8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Откуда берется чувство повышенной тревожности: симптомы тревожного состояния и причины постоянной тревоги
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Повышенная тревожность без причин и предварительных симптомов не появляется — об этом может рассказать любой опытный врач. Более того, отрицательно окрашенное настроение, сопряженное с негативными чувствами и страхом, нередко помогают человеку справиться с определенными жизненными трудностями. Стресс становится поводом для мобилизации всех свободных организменных сил, благодаря чему люди находят невероятные выходы из экстренных и безнадежных ситуаций.

мужчина

Как только беспокойное состояние получает пролонгированный эффект, начинаются настоящие проблемы. Эмоциональное перенапряжение высасывает все ресурсы нервной системы, что приводит к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий. Главным фактором, указывающим на грядущие неприятности, является время. В единоразовых нагрузках нет ничего плохого, но смятение, распространившееся на долгие недели и месяцы, добра не сулит.

Что такое повышенная тревожность

Тревога — это ярко выраженное переживание, появляющееся у человека, чувствующего опасность, беспокойство или страх. Каждая личность обладает своим «порогом устойчивости». Одним людям удается смотреть грядущим трудностям в лицо, не выказывая эмоций. Другим накидывать на себя маску невозмутимости сложнее — они предугадывают беду и проецируют свои ощущения наружу. Оба подхода имеют право на жизнь. Конечно, было бы хорошо жить в идеальном мире, в котором любой взрослый или ребенок не подвергает организм дополнительному стрессу. На практике дела обстоят совсем по-другому.

Бессмысленная и беспорядочная двигательная активность, синдром Виллиса-Экбома, функциональная онихофагия — тревога становится причиной разнообразных и визуально заметных симптомов. Более того, определенные деструктивные процессы происходят и внутри. Человек замыкается в себе (или, наоборот, демонстрирует чрезмерную болтливость), показывает рассеянность и отрешенность от реальности. Его мышление приобретает свойство избирательности — внимание обращается только на события, связанные с проблемной ситуацией.

Откуда берется и почему появляется постоянное чувство тревожности

Удивительно, но беспокойство может появиться как будто бы «из ниоткуда». Люди живут, ходят на работу, нормально общаются с родственниками, ладят с коллегами и добиваются приличных высот. Однако в определенный день в их сознании формируются малознакомые ощущения — различные комбинации страха, печали, стыда и вины.

очки

На практике оказывается, что с помощью таких эффектов, тело сигнализирует своему «владельцу» о надвигающихся бедах. Врачи изучают психосоматику с XVIII века — именно тогда впервые специалисты установили связь между психическим и физическим здоровьем личности. Сегодня данной теме посвящаются разнообразные научные труды, подтверждающие все прошлые теории.

Адаптационная реакция

Итак, чувство повышенной тревожности без причины не появляется. Чаще всего, организм, уже привыкший справляться со стрессом, внезапно начинает готовиться к реальной опасности. Тело адаптируется к постоянным проблемам, которые вызываются:

  • излишне строгим воспитанием — в семьях, где культивируются правила совестливости, принципиальности и слишком высоких моральных норм, дети не могут свободно и открыто демонстрировать, например, страх или агрессию;
  • непредсказуемостью окружающих — необходимость регулярного взаимодействия с неуравновешенными и неустойчивыми в эмоциональном плане личностями, заставляет быть готовым ко всему;
  • реально возможными опасностями — человек попадает в ситуации, грозящие ему травмами, тяжелыми болезнями или даже смертью;
  • прямыми конфликтами и столкновениями интересов — психика демонстрирует желание защищаться, удерживая невероятный уровень внутреннего напряжения.

Все четыре типа адаптационных реакций с легкостью купируются современными медикаментами. Особую популярность в данной области терапии на территории стран Европейского союза получили экстракты каннабидиола. КБД-масла, продаваемые в том числе и в России, помогают людям нормально спать и бороться с нервным истощением.

девушка

Первичное беспокойство

Тревога обладает одним важным качеством — она занимает нишу доминирующего симптома при невротических нарушениях. Постепенное развитие невроза происходит тогда, когда стрессовых ситуаций становится слишком много, и человек начинает экстраполировать собственные переживания на все жизненные события. В итоге все приходит к реальному, быстро диагностируемому психологическому заболеванию:

  • генерализованное тревожное расстройство — страхи общего характера, касающиеся, например, несчастных случаев, смертельных болезней или беспричинного разрыва отношений;
  • эпизодическая пароксизмальная тревога — панические атаки и приступы, сопровождающиеся жесточайшей одышкой, повышенным сердцебиением и болью в районе сердца;
  • дисфункциональные фобии — боязнь конкретных объектов (больших собак, высоты, пауков или даже общественных туалетов);
  • деструктивный посттравматический стресс — появляется только у людей, переживших те или иные травмирующие события, например, войну или террористический акт.

В данную группу также можно отнести невроз навязчивых состояний и целую гору психосоматических недугов.

человек

Вторичное беспокойство

Чувство страха и тревоги без причины — это ощущение стопроцентной подавленности, которое как будто бы заверяет личность в том, что она не сумеет справиться с трудными жизненными обстоятельствами. Нередко настроение, окрашенное в ярко негативные тона, выступает исключительно в качестве сопутствующего симптома. Негатив формируется не столько благодаря внешней оценке событий, развивающихся по неблагоприятному пути, сколько из-за физиологических изменений, спровоцированных той или иной болезнью. Тогда первопричинами стресса становятся:

  • депрессивные расстройства;
  • шизофрении и шизофазии;
  • органические поражения головного мозга;
  • нарушенные эндокринные процессы.

Беспокойство начинает преследовать людей, не следящих за своим образом жизни. Статус особой проблемы приобретают психостимулирующие препараты, в том числе и наркотического типа. Они увеличивают скорость передачи нейронных сигналов, вызывая неприятные мысли, панические атаки и даже галлюцинации.

Типы тревожности

Итак, тревога — это полноформатный симптом, который поддается реальной медицинской диагностике. Более того, врачам давно удалось выявить, какие именно заболевания ходят под ручку с обозначенным патологическим проявлением:

  1. Общее тревожное расстройство — череда страхов, появляющихся, казалось бы, из-за маловероятных и не слишком значительных причин. Сопровождается снижением внимания, ослабленной памятью, повышенной восприимчивостью к громким звукам и яркому свету.
  2. Посттравматический стрессовый синдром — формируется после травмирующих обстоятельств. Характеризуется раздражительностью, неконтролируемой агрессией и мгновенными изменениями настроения.
  3. Панические атаки — резкие приступы невероятно сильного, практически безграничного испуга. Поставляются «в комплекте» с учащенным дыханием, аритмией, тошнотой и болями в области грудной клетки.
  4. Дисфункциональные фобии — боязнь каких-либо конкретных предметов и обстоятельств. Речь идет, например, о темноте, высоте, смерти, замкнутом пространстве и крупных животных.

Диагностировать конкретный недуг сможет только опытный врач после личной беседы и знакомства с результатами определенных тестов и анализов.

общение

Постоянная внутренняя тревога и беспокойство: как происходит обследование людей, страдающих от симптоматики

Со стороны кажется, что выявить причину патологических переживаний сложно. На практике дела обстоят совсем по-другому. Специалист разберется в ситуации, прибегнув к той или иной клинической методике:

  • визуальное наблюдение — личности, страдающие от соответствующих болезней, отличаются неусидчивостью, чрезмерной болтливостью (или, наоборот, резко выраженной замкнутостью), эмоциональной нестабильностью и желанием совершать мелкие бессмысленные действия;
  • психологические опросники — комплексы особых упражнений, позволяющих выяснить, как именно обстоят дела в плане скорости развития заболевания (речь идет о тестах Тейлора, Кондаша, Спилбергера и других);
  • проективные техники — задачи, связанные с рисунками и последующей интерпретацией простейших картин, в какой-то степени отражающих состояние внутреннего мира человека, испытывающего мучения от эмоциональных травм.

Зарубежные медики сумели добиться огромных успехов в борьбе с диагностируемой тревогой. Именно они предложили использовать в рамках соответствующей терапии CBD-масла — продукцию, получаемую путем экстракции биологически активных веществ из медицинской конопли. Ученые установили, что экстракт успокаивает нервную систему, удаляет болевые ощущения и положительно влияет на качество сна практически всех пациентов. Приобрести продукцию получится и в России на полностью законном основании.

Как лечится повышенная тревожность

Люди, осознавшие и принявшие свою проблему, начинают терапевтический процесс с первых же минут врачебной консультации (при условии, что они попадают к компетентным и опытным медикам). Доктор рассказывает о том, какие существуют способы устранения симптомов неприятного и разрушающего личность заболевания. Затем он подбирает конкретный технологический курс, принимая во внимание огромное количество факторов. В учет идет абсолютно все: от тяжести ситуации и личной предрасположенности к определенным средствам, до степени выраженности эмоциональных расстройств и уровня осознанности пациента.

руки

Психотерапевтические методы

За годы активной практики психологи разработали серию простых и эффективных инструкций, позволяющих им помогать лицам, страдающим от диагностированной тревожности. Речь идет о когнитивно-поведенческой терапии. На первых этапах доктор общается с пришедшим к нему пациентом, обсуждая первопричины его эмоциональных нарушений. Затем наступает стадия обучения — врач рассказывает о способах точного определения ситуаций, вызывающих физический или ментальный дискомфорт. Попутно разъясняются правила своеобразных медитаций — люди знакомятся с дыхательными практиками, а также с понятиями об экспозиции и позитивной визуализации.

Избавляемся от сильного беспричинного чувства тревоги и беспокойства — медикаментозная терапия

Традиционные лекарства назначаются только в крайнем случае — если пациент мучается от признаков психических, неврологических или эндокринных патологий. Основное преимущество препаратов заключается в скорости их воздействия на организм. Они начинают помогать еще до того момента, когда, например, когнитивно-поведенческая методика даст хотя бы небольшой заметный результат. Транквилизаторы, противотревожные средства, антидепрессанты, натуральные растительные экстракты с седативным эффектом — ассортимент таблеток крайне широк.

Техники релаксации

Причиной постоянного чувства тревоги и необъяснимого беспокойства может стать в том числе и неумение человека правильно расслабляться. Впрочем, данный пробел в знаниях личности устраняется быстро. Врач записывает пациента на профильные курсы, сочетающие в себе медитации и аутотренинги. Люди постепенно разбираются в таких глубоких понятиях, как абдоминальное дыхание, прогрессивное и прикладное успокоение, контроль за напряжением мышц и прочем. Опытные доктора нередко советуют записаться на йогу — если, конечно, в городе есть подходящая школа с опытными наставниками.

баночки

CBD для лечения тревожности

О том, почему возникает чувство тревоги, и появляется состояние беспричинного страха, рассказывают в первую очередь зарубежные специалисты. Благодаря открытию эндоканнабиноидной системы, ученым удалось выявить терапевтические свойства каннабидиола — биологически активного экстракта из медицинской конопли. Продукты с CBD, принимаемые на ежедневной основе, благотворно влияют на ЦНС и балансируют работу эндоканнабиноидной системы человека. Каннабиноид демонстрирует широкий фармакологический профиль:

  • облегчает боли и замедляет воспалительные процессы;
  • помогает справиться с бессонницей и диагностированной инсомнией;
  • имеет анксиолитический успокаивающий эффект;
  • снижает тревожность и профилактирует депрессию;
  • устраняет факторы, провоцирующие панические атаки;
  • помогает при неврологии, снимает судороги и тремор (эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона);
  • улучшает нейропротекторные свойства организма;
  • помогает как противорвотное средство после химиотерапии.

Абсолютно все перечисленные эффекты подтверждаются реальными научными исследованиями. Ещё одним важным преимуществом использования CBD по сравнению с традиционной фармакотерапией является отсутствие формирования физиологической толерантности. Всемирная Организация Здравоохранения пока еще не классифицировала его как лекарство, однако признала, что он является безопасным для здоровья и не вызывает привыкания или зависимости.

Как самому справиться с тревожностью

Тревожное чувство (состояние тревоги и беспокойства) постоянно и без причины проявляться не может. Правда, люди склонны преуменьшать проблему — многие считают, что все сигналы, поступающие от организма, носят незначительный характер. Человек, придерживающийся подобного мнения, может попытаться купировать симптоматику самостоятельно.

На практике самолечение приводит к еще более плачевным последствиям. Составить грамотную терапевтическую программу сумеет только специалист, познакомившийся с результатами тестов и анализов. Других вариантов нет — если нервное перенапряжение преследует пациента в течение долгих недель, он должен отправиться на консультацию.

градусник

Причины «беспричинной» тревоги и беспокойства — возможные последствия пограничных состояний

Оставленная без внимания болезнь обязательно дойдет до того, что человек, который не позаботился о своем здоровье:

  • станет замкнутым и скрытным;
  • разучится выражать мысли и чувства;
  • потеряет способности к правильной коммуникации;
  • начнет бояться непонимания и осуждения со стороны окружающих;
  • снизит собственную самооценку;
  • доберется до мощной депрессии.

Все перечисленное, в свою очередь, спровоцирует череду фобий, личностных расстройств и даже проявлений аутистического спектра.

Профилактика

Если у взрослого человека тревожность постоянно повышена до сильного и высокого состояния, то дела обстоят достаточно плачевно. Доводить организм до подобных патологических ситуаций не следует. Справиться с симптоматикой болезни можно на ранней стадии, путем несложных профилактических процедур. Речь идет о простых врачебных советах — нормальном сне, правильном питании и регулярных физических нагрузках.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения