8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Стресс и его влияние на организм человека: как стрессовая реакция влияет на состояние здоровья
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Провоцирующим обстоятельством для развития многих заболеваний считается нахождение в стрессовых ситуациях, при которых наблюдается нервно-психическая перегрузка. Если говорить кратко, стресс — это то, что оказывает сильное влияние на организм человека, также под его воздействием ухудшается состояние здоровья. Поэтому крайне важно знать, как бороться с напряжением, чтобы не допустить на его фоне развития физиологических и психологических нарушений.

Определение понятия, симптоматика

Стоить уточнить, что это естественная физическая реакция. Причем она не всегда вредна. Например, при потенциальной опасности стрессовое сосредоточение может принести пользу. Благодаря незамедлительной и краткосрочной реакции увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, мышцы и ткани снабжаются кислородом. Однако речь идет именно о непродолжительном воздействии стресса. Когда он остается на высоком уровне в течение долгого времени, это будет во вред.

Большинство людей не обращают на него никакого внимания, так как стрессовые ситуации постоянно встречаются в жизни человека. Но игнорирование проблемы — это большая ошибка, так как волнение наносит серьезный урон, может привести к развитию различных патологических состояний и заболеваний.

окно

Поэтому крайне важно знать симптомы, которые сопровождают эмоциональные потрясения:

  • проблемы с памятью;
  • невозможность сконцентрировать свое внимание на чем-либо;
  • постоянная тревога и беспокойство;
  • резкие перепады настроения;
  • чувство подавленности и одиночества;
  • нервозность;
  • проблемы со стулом;
  • чувство тошноты и головокружение;
  • боль в грудной клетке;
  • учащенное сердцебиение;
  • отсутствие полового влечения;
  • постоянные простуды;
  • плохой или повышенный аппетит;
  • сонливость или бессонница;
  • общее ухудшение самочувствия.

Мало того, что опасно то влияние, какое стресс оказывает человеческий организм, также он вносит сильный дискомфорт в жизнь человека. Ему сложно нормально работать, учиться, заниматься повседневными делами и т. д.

Почему важно уделять этому внимание

Во время стрессовой ситуации начинается вырабатываться гормон кортизол. Он оказывает воздействие на все органы и системы. Именно его чрезмерное количество вызывает сопутствующую симптоматику.

Люди, которые умеют контролировать свое психологическое и эмоциональное состояние, легче справляются с непростыми жизненными обстоятельствами. Они живут полноценно и счастливо, заводят семьи, воспитывают детей в благоприятной психоэмоциональной обстановке. Как показывает статистика, у них и крепче здоровье. Если человек не может самостоятельно привести в норму и контролировать эмоции, врачи специально выписывают для этого медикаментозные препараты.

кудри

Стадии

Их три:

  • Фаза мобилизации. Это быстрая реакция на опасные или сложные обстоятельства. В этот момент вырабатывается кортизол, частота сердечных сокращений увеличивается, организм получает энергетический заряд адреналина, что позволяет ему правильно среагировать.

  • Фаза сопротивления. После мобилизации телу нужно вернуться в привычное состояние, расслабиться. Однако если потенциально опасная или сложная ситуация не устранена, сохраняется бдительность — высокое давление и повышенная выработка гормонов остаются.

  • Фаза истощения. Стресс приобретает хронический характер. Уже намного сложнее справиться с ним самостоятельно. Его негативное воздействие ощущается как на психологическом, так и на физическом уровне. Человек испытывает истощение, беспокойство и тревожность. У него развиваются депрессивные состояния, расстройства ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ослабевает иммунитет, что становится благоприятной средой для проникновения различных инфекций.

Стрессовых ситуаций не избежать, но нужно постараться свести их к минимуму. Если же они все-таки случаются, с ними возможно справиться без столь выраженных негативных последствий.

Что происходит в организме во время стресса

Долгое нахождение в некомфортных условиях и неумение выходить из них вовремя приводит к тому, что страдают абсолютно все органы. В том числе мышцы и внутренние системы. Справиться с последствиями, когда они носят кратковременный эпизодический характер возможно. Но когда человек находится в угнетенном состоянии постоянно, это приводит к серьезным нарушениям.

Патологии скелета и мышц

При нахождении в стрессовой ситуации все мышечные группы чувствуют напряжение. Это природный рефлекс, который срабатывает в качестве защиты от травмирования и болевого синдрома. Когда все успокаивается, мышцы расслабляются, возвращаются в прежнее положение. Во время продолжительного стресса они находятся в напряжении, что приводит к спазмам, это влияет и на другие органы и системы, происходят сбои в работе организма.

девушка

Например, с мышечным перенапряжением взаимосвязаны боли в плечах, шее, голове. Также могут проявляться болезненные ощущения в поясничном отделе, в руках. В запущенных случаях наблюдаются атрофия мышц, хронические патологии опорно-двигательного аппарата.

Нарушения в функционировании органов дыхания

Благодаря им все ткани и клетки снабжаются кислородом. Также она отвечает за вывод углекислого газа. Свежий воздух проникает в носовые пазухи, проходит через горло, трахеи, бронхи, попадая прямиком в легкие.

При стрессовых ситуациях данный процесс нарушается. На это указывает респираторная симптоматика: одышка, увеличенная частота вдохов-выдохов. Это происходит, потому что дыхательные пути между носом и легкими в это время сужаются. Если с органами все в порядке, то это не мешает дышать нормально. При наличии хронических респираторных заболеваний (к примеру, при астме, обструктивной болезни легких и т. д.) стресс негативно влияет на состояние здоровья человека, так как организм ослаблен, если говорить кратко, это приводит к различным осложнениям.

Эндокринные расстройства

При потенциальной опасности или угрозе гипоталамус (зона, соединяющая головной мозг и гормональную систему) подает гипофизу сигнал о выработке глюкокортикоидов. Он сигнализирует об этом надпочечникам.

Гормон повышает энергетический ресурс благодаря мобилизации глюкозы и жирных кислот из печени. Он вырабатывается постоянно в течение дня, а не только при нервном напряжении. Самая высокая его концентрация наблюдается сразу после пробуждения. Затем постепенно снижается, достигая минимума перед отходом ко сну.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Сердце и сосуды работают совместно, снабжая питательными элементами и кислородом все органы. Активность также регулируется реакциями, которые проявляются при экстремальных обстоятельствах. Когда они краткосрочные, сердечная мышца сокращается чаще, пульсация учащается. Также расширяются кровеносные сосуды, из-за чего увеличивается количество перекачиваемой крови в крупные органы. Это приводит к повышению артериального давления. Когда все успокаивается, сердечно-сосудистая система начинает работать в прежнем режиме.

записи

Долгое нахождение в стрессовой ситуации провоцирует долгосрочные нарушения в функционировании сердца и сосудов. Это может привести к хронической гипертонической болезни, сердечному приступу и даже к инсульту. Повторяющийся и долгий стресс становится причиной развития воспалительных процессов в кровеносной системе.

Для справки! Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает у женщин, которые находятся в постменопаузе. Это связано с тем, что в этот период снижается выработка эстрогена. Это гормон, который позволяет легче реагировать на стрессовые ситуации.

Влияние гормона стресса

Глюкокортикоиды нужны для хорошей ответной реакции иммунитета, а также для борьбы с воспалительными процессами. Частое и продолжительное нахождение в стрессовых ситуациях нарушает связь между иммунной системой и связкой «гипоталамус-гипофиз-надпочечники». Это приводит ко множественным нарушением, в т. ч. к хронической усталости, диабету, ожирению, депрессивным состояниям и т. д.

ЖКТ

При нахождении в напряжении печень увеличивает производство глюкозы в крови в качестве источника дополнительной энергии. Когда такое происходит постоянно, организм не может адаптироваться к скачкам уровня сахара. В результате развивается диабет 2 типа.

Также под воздействием стресса повышается кислотность, что становится причиной кислотного рефлюкса и изжоги. Кроме того, повышается риск развития язвы желудка. Нахождение в стрессовой ситуации продолжительный период приводит к прочим нарушениям ЖКТ: тошноте, рвоте, запорам, диарее.

Нервная система

ЦНС отвечает за реакцию на опасность (ее еще называют «борьба-бегство»). Сердце бьется быстрее, частота дыхания возрастает, сосуды расширяются, пищеварительные процессы замедляются, а уровень глюкозы увеличивается. Таким образом, нервная система оказывает влияние на организм в целом.

офис

Когда проблема взята «под контроль» гипоталамус подает сигнал о возвращении в прежний режим работы. Но этого не происходит, когда причина эмоционального потрясения не устранена. В результате экстренные физиологические реакции сохраняются, что не идет на пользу.

Как стресс может вызвать депрессию

При регулярном нахождении в стрессовых ситуациях человек испытывает сильное истощение и хроническую усталость. Из-за упадка сил пропадает желание что-либо делать. Такое состояние называется депрессией. Она сопровождается следующими симптомами:

  • нарушения сна, в том числе бессонница;
  • упадок сил, постоянная усталость;
  • чрезмерная раздражительность и повышенное возбуждение;
  • чувство безнадежности, которое наводит на мысли о суициде;
  • слишком большой аппетит или наоборот его ухудшение;
  • чувство вины и ненависти к себе.

На фоне депрессии могут развиваться и другие психические нарушения. Состояние опасное, справиться с ним самостоятельно сложно. Поэтому требуется помощь близких людей, которым вы доверяете, или обращение к специалисту.

Течение каких патологий усугубляется при частых стрессовых ситуациях

Мы перечислили органы и системы, на которые влияет стресс, теперь расскажем, протекание каких заболеваний и патологических процессов он ухудшает:

  • депрессия и тревожность;
  • боль любого характера в различных частях тела;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищеварение;
  • состояние кожи;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличение или потеря веса;
  • нарушения репродуктивной функции.
доктор

Кроме того, нахождение в стрессовом состоянии может кардинально поменять поведение.

Влияние на личность и поведенческие характеристики

Проявляются следующие проблемы:

  • сложности с изучением и усвоением новой информации;
  • потеря полученных ранее знаний и навыков;
  • отсутствие самодисциплины;
  • утрата концентрации внимания;
  • сложности в принятии решений;
  • проявление тревожных расстройств.

Естественно, это все отражается на личности. Человек начинает вести себя не так, как обычно.

От чего зависит устойчивость к стрессовым ситуациям

Каждый подвержен им в разной степени. Кто-то переносит их тяжело, другие легче. Это зависит от следующих факторов:

  • «Группа поддержки». Когда рядом есть близкие люди, которым можно довериться, справляться с негативом гораздо проще.
  • Чувство контроля. Когда вы уверены в собственных силах и возможностях, не плывете по течению, не вините во всем обстоятельства, полностью контролируете свою жизнь, взять себя в руки значительно легче.
  • Мировоззрение. Люди с большими надеждами, смотрящие вперед оптимистично, в меньшей степени подвержены негативному воздействию на эмоциональное и физическое состояние.
  • Способность справляться со своими эмоциями. Она позволяет уменьшить влияние стресса на нервную систему и остальные органы человека. Причем это вовсе не означает, что надо быть абсолютно безэмоциональным. Необходимо давать себе достаточно времени, чтобы справиться с эмоциями.

Каждый раз, находясь в неспецифических ситуациях, нужно напоминать себе, что это не идет на пользу организму, становится причиной развития многих заболеваний. Такое напоминание позволит скорее совладать с собой.

йога

Как справиться со стрессовым состоянием

Есть способы, которые помогут сделать это быстрее.

Сон как основа хорошего самочувствия

Отдых является залогом крепкого физического и психологического здоровья. Спать нужно не менее 7-8 часов (9 ч. при высокой нагрузке и работе «на ногах»). Если вы высыпаетесь, вам будет намного проще противостоять психическим перегрузкам.

Медитация и психотерапия

С их помощью можно эффективно справиться с эмоциональным потрясением без приема медикаментозных препаратов. Медитирование позволит вам стать спокойнее, начать контролировать свои эмоции. А с помощью специалиста вы сможете справиться с проблемой любой сложности.

Каннабидиол

CBD — один из 60 каннабиоидов или уникальных веществ, которые встречаются только в каннабисе. На основе его экстрактов изготавливаются масла, которые позволяют поддерживать внутренний баланс, сопротивляться негативному влиянию стрессовых факторов и ситуаций на здоровье человека.

Каннабидиол оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень тревоги, стресса или агрессии;
  • помогает при различных расстройствах поведения;
  • облегчает боль, которая может сопровождать эмоциональные потрясения;
  • лечит и снижает выраженность симптоматики неврологических нарушений.
бутылочка

Таким образом, используя CBD в качестве ежедневной добавки можно снизить неблагоприятный эффект внешних факторов. Кроме того, масло устраняет выраженность абстинентного синдрома при отказе от курения. Оно укрепляет иммунную и нервную системы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, позволяя сохранить физическое и эмоциональное здоровье.

В каталоге на сайте thecbd.ru можно купить сертифицированную в ФР продукцию, отличающуюся высоким качеством, безопасностью для применения и большим спектром полезных свойств.

Подведем итоги

Значение воздействия стресса на организм человека очень велико, но не всегда плохо, если вам удается быстро справиться со стрессовыми ситуациями и успокоиться. При нахождении в таком состоянии регулярно и в течение долгого времени, будут страдать все органы и системы. С этим нужно бороться, чтобы не начались проблемы со здоровьем. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Хотя чаще удается справиться при помощи КБД, медитации и терапии, соблюдения ЗОЖ.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения