем экстракции биологически активных веществ из медицинской конопли. Растение было несправедливо забыто, но сейчас постепенно восстанавливает свои позиции за счет доказанного терапевтического действия на весь организм.

Препараты на основе CBD имеют высокий профиль безопасности, не вызывают привыкания и не оказывают психоактивного действия.

растение

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон. Но СВ1 и СВ2 не единственное, на что может влиять каннабидиол.

CBD является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Полезные свойства продуктов с CBD:

  • облегчают боли любого онтогенеза;
  • снижают тревожность, помогают избавиться от панических атак;
  • регулируют циркадные ритмы;
  • снимают судороги, треморы и колики;
  • восстанавливают мышцы после спортивных нагрузок;
  • улучшают состояние кожи;
  • являются отменными средствами профилактики диабета.

Приобрести сертифицированную CBD-продукцию можно на официальном сайте компании Thecbd.ru.

Часто встречающиеся вопросы

1. Правда ли, что люди, страдающие от постоянных эмоциональных нагрузок, становятся более подверженными всевозможным патологиям?

По мнению врачей, здоровый человек без особого труда справится даже с достаточно длительным стрессом. Однако, если его организм уже имеет определенные «слабые места» (например, хронические недуги), всё обязательно выйдет наружу.

FAQ

2. Могут ли внутренние патологические процессы провоцировать изменения в психическом состоянии?

Конечно да! Исследованием данного феномена занимаются специалисты в области психосоматики. Тело и разум — это две части единого целого. Проблема, появляющаяся в одном месте, постепенно распространяется на всю систему.

Подведем итоги

Болезни на фоне нервов, стресса и после него (которые также называются стрессовыми и стрессогенными заболеваниями) — это то, что подвергается самому пристальному изучению со стороны современной медицины. Отечественные и западные врачи нашли уже не один десяток фактов, подтверждающих поговорку о том, что все недуги появляются от нервов.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения