8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Как повысить уровень стрессоустойчивости, развить навык и стать стрессоустойчивым человеком
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Динамичность, характерная для современного ритма жизни, требует большого запаса внутренних ресурсов. Распределение времени, необходимого для решения задач, возникающих ежедневно — серьезная проверка на психологическую устойчивость. На фоне постоянной нагрузки организм неизбежно испытывает стресс, который негативно сказывается как на ментальном, так и на физическом здоровье в тех случаях, когда уровень оказывается слишком высоким. В подобной ситуации ключевым фактором становятся личностные качества, тренировка которых позволяет снизить восприимчивость и увеличить резистентные способности. Как повысить стрессоустойчивость, выработать в себе умение справляться с давлением и начать извлекать из него положительную мотивацию? Рассмотрим наиболее популярные методики, рекомендуемые специалистами.

разговор

Общее представление

Для начала разберемся с определением, используемым в рамках научной доктрины. С точки зрения исследователей в области психологии, устойчивость к стрессу — это индивидуальный навык, помогающий противостоять внешним стрессогенным факторам, сохранять спокойствие и продолжать следовать намеченному плану. Люди, обладающие данным качеством, как правило, менее эмоциональны и импульсивны при совершении поступков и остаются рациональными даже в критических обстоятельствах. Повышенная стрессоустойчивость, способы и методы развития которой можно практиковать самостоятельно, помогает определять ключевые задачи и наиболее эффективные варианты их решения, что в целом делает человека успешнее как в карьере, так и в личной жизни. Развитый навык дает и еще одно преимущество — снижение психологической нагрузки, на фоне которой у более восприимчивых людей могут возникнуть депрессивное состояние, соматическая симптоматика или иные негативные проявления.

Структурные особенности

Под устойчивостью к стрессу подразумевается не отдельно взятая черта характера — это, скорее, совокупность личностных свойств, помогающих справиться с возникающими проблемами. К числу поведенческих признаков, характерных для высокого уровня развития, относят:

  • Умение прогнозировать события при различных исходных условиях.
  • Уверенность при принятии решений, отсутствие паники и уныния.
  • Использование личного опыта как инструмента, подавляющего эмоциональность.
  • Наличие движущей мотивации к достижению поставленных целей.

Каждый человек, интересующийся, как стать более стрессоустойчивым, развить навык и тренировать в себе умение противостоять влиянию негативных факторов, в первую очередь должен акцентировать внимание на перечисленных аспектах. Это действительно работающие инструменты, помогающие преодолеть проблемы и справиться с задачами любой степени сложности.

мужчина

Преимущества развития

Психологическая устойчивость — прежде всего защитная функция организма, позволяющая оперативно адаптироваться к внешним раздражителям либо проигнорировать их ввиду рациональной оценки. Как и иммунная система, она нацелена на сохранение ментального и физического здоровья. Чем меньше нервных клеток расходуется на устранение возникающих трудностей — тем лучше для организма и, тем выше уровень личностной продуктивности во всех жизненных сферах.

Способы оценки

Перед тем как научиться быть стрессоустойчивым человеком в любой ситуации, нужно понять, о какой именно потребности идет речь. Возможно, что Вы уже владеете собой в достаточной степени, не испытываете проблем при принятии важных решений, руководствуетесь логикой и сохраняете психологическое равновесие в любых ситуациях. Для получения ответа применяются различные методики, некоторые из которых весьма радикальны, однако на начальном этапе подойдет и обычное тестирование.

Простой тест на проверку себя

Специалисты университета Бостона составили небольшую анкету, помогающую определить текущий уровень развития способности противостоять отрицательному влиянию. Достаточно ответить на несколько вопросов, выражая согласие или несогласие с предложенными заявлениями, после чего суммировать результаты и вычесть 20. Градация предусматривает пять вариантов: «практически всегда» (1 балл), «регулярно» (2), «редко» (3), «почти никогда» (4) и «никогда» (5).

ноутбук

Утверждения:

  • Я практикую восьмичасовой сон как минимум четыре раза в неделю.
  • Организация моего времени достаточно эффективна.
  • У меня есть друг, которому можно довериться в любых вопросах.
  • Максимальное количество чашек кофе, выпиваемых за день — не больше трех.
  • Мне нетрудно выражать собственные мысли и эмоции открыто.
  • Моя физическая форма и показатели веса в порядке.
  • В моем круге общения немало хороших знакомых.
  • Я участвую в общественной деятельности.
  • Каждый день у меня есть время, чтобы заниматься личными делами.
  • Поддержка и любовь близких ощущаются в полной мере.

Расшифровка полученных результатов определяет рекомендации по выработке и повышению стрессоустойчивости:

  • 0-5 — высокий уровень развития сопротивляемости негативу.
  • 5-15 — преимущественно спокойная реакция, с редкими неприятными последствиями. Требует более частого отдыха.
  • 15-25 — заметная подверженность влиянию стресса, обуславливающая потребность в оптимизации на всех стадиях.
  • 25+ — критическая уязвимость, потенциально сопряженная с риском для ментального здоровья.

Причины низкой психологической устойчивости

К числу факторов, обусловливающих проблемы формирования стрессоустойчивости, психологи относят следующие обстоятельства:

  • Трудное детство. Агрессия родителей и сверстников, физические наказания, перманентная критика — все это сказывается на психике ребенка.
  • Отсутствие опыта. Незнакомая обстановка повышает нервную восприимчивость, вынуждая совершать ошибки, страх которых преобразуется в накапливающийся стресс.
  • Проблемы со здоровьем. Хронические патологии, продолжительное лечение, уязвимость к заболеваниям — не лучшие источники оптимизма и жизнерадостности.
  • Психические расстройства. Сложная структура личности зачастую обуславливает склонность к недостаточной самооценке, неврозам и срывам.

Стоит отметить, что в большинстве случаев существует резерв влияния, задействование которого позволяет человеку справиться с трудностями. Болезни можно и нужно лечить, недостаток опыта компенсируется учебой и практикой, а разобраться с детскими травмами помогают квалифицированные психологи.

улица

Как прокачать стрессоустойчивость с помощью тренинга

Популярная практика — прохождение различных курсов, направленных на перезагрузку сознания и поиск скрытых возможностей. Лекции, уроки и задания, выполняемые надлежащим образом, способствуют избавлению от токсичного мышления, улучшают качество сна и отдыха, стимулируют внутреннюю способность к концентрации и снижают уровень стресса. Главное — найти вариант, соответствующий Вашим ментальным установкам, и своевременно оценить эффективность предлагаемых теоретических и практических методик самосовершенствования.

Как развить стрессоустойчивость у взрослого человека

Комплексный подход помогает защититься от срывов и повысить собственную продуктивность. Специалисты выделяют три ключевых фактора, каждый из которых в равной степени значим с точки зрения достижения желаемого результата:

  • Правильная оценка обстоятельств. Достаточно задать простые вопросы: «Насколько это важно?», «Можно ли что-то изменить?» и «Каким образом ситуация меняет мою жизнь?». Далеко не все обстоятельства оказываются зависящими от наших личных пожеланий и поступков, поэтому принимать их близко к сердцу не имеет смысла.
  • Эмоциональная разрядка. Раздражение и агрессию нельзя удерживать постоянно. Деструктивный эффект сказывается на организме, провоцирует расстройства и заболевания. Определите метод, который поможет избавиться от накопившегося негатива — конечно, без ущерба для окружающих.
  • Внимательное отношение к здоровью. Любая патология снижает уровень защиты, в том числе — от влияния, оказываемого на нервную систему. Своевременное лечение, правильный рацион питания, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе — простая комбинация, способствующая раскрытию внутреннего потенциала.
блондинка

Психологические упражнения

Рассматривая, какие есть способы и методы развития навыка стрессоустойчивости человека, стоит сказать о приемах повышения эффективности защиты от внешнего негатива, помогающих сохранять концентрацию и спокойствие в любых обстоятельствах. В сложные моменты психологи советуют пользоваться простыми, но продуктивными методиками:

  • Прервать контакт с агрессором при первых признаках эмоциональной реакции.
  • Соблюдать размеренный ритм дыхания на протяжении нескольких минут.
  • Постараться вспомнить что-то смешное или забавное, снимая внутреннее напряжение.

Хобби против стресса

Наличие занятия, которое доставляет удовольствие и помогает забыть об окружающих проблемах — как правило, отличное средство на пути к повышению стрессоустойчивости. Уделяя ему несколько часов в неделю, Вы сможете заметно улучшить качество отдыха, укрепить ментальное здоровье и зафиксировать в подсознании определенные точки позитива, к которым можно будет обратиться в критические моменты. При этом ключевым фактором является не сам процесс, а результат, обеспечиваемый им на регулярной основе.

Изучение прошлого

Уязвимость перед стрессом обычно объясняется проблемами из детства и юности, часть из которых память услужливо блокирует по мере взросления. Выявить отправные точки, выступающие в роли катализатора процессов, подрывающих психосоматическое здоровье, помогает профессиональная консультация.

Психолог — это не страшно

Многие люди относятся к психологическим сеансам настороженно, руководствуясь стереотипами, устоявшимися в обществе. Однако, если мы говорим о том, как научиться стрессоустойчивости, повысить защиту и воспитать в себе личность — советы квалифицированных специалистов придутся как нельзя кстати. Помните, что здесь нет никакого принуждения или риска: все тайны и секреты, раскрываемые во время приема, остаются строго конфиденциальными. Целью общения выступает не осуждение или критика отдельных поступков, а поиск причин, пагубно сказывающихся на способности противостоять стрессу.

женщина

Простые упражнения

Стимулировать защитные механизмы, закрепленные на подсознательном уровне, помогает и элементарная практика, повторяемая на ежедневной основе:

  • Улыбайтесь себе в зеркало и говорите комплименты.
  • Периодически выделяйте немного времени на расслабление.
  • Придерживайтесь правильного размеренного дыхания.
  • Используйте воображение как мысленную защиту от источников стресса.

Забота об организме

Физиологическая реакция, возникающая при обнаружении опасности, проявляется по-разному. Учащение сердцебиения, выброс адреналина и кортизола, рост показателей артериального давления — все зависит от особенностей внутренних процессов. Сбалансированное питание, правильный сон и регулярная физическая активность — ключевые факторы, помогающие укрепить здоровье и поднять стрессоустойчивость, как правило — до приемлемого уровня.

Тренировка внутреннего локус-контроля

Понятие обозначает уверенность во взаимосвязи положительных и отрицательных результатов с одной стороны, а также действий, совершаемых человеком — с другой. По сути, речь идет о ментальной установке, не отрицающей влияние внешних обстоятельств и непреодолимость отдельных моментов, но при этом фиксирующей, что в каждой ситуации есть возможность для улучшения собственного положения. Такой подход помогает понять, как поднять стрессоустойчивость, стать активнее и научиться справляться с негативными эмоциями.

Метод радикального принятия

Разработанный Маршей Линехан — автором терапевтического курса, основанного на диалектико-поведенческом восприятии — способ призван помочь человеку избавиться от ненужных усилий и временных затрат в условиях, когда самостоятельно изменить свершившиеся факты не представляется возможным. Речь не идет о пассивном смирении — напротив, психолог указывает на необходимость оперативного осознания ситуации и перехода от стадии отрицания («это невыносимо», «не могу так больше») к этапу активных действий («это случилось, и я подавлен, но есть что-то, что можно сделать, чтобы стало лучше»).

бумаги

Мышление роста

Психологическая концепция, предложенная Кэрол Дуэк, профессором университета Стэнфорда, основывается на приоритете упорства. Каждый человек изначально имеет разные навыки и условия, однако, приложив определенные усилия, может существенно улучшить их. Это кажется очевидным, но, как показывает практика, люди склонны недооценивать собственные способности. Гибкость разума, позволяющая оценивать неудачи как головоломки, требующие решения, помогает находить новые варианты, в конечном итоге приближающие нас к желаемым результатам и отдаляющие от зацикливания на сожалениях и переживаниях.

Развитие социальных связей

Общительные люди всегда ощущают себя увереннее в сложных жизненных обстоятельствах — в том числе, благодаря возможности рассчитывать на помощь и поддержку со стороны. Формирование подобного круга свойственно не только экстравертам, но и интровертам, однако последние в большей степени ориентируются на качество, чем на количество. Исследования показывают, что для сохранения статуса близкого друга нужно общаться с человеком не реже двух раз в неделю, так что, если Вы хотите поддерживать полноценные отношения — нужно обязательно находить время в рутинном графике «работа — дом», проявлять инициативу и использовать представляющиеся возможности.

КБД для профилактики стресса

Психологические методики и упражнения, безусловно, оказывают определенный положительный эффект — особенно в тех случаях, когда практикуются грамотно, под контролем специалистов и на регулярной основе. Однако в некоторых ситуациях уровень внешнего давления может достигать критической отметки, причем как стремительно, так и накапливаясь постепенно.

Улучшить ментальное самочувствие и избавиться от негативных проявлений стрессового воздействия помогают натуральные препараты на основе экстрактов каннабидиола (или CBD).

Через опосредованное взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы человека, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме. Она играет важную роль в большом разнообразии таких функций как настроение, энергия, иммунный ответ, метаболизм, артериальное давление, и влияет на то, как мы испытываем боль, стресс, голод, как спим и просыпаемся.

CBD также является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на стресс и настроение. При этом уже доказано, что прием CBD не изменяет сознание и не вызывает привыкание.

Сертифицированная продукция официального магазина Thecbd.ru поставляется в виде масел и жидкостей для парения и способствует снятию накопившегося стресса без негативного воздействия на организм.

баночка

Подведем итог

Ментальное здоровье требует укрепления точно так же, как и физическое. Люди, которые знают, как повысить свою стрессоустойчивость на работе, выработать полезный навык и развить естественный механизм самозащиты от отрицательного влияния, в конечном итоге гораздо лучше справляются с проблемами и задачами любого уровня сложности.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения