8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Стадии и фазы стресса: сколько этапов развития существует в психологии
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Стрессовые ситуации в бешеном темпе современной жизни стали обыденным явлением. Благодаря особой реакции организма на них, ему проще им противостоять, адаптироваться к непростым, зачастую опасным условиям. Это неспецифическая защита, которая помогает нам подстроиться под обстоятельства и предпринять правильные действия. Однако продолжительное нахождение в таком состоянии приводит к проблемам со здоровьем. Расскажем, сколько стадий развития стресса у человека существует в психологии, с какой фазы он начинается, разберем его характеристики с точки зрения физиологии.

Основные этапы

Изучением ответа на стрессовые ситуации занимались многие ученые и специалисты в психологической сфере. В классическом представлении принято выделять 3 ступени течения.

стикер

Тревожная реакция

Наш организм направляет все свои силы на то, чтобы дать ответ на происходящее, максимально благополучно выйти из сложившихся обстоятельств. Продолжительность этого периода может быть различной. Все зависит от следующих факторов:

  • индивидуальная особенность психики;
  • степень воздействия провокатора стресса.

Данный этап может длиться от нескольких минут до недели. Уже на первой ступени развития изменяются поведенческие характеристики. Человек становится суетливым, раздражительным.

Сопротивляемость дисбалансу

Организм эффективно справляется с перенапряжением. Мы в состоянии рационально мыслить, анализировать, находить выходы из сложившейся ситуации.

Нервное истощение

Внутренние ресурсы истощаются. Резерв восполнения энергии тоже израсходован. К симптомам чрезмерного напряжения относятся непреодолимая усталость и апатичность. Мы теряем интерес к жизни, сдаемся, больше не можем противостоять раздражителям. Такая опустошенность внутри становится причиной развития депрессии, соматических заболеваний и психических нарушений.

Стадии стресса по Селье

Этот канадский исследователь и врач считается родоначальником стрессовой биологической теории. Он проводил многочисленные исследования, на основании которых установил, что человеческий организм способен приспосабливаться к внешним стрессорам, восстанавливать и сохранять внутренний баланс. Для этого он использует гормональную ответную реакцию, нацеленную на борьбу с экстренными ситуациями.

Несмотря на то что каждый человек уникален и имеет собственные индивидуальные особенности, на раздражающие факторы он реагирует примерно одинаково. Просто некоторые умеют справляться с эмоциональным потрясением на начальных порах, а у других все доходит до последней фазы, которая негативно отражается на нашем здоровье.

Разберемся, какие бывают стадии и этапы развития стресса по Селье.

очки

Тревога

В этот момент активизируются все защитные функции человеческого организма. Он подстраивается под новые условия существования.

Гипоталамус сигнализирует эндокринной системе о том, что нужно повысить уровень гормонов под названием глюкокортикоиды.

Запускается процесс выброса адреналина и кортизола. Первое вещество обеспечивает необходимый энергетический заряд, что сопровождается следующими явлениями:

  • повышение внутривенного давления;
  • увеличение сахара;
  • учащенное сердцебиение, которое возникает из-за сильного чувства тревоги.

На данной стадии синдрома стресса организм старается всячески пройти адаптацию и справиться со сложившимися обстоятельствами. Характерные изменения происходят под регулированием частью вегетативной нервной системы человека, которую называют симпатической ветвью.

Реакция на стрессоры не всегда влечет за собой негативные последствия для здоровья. На первых порах, если она продолжается недолго, дает противоположный эффект — приносит пользу. В чрезвычайных ситуациях такое состояние поможет сохранить жизнь.

Определить его можно по соответствующей клинической картине. Какие признаки еще относятся к этой основной стадии (фазе) стресса:

  • улучшение памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • более выраженное осязание и восприятие – может даже показаться, что зрение и слух стали лучше;
  • повышение степени мышления.

Таким образом, все чувства, возможности и умения, данные природой, обостряются. Это позволяет человеку при возникновении опасности правильно среагировать, справиться с нагрузкой, найти варианты решения проблемы.

ноутбук

Резистентность

В этот период тело пытается противостоять и стабилизировать те физиологические изменения, которые произошли до этого. Данный этап еще называют стадией сопротивления и стабилизации стресса. Приводятся в норму все внутренние процессы:

  • снижается уровень кортизола;
  • замедляются сердечные сокращений;
  • понижается внутривенное давление.

Сопротивляемость существенно выше, чем обычно. Если удается справиться со стрессовой ситуацией, тело возвращается в изначальное положение. Если же стрессор продолжает оказывать свое воздействие, организм пребывает в настороженном состоянии, чтобы в случае чего запустить защитные реакции.

К этому этапу надпочечники адаптируются, используя механизм «захват прегненолона». Собой он представляет исходное вещество для синтеза кортизола и половых гормонов.

Для справки! На данной стадии проживания и переживания стресса паттерн выдаст следующие результаты: повышенный уровень гидрокортизон/низкий показатель DHEA.

Если организм все-таки не может вернуться в обычный режим работы, наступает заключительная фаза. Именно она и считается опасной.

бумага

Истощение

Этот этап начинается, когда мы не можем адаптироваться к стрессовым обстоятельствам. У человека заканчиваются физические силы, психоэмоциональное здоровье дает сбои.

Это состояние, в свою очередь, делится на 2 периода:

  • расстройство;
  • деструкция.

В первом случае наблюдается следующая симптоматика:

  • ухудшение трудоспособности;
  • снижение мыслительной способности, уровня восприятия;
  • сложности в поиске выхода из ситуации.

Очень сложно дать адекватную оценку происходящему и принять какое-либо решение. Это отражается на результатах трудовой деятельности. Сотрудник, который ранее отличался креативностью, теперь выполняет все на автомате, повторяя один и тот же алгоритм действий.

Если это наблюдается у руководителя, он начинает выдвигать импульсивные требования к своим подчиненным. Возможно даже проявление агрессии по отношению к ним.

На фазе истощения в стадии деструкции при стрессе все реакции и процессы затормаживаются. Человек впадает в так называемое оцепенение. Он полностью уходит в себя и молчит. Это называется гиперторможением.

Также возможно и другое поведение на данном этапе. Из-за невозможности найти себе место совершаются необдуманные поступки, любая деятельность носит хаотичный характер. Наблюдается замкнутость, невозможность донесения какой-либо информации. Это именуют гипервозбуждением.

мужчина

Классификация

По времени протекания:

  • кратковременный;
  • эпизодический;
  • хронический.

По причинам:

  • несбывшиеся мечты;
  • волнение от начала чего-то нового;
  • упущенное время;
  • кардинальные жизненные перемены;
  • монотонность;
  • пассивность;
  • неожиданные изменения;
  • перенасыщение благами;
  • достижение поставленных целей.

Факторов, которые могут способствовать психическому и физическому истощению, множество. Их, в свою очередь, принято классифицировать на устраняемые, подвергающиеся ослаблению и постоянные.

Стрессовые гормоны

Когда человек попадает в экстренную ситуацию, симпатической нервной системой начинают вырабатываться адреналин и норадреналин. Они оказывают следующее воздействие на организм:

  • регулируют частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивают поступление воздуха в органы дыхания.

Причем такое наблюдается уже через несколько секунд после начала активного синтеза.

пиджак

Также увеличивает уровень глюкокортикоидов, в том числе кортизола. Они синтезируются надпочечниками. Процесс запускается при возникновении опасности или ситуаций, которые расцениваются в качестве потенциально опасных. Например, иногда даже положительные действия (занятия спортом, здоровое питание и так далее) могут спровоцировать нервный срыв. Данная группа гормонов позволяет этому противостоять. Также она повышает сахар, подавляет иммунитет и ускоряет обменные функции.

Если адреналин начинает действовать буквально через секунды, то глюкокортикоидам требуется на это от пары минут до нескольких часов.

Также вырабатываются и другие вещества:

  • глюкагон поджелудочной железой (увеличивает количество глюкозы, которая дает необходимый запас энергии);
  • пролактин гипофизом (угнетает репродуктивную функцию);
  • эндорфины и энкефалины головным мозгом (притупляют болевые ощущения);
  • вазопрессин (регулирует количество жидкости, имеет важное значение в ответе сердечно-сосудистой системы).

Уровень одних гормонов повышается, а других понижается. Второй вариант свойственен для:

  • эстрогена, прогестерона и тестостерона (отвечают за репродукцию);
  • соматотропина и прочих гормональных веществ, отвечающих за рост;
  • инсулина (предназначается для накопления энергетического ресурса для использования его позже).

Это научные факты, которые подтверждают, что между психоэмоциональным состоянием и сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной и сердечной функции и так далее существует тесная взаимосвязь.

Положительное влияние стресса – эустресс

Он бывает следующих видов:

  • позитивный (вызван приятными эмоциями);
  • мобилизующий (спровоцирован негативными событиями).

Организм собирает все свои силы и концентрируется на выполнении поставленных задач. Этого удается добиться благодаря интенсивной выработке адреналина и других аналогичных гормонов. Из-за них повышается активность и получается успешно справляться с любой работой.

Отрицательное воздействие – дистресс

Энергетический ресурс со временем исчерпывается. Если находиться в таком состоянии продолжительный временной промежуток, наступает дистрессовая стадия.

Подвиды дистресса

Данная форма делится на несколько подтипов:

  • физиологический;
  • эмоциональный;
  • кратковременный;
  • хронический.

Физиологический тип возникает в качестве ответа на неблагоприятные внутренние явления, неудовлетворенные потребности с точки зрения физиологии. Негативные окружающие факторы тоже оказывают свое влияние (холод, жара, постоянный шум и так далее).

часы

Эмоциональный подвид развивается под воздействием эмоций. Причем это касается как отрицательных, так и положительных впечатлений. При нахождении в продолжительном возбужденном состоянии со временем наступает психологическое и моральное истощение.

Кратковременная форма проявляется в результате внезапного сильного действия, которое провоцирует различные реакции. Например, это может быть испуг. Как правило, проходит быстро и не несет за собой серьезных последствий. Однако в некоторых случаях бывает глубоким и травмирующим.

Хронический подтип является самым тяжелым и опасным. Наблюдается, когда неблагоприятные факторы воздействуют на человека постоянно. Причем он это даже перестает замечать, негативное влияние становится для него просто фоном. В результате это приводит к нервному истощению и серьезным проблемам со здоровьем.

Причины возникновения стрессовых ситуаций

Основные предрасполагающие факторы:

  • конфликты с близкими и друзьями;
  • безработица и долги;
  • переутомление, отсутствие полноценного отдыха;
  • хронические патологии;
  • лишний вес;
  • недовольство собой, своим внешним видом и так далее.

Причем все по-разному реагируют на их появление. Некоторым удается достаточно быстро справиться со своим эмоциональным состоянием. В этом случае практически никакого негативного воздействия оказано не будет. Другие реагируют на все очень остро, долгое время не могут «взять себя в руки». Это и становится причиной проблем со здоровьем.

Типы людей в стрессовых ситуациях

Мы разобрали, какие стадии выделяют в развитии стресса. Как говорилось ранее, у каждого будет своя реакция на них. Соответственно, и их продолжительность индивидуальна. Всех людей можно разделить на три группы:

  • способные выдерживать психоэмоциональную нагрузку в течение длительного времени, находясь при этом в отличном физическом и психологическом состоянии;
  • утратившие работоспособность, им сложно найти выход и адаптироваться к новым окружающим условиям;
  • те, кто может работать и выдавать хорошие результаты в неблагоприятных ситуациях, проблемы их только подстегивают к решительным действиям.

У кого-то устойчивость к стрессу передается по наследственной линии, а у других она вырабатывается на протяжении жизни.

Как бороться

Полезные советы по борьбе со стрессовыми обстоятельствами:

  • относиться проще к происходящему, не принимать все близко к сердцу;
  • обеспечить качественный ночной отдых (не менее 8 часов);
  • находить время на хобби;
  • больше отдыхать (делать перерывы на работе, брать положенные отпуска и выходные);
  • принимать эмоциональную поддержку от близких и друзей.

Также очень полезной бывает дыхательная гимнастика. Если вы чувствуете, что начинаете нервничать, нужно сделать глубокий вдох, задержать воздух на несколько секунд и медленно его выдохнуть.

КБД против стресса

CBD (каннабидиол) — природное соединение, которое получают способом экстракции из сертифицированной конопли. Это растение с богатой историей использования в качестве лекарственного средства. На основе вещества изготавливаются продукты с CBD, которые применяются как биологически активные добавки. Их терапевтические свойства доказаны учеными и врачами по всему миру.

кружка

CBD оказывает положительное влияние на организм, но при этом не провоцирует изменение сознания и не вызывает привыкания, как другой более известный и уже регулируемый законом каннабиноид – тетрагидроканнабинол (THC).

Для понимания особой роли CBD не обойтись без знаний о работе эндоканнабиноидной системы. Она объединяет в себе каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2, эндоканнабиноиды анандамид и 2-AG, ферменты, отвечающие за их метаболизм.

В мозге они часто выполняют защитную функцию, подавляя опасную возбудимость на локальных участках. Хронический стресс истощает эндоканнабиноидный тонус, приводит к воспалению и повышенной восприимчивости к болезням.

Курсовый прием каннабидиола помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями, снижает уровень тревожности, нормализует сон, предотвращает развитие депрессии.

Продукты с CBD также помогают при аутоиммунных нарушениях, неврологических и нервно-психических расстройствах, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях.

Сейчас данную добавку можно заказать и у нас в стране на сайте сертифицированного магазина thecbd.ru. Ежедневный прием продуктов с CBD поможет вашему организму спокойно противостоять стрессовым ситуациям и укрепить здоровье.

Подведем итоги

Мы разобрали, какие бывают фазы стресса в психологии, их последовательность, а также симптомы, которые относятся к конкретной стадии и что они за собой влекут. Это поможет вам определить, на каком этапе сейчас находитесь вы, чтобы в случае чего предпринять незамедлительные меры. Ни в коем случае нельзя доводить себя до критической степени — нервного истощения, которое приведет к серьезным проблемам. В борьбе с ним поможет полноценный отдых и сон, положительные эмоции, а также биологические добавки, позволяющие поддерживать нормальную работу организма.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения