8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Понятие о стрессоустойчивости: что это такое и кто считается стрессоустойчивым человеком
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Число факторов, обусловливающих возникновение стрессовой реакции, в последние несколько десятилетий растет буквально в геометрической прогрессии. Человеческий организм естественным образом адаптируется к характеристикам окружающего мира, пытаясь развивать способности, которые позволят справиться с новыми задачами и обилием информационных потоков. Однако непрерывное повышение уровня внешнего давления рано или поздно приводит к ситуации, когда механизмы, обеспечивающие защиту психики, вынуждены столкнуться с максимально сложной проверкой, пройти которую оказывается способен не каждый. Критическая перегрузка приводит к различным негативным последствиям и зачастую сказывается не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии человека. Чтобы разобраться в специфике подобного воздействия, нужно понять, что такое стрессоустойчивость, определить, как это понятие трактуется в психологии, и от чего зависит высокая или низкая устойчивость личности к стрессу, проявляемая индивидуально.

виски

Общее представление

Сегодня практически каждый имеет как минимум базовое понимание того, что конкретно из себя представляет стрессовое влияние. Если обратиться к научному определению — так специалисты характеризуют реакцию, возникающую у организма на фоне внешних факторов, как правило — неблагоприятного свойства. Способность противостоять им определяется личностными характеристиками, которые зависят в большей степени от генетики и в меньшей — от особенностей воспитания и личного опыта. При этом несмотря на выделение в классификации сразу нескольких типажей, многие эксперты отмечают две доминирующие базовые установки: стремление бороться с проблемой либо бежать от нее.

Говоря о способах и методах, позволяющих выявить рост стрессовой нагрузки, обычно отмечают базовую симптоматику физиологического свойства: ускоренный сердечный ритм, проявление красных пятен на кожном покрове, приступы озноба или потливости, тремор, а также дискомфортные ощущения в области живота. Однако возможности каждого человека индивидуальны, что обуславливает различное восприятие одних и тех же ситуаций, изначально характеризуемых как источники стресса.

Психологические особенности личности с точки зрения определения стрессоустойчивости находят отражение в реакции на конкретные обстоятельства. Так, условное приближение дедлайна по сдаче проекта для одних людей может являться проблемным триггером, мешающим сосредоточиться на выполнении поставленной задачи, тогда как для других — лишь является дополнительным стимулом, мотивирующим приложить еще больше усилий для достижения поставленной цели. Использование методик, помогающих развить в себе умение противостоять негативному влиянию стрессовых факторов, а также средств, рекомендованных специалистами для избавления от тревожности и снятия психологической нагрузки — важный аспект, которому следует уделить особое внимание.

поддержка

Для чего нужен стресс

Рассматривать стрессовое воздействие исключительно в негативном свете, как нечто сугубо отрицательное, было бы неправильно. По сути, это идеальный источник внешней мотивации, подталкивающий человека к саморазвитию, поиску оптимальных способов решения возникающих задач и достижения значимых результатов. Жизнь, полностью лишенная подобного рода триггеров, была бы пассивной и неинтересной, так что весь вопрос сводится к поддержанию разумного баланса, при котором уровень оказываемого влияния не превышает возможности, имеющиеся в распоряжении механизмов внутренней защиты.

Из каких качеств состоит стрессоустойчивость

В рамках научной доктрины рассматриваемое явление является компонентным, что подразумевает наличие структуры, сформированной из нескольких показателей:

  • Воля. Характеристика, определяющая возможность личности управлять своими мыслями и эмоциональными проявлениями в различных обстоятельствах.
  • Психофизиология. Аспект, связанный с особенностями темперамента, а также с общим состоянием нервной системы, реагирующей на внешнее воздействие.
  • Интеллект. Функциональная способность к аналитическому разбору сложившейся ситуации и поиску решений, основанных не только на чувственных порывах, но и на логике.
  • Эмоции. Фактор, неразрывно сопряженный с индивидуальными переживаниями, полученными ранее в виде личного жизненного опыта.

Говоря о том, что влияет на составляющие стрессоустойчивости, и что в современном мире означает ее психологическое содержание, стоит отметить, что в первую очередь данная функция организма является защитной. Задача естественных механизмов, подкрепленных ментальными тренингами, средствами для релаксации или медитативными техниками — избежать достижения критической фазы, наступление которой сопровождается нервным срывом и развитием соматических заболеваний. Соответственно, прогресс в каждом из перечисленных компонентов увеличивает их результирующий показатель, позволяющий легче относиться к жизни и достигать поставленных целей, не зацикливаясь на отдельных проблемных факторах.

ноутбук

Степени стрессоустойчивости

Уже упомянутая ранее классификация, используемая психологами, основывается на оценке способности личности адекватно воспринимать проявления внешнего стресса, извлекая из них положительное содержание без ущерба для ментального или физического здоровья.

Высокий уровень

Люди, относящиеся к данной категории, обычно отличаются спокойным и уравновешенным поведением в любых ситуациях. Умение сохранять холодную голову и не поддаваться панике даже при высокой нагрузке, чрезмерной для окружающих, обуславливается как генетикой, так и базовыми поведенческими установками, основывающимися на личном опыте. Рассматривая вопрос о том, что значит сильная стрессоустойчивость, и для чего она нужна, следует подчеркнуть, что невосприимчивость в отношении стрессовых факторов помогает справиться с критическими обстоятельствами, в том числе требующими принятия оперативных решений. Подобные качества обязательны для врачей, спасателей, сотрудников правоохранительных органов, а также представителей других профессий, неразрывно связанных со стрессовым воздействием.

мониторы

Средний уровень

Несмотря на меньшую сопротивляемость, некоторые эксперты рассматривают усредненный показатель в качестве оптимального баланса, при котором человеческая психика не подвергается чрезмерной нагрузке. Важно понимать, что даже при высоких значениях устойчивости к стрессу личность все равно оказывается под давлением — и пусть оно не играет решающую роль, однако обладает накопительными свойствами. Учитывая, что критическая точка есть у каждого человека, необходимо своевременно «стравливать пар» до того, как объем достигнет этой отметки. Для людей, обладающих средними характеристиками резистентности, свойственно более раннее начало противодействия негативному влиянию, что помогает избежать депрессий и нервных срывов.

Низкий уровень

Характерен для людей, отличающихся эмоциональной уязвимостью и обостренным восприятием происходящих событий. В подобных случаях практически каждый стрессовый фактор по умолчанию рассматривается если не в статусе критического, то как минимум в качестве существенного.

Это неизбежно влечет за собой постоянное беспокойство и тревожность, проблемы с фокусом внимания и принятием решений, а в тяжелых случаях — приступы агрессии, истерики либо (как обратный эффект) полный уход «в себя».

разговор

Типы стрессоустойчивости

Исходя из того, насколько защитный механизм психики готов справляться с внешним воздействием, также можно выделить несколько характерных типажей, обладающих определенным набором общих признаков.

Стрессонеустойчивый

Индивидуумы, генерирующие наибольшее количество проблемных ситуаций, что обуславливается наличием адаптивных сложностей. Отсутствие объективного восприятия окружающей действительности мешает понимать и принимать новые обстоятельства, объясняет стремление к постоянному сохранению исходных условий и способствует быстрому накоплению объема стресса, соответствующего критической отметке. Человека, относящегося к данной категории, обычно очень просто спровоцировать на проявление неконтролируемых эмоций, поэтому специалисты рекомендуют выбор в пользу более аккуратной поведенческой модели совместного взаимодействия.

Стрессотренируемый

Группа, критерии отнесения к которой определяют субъекта в качестве способного поменять собственные поступки — при условии предоставления ему достаточного срока времени, необходимого для внутренней ментальной адаптации. При этом резкое воздействие стрессовых факторов зачастую вызывает приступы агрессии или злости, а потребность в оперативном принятии решений и вынесении суждений вызывает кратковременные затруднения, обычно связанные с попыткой разобраться в конкретной ситуации.

Стрессотормозной

Тип личности, для которого присуще как наличие определенного набора жизненных норм и принципов, так и достаточно свободное принятие нововведений — но с условием решительного обратного ответа на их проявление. То есть, условно говоря, подобные люди не испытывают сильного эмоционального потрясения от поломки вещи, которая стоит достаточно дорого — но при этом принимают радикальное решение выкинуть ее окончательно, даже в тех случаях, когда вариант с ремонтом в принципе можно было бы рассмотреть, как актуальный.

тетрадь

Стрессоустойчивый

Наименее уязвимый перед влиянием стрессовых факторов типаж, принимающий обстоятельства рационально и с позиции логики. Такие субъекты характеризуются спокойным отношением к возникающим проблемам, ищут наименее затратное из возможных решений и не поддаются паническим настроениям или соблазну «уйти в себя», отгородившись от внешнего мира. При этом специалисты отмечают более высокую адаптивность психики к раздражителям, а также способность выявлять положительные аспекты даже в самых сложных ситуациях.

Высокий уровень стрессоустойчивости: в чем плюсы

Эффективность внутренней сопротивляемости характеризует степень воздействия, которому подвергается нервная система организма. Чем ниже устойчивость к стрессу — тем больше факторов, способных оказать негативное влияние, деморализовать и выбить из колеи, заставить ошибаться и бояться ошибок. Развитие навыка, помогающего противостоять подобным триггерам — важный аспект комплексного роста личности, сохранения психологического, а зачастую и физического здоровья. Меньше нервов — больше уверенности — лучше настроение — выше продуктивность.

Как развить показатели стрессоустойчивости

Существуют различные способы и средства, помогающие повысить ментальную устойчивость. Это такой же врожденный навык, подлежащий развитию и тренировке, благодаря которым конечные результаты становятся лучше.

Популярные методики

Персональные тренеры, менторы и коучи, как правило, пользуются не только общедоступными наработками, но и предлагают собственные механики, которые также должны способствовать улучшениям. Рассмотрим некоторые из вариантов.

мужчина

«Подготовка»

Тони Роббинс рекомендует каждый день выделять не менее десяти минут на подобную практику и обещает положительный эффект уже после первых занятий. Комплекс включает в себя три равных трехминутных отрезка, с небольшими промежутками между ними: релаксация при помощи глубокого дыхания и спокойной музыки; фокус на вещах, за которые следует поблагодарить Вселенную (любой позитив); молитва либо направленная ретрансляция позитивных пожеланий для семьи и друзей.

«Смена рук»

Традиционная практика из серии методик НЛП, предлагающая представить, что в одном кулаке зажаты все стрессовые факторы, а в другой — мечты и желания. Все, что нужно — при приближении негативного состояния стряхнуть его с первой ладони, одновременно с этим сфокусировавшись на содержимом второй.

«Рефрейм»

Объективная оценка, помогающая посмотреть на разные события с двух сторон. Любая неприятность может стать основанием для извлечения выгоды — используя этот рациональный подход, можно избавить себя от зацикливания на постоянных переживаниях и поисках негатива даже там, где его на самом деле нет.

Смена привычек

Стрессоустойчивый человек — это тот, кто сталкивается с проблемами каждый день, так же как и все другие люди, но при этом не воспринимает их в качестве повода перестать получать удовольствие от жизни. К числу рекомендаций психологов для желающих изменить собственную ментальность относят следующие опции:

  • Принимать преобразования как неизбежную данность.
  • Выбирать решения логически, а не эмоционально.
  • Фокусироваться на ключевых аспектах каждой ситуации.
  • На время снизить интенсивность жизненного ритма.
  • Следить за равномерностью дыхания всегда и везде.
  • Медитировать, высыпаться и делать физические упражнения.
  • Найти хобби, приносящее удовольствие.

Как быть устойчивым к стрессу на работе

От уровня стрессоустойчивости зачастую зависят результаты, определяющие не только материальный достаток, но и удовлетворенность собственными достижениями. Чрезмерная нагрузка, некомпетентное начальство, грубый и недружелюбный коллектив — все это факторы, мешающие реализации профессионального потенциала. Превозмогать и преодолевать подобные сложности можно — для этого нужно сосредоточиться на ключевых триггерах и понять, как избавиться от них и можно ли поменять собственное восприятие. Впрочем, если изменить обстановку нереально — не стоит тратить время впустую. Проще заняться поиском новой работы, чем провести несколько месяцев в бесплодных попытках, не имея для этого достаточных ресурсов.

Что делать, если не получается справиться со стрессом

В критических фазах, наступающих как резко, так и при продолжительном перманентном воздействии, обойтись без профессиональной помощи не получится. Главное — не игнорировать симптоматику, будь то физиологические проявления или нервное перенапряжение, и не относиться к ситуации пренебрежительно — этим зачастую грешат мужчины, до последнего пытающиеся сохранить лицо перед близкими и окружающими. Стрессовые факторы могут оказаться причиной срыва, депрессии, развития соматических симптомов и иных негативных последствий, сказывающихся на здоровье.

пипетка

CBD для снятия стресса

Одно из современных натуральных средств, помогающее снять психологическую нагрузку — каннабидиол или CBD.

Его получают способом CO2 экстракции из растений сертифицированной медицинской конопли.

Через опосредованное взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она регулирует такие критические функции, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. CBD также является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие.

Сертифицированные препараты на основе экстрактов CBD исключают риск побочных проявлений или формирования зависимости и поставляются в удобной форме — в виде масла или жидкости для парения.

Результаты исследований показывают, что курсовой прием таких добавок помогает снизить уровень тревожности, справиться с депрессией, нормализовать сон, бороться с неврологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Приобрести CBD-продукцию в России можно абсолютно легально на сайте сертифицированного магазина Thecbd.ru. Вся продукция проверена независимыми лабораториями на отсутствие пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, химических удобрений в составе и имеет сертификаты соответствия EAC.

Как подготовиться к стрессовым ситуациям

Для достижения желаемого показателя стрессоустойчивости важно знать признаки, проявляющиеся при обострении, а также методики, способствующие их купированию. Регулярная практика способствует выработке новой формы восприятия внешних раздражителей и обеспечивает сохранение фокуса не на негативных аспектах проблемы, а на поисках ее эффективного решения.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения