8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Как бороться и справляться со стрессом: избавляемся от нервного напряжения и снимаем его самостоятельно
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Советы о том, как справляться и бороться со стрессами, условно делятся на две большие группы. Первая состоит из всевозможных псевдо-позитивных увещеваний про сон, питание, физкультуру и суточный режим. Вторая включает в себя настоящие инструкции, написанные разными врачами. Рано или поздно каждому человеку придется понять, что нервное истощение — это реальность, неотъемлемая часть современной жизни. В подобной обстановке важно научиться не сражаться, а примиряться со стрессогенной действительностью, направляя деструктивную энергию в правильное русло.

О чем вообще идет речь

Стресс — это нормальная реакция на переутомление или угрозу жизни. Тело, получившее сигнал об опасности, мобилизует все ресурсы для борьбы с негативными явлениями. В роли последних может выступать что угодно: от столкновения с уличными хулиганами до проблем на работе. Как только аврал оказывается преодоленным, наступает состояние отката. Организм исчерпал все силы, и теперь нуждается в покое.

Если сознание и мозг заставляют его идти в бой повторно — начинаются неприятности. Появляется длительное, непрерывное и угнетающее эмоциональное напряжение, не дающее расслабиться ни на минуту. Человек, который не сумеет организовать своевременную релаксацию, потеряет продуктивность, заработает бессонницу и обязательно пострадает от тех или иных патологических процессов.

Признаки стресса

Распознать проблему можно самостоятельно. Люди, пребывающие в состоянии перенапряжения:

  • теряют способность к концентрации и сосредоточению;
  • демонстрируют раздражительность, агрессию и беспокойство;
  • плохо спят, мучаются от диагностированной инсомнии;
  • показывают переменчивое настроение;
  • смеются и грустят без видимой причины;
  • перестают нормально питаться.

Кроме того, они терпят постоянную усталость — чувство, не покидающее их даже после долгого сна.

растение

Плохой и хороший стресс — что это значит

Врачи, занимающиеся исследованиями способностей человеческого организма, привыкли пользоваться следующей терминологией:

  • эустресс — позитивные переживания, активирующие когнитивные функции мозга и позволяющие справляться с разными проблемами;
  • дистресс — негативные эмоции, накапливающиеся внутри тела и сознания, а также вызывающие патологические процессы.

И та, и другая реакция имеет нейтральный характер. Ничего плохого в периодических встрясках нет. Важно, чтобы они не превратились в систематические.

Способы борьбы с нервным истощением

О том, как выйти из состояния стресса и отвлечься от неприятных мыслей, написана не одна сотня книг. Правда, ориентироваться можно только на произведения, которые составлялись или редактировались под наблюдением практикующих врачей.

Определите, есть ли у вас дистресс

Первое, что нужно сделать — это выяснить, действительно ли напряжение носит деструктивный характер. Нередко эмоциональные переживания функционируют правильно, заставляя организм бороться с жизненно важными проблемами. Понять, что ресурсы тела на исходе, получится по определенным, прямым и косвенным признакам. К числу таковых относится потеря аппетита, хроническая усталость, резкая смена настроений и бессонница.

колени

Как выйти из стрессового состояния: осваиваем упражнения

Ученые давно выяснили, что умение правильно дышать спасает во многих трудных ситуациях. Буддисты и монахи практикуют дыхательные техники в течение многих столетий. Уходить в тему с головой не нужно — достаточно совершить десяток плавных вдохов и медленных выдохов в тот момент, когда обстановка начинает накаляться.

Предотвращайте перенапряжение

«Лучший бой — это сражение, которого не состоялось» — высказывания древнекитайского стратега Сунь-Цзы актуальны и в наши дни. Постарайтесь избегать стрессогенных событий, и тогда не придется бороться с их последствиями.

Оградите себя от негативной информации

Вопросы о том, какие способы помогают избавиться от постоянных стрессов, и что может помочь справиться с сильными переживаниями, часто возникают в голове у людей, не способных фильтровать современный информационный шум. По телевизору и в интернете показывают одно и то же: вооруженные конфликты, экономические кризисы и межнациональные распри. Ни одна ситуация сама по себе не вызывает слишком негативных чувств, но их совокупность превращается в настоящую проблему. Соорудите в своем сознании мощный барьер, который не даст пробраться в голову лишним новостям.

Переключитесь с беспокойных мыслей

Еще одна хорошая методика — концентрация внимания на позитиве. В жизни каждого человека получится найти приятное зерно, и оно должно стать своеобразной точкой моральной опоры, способом протекции от тревог и депрессий.

стол

Что нужно делать, чтобы справиться со стрессом: контролируем эмоции

Лишние переживания никогда не идут на пользу — они не дают сосредоточиться на проблеме и найти правильный выход из сложившейся ситуации. Научиться справляться с гневом можно при помощи разнообразных боевых искусств. Боксерам с самых первых занятий объясняют, почему паника выступает в роли главного врага. Аналогичным образом дела обстоят у мастеров в области карате или борьбы.

Узнайте свой уровень кортизола

Как только организм начинает испытывать перенапряжение, мозг отдает команду на выработку разных биологически активных веществ, от адреналина до норадреналина. В теле повышается, в том числе и количество глюкокортикоидных стероидов, секретируемых надпочечниками. Они участвуют в белковом и липидном обмене, стимулируют процессы жиросжигания, а также повышают артериальное давление. Если химических структур подобного типа окажется слишком много — появятся первые признаки эмоционального истощения.

Наладьте режим сна

Практически все врачи, рассказывающие о том, как самостоятельно выйти из стресса и убрать последствия нервного напряжения, начинают свои лекции с выкладок о пользе грамотной релаксации. Взрослому человеку нужен, как минимум, восьмичасовой ночной отдых. Все это время тело вырабатывает полезные вещества: соматотропин, грелин, лептин, мелатонин и пр. Недостаток полезных гормонов также сказывается на удовлетворенности от жизни.

кровать

Откажитесь от алкоголя и курения

Современным людям приходится справляться с самыми разными стрессогенными ситуациями. Кроме того, они дают себе дополнительную нагрузку в виде крепких напитков и никотина. И те, и другие вещи не добавляют здоровья, а скорее, наоборот, становятся причинами его ухудшения.

Чем снять стресс и нервное напряжение: не принимаем лекарства без назначения врача

Многим заядлым посетителям аптек до сих пор не удалось понять, что употребление любых таблеток без предварительной консультации с доктором — это путь к огромным проблемам. Специалисты, назначающие курсы медикаментозной терапии, сначала собирают анамнез, а затем знакомятся с результатами разнообразных анализов. Вполне возможно, что максимально безвредная и безопасная на вид витаминка может стать источником неприятностей из-за фактора личной непереносимости. Использовать любые препараты стоит только после того, как по их поводу выскажется конкретный сотрудник частной или государственной клиники.

Запишитесь на массаж

«Что делать, чтобы справиться со стрессом, если у тебя началась фаза хронического перенапряжения?» — конечно же, записаться на массажный сеанс. Впрочем, иногда хватает помощи от супругов или близких родственников. Необязательно искать самый дорогой салон, подстраиваться под график мастера древневосточных техник и заботиться о применении уникальных методов. Обыкновенной расслабляющей разминки затекших мышц перед сном будет вполне достаточно.

руки

Пейте необходимое количество воды

Водный баланс — чрезвычайно важный элемент нашего организма. Взрослому человеку нужно выпивать, как минимум, два литра жидкости в день, иначе его тело не будет насыщаться полезными соединениями и минералами. Следует просто завести привычку наливать себе стакан воды перед завтраком, обедом и ужином. Предпочтение стоит отдавать бутилированной или хотя бы фильтрованной жидкости.

Попробуйте флоатинг

На время процедуры пациент погружается в специальный бассейн, который наполнен соленым раствором. Благодаря этому создается эффект невесомости — мышцы начинают расслабляться, из суставов уходит крепатура, а система нервов получает необходимую ей разгрузку. Клиники, проводящие подобные сеансы, сегодня находятся в любом более или менее крупном городе.

Как выходить из стресса и стрессовых ситуаций: занимаемся медитациями

Ученым удалось доказать, что медитативные техники оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Комбинация, состоящая из полной релаксации, правильного дыхания и концентрировании на собственных мыслях, обладает невероятной эффективностью. Человек, практикующий те или иные способы «ухода в себя», качественно повышает продуктивность, работоспособность и стрессоустойчивость.

йога

Занимайтесь спортом или фитнесом

Грамотные физические нагрузки — еще один действенный метод борьбы с нервным перенапряжением. Правда, с тренажерным залом не стоит перебарщивать. Новичку достаточно приучить организм к ежедневным занятиям.

Проводите время с животными

Удивительно, но людям, страдающим от эмоциональных перепадов, нередко помогает общение с домашними питомцами. Котики и собачки выступают в роли верных друзей, готовых, как минимум, смирно выслушать негодующего хозяина. О пользе подобного, «аналогового» общения рассказывают даже врачи.

Говорите с людьми

Иногда следует заручиться поддержкой друзей, близких людей или родственников, банально рассказав им о своих проблемах. Тем более, что для приятного времяпрепровождения заранее готовить ничего не нужно. Веселая компания, домашний уют и вкусный ужин сделают свое дело.

люди

Способы избавления от стресса: меняем обстановку

Перемены — это всегда хорошо, даже если сначала они не вызывают чувства уверенности. Вполне возможно, что организм страдает от отсутствия кардинальных реформаций. Принять решение, например, о переезде или поиске новой работы, бывает непросто. Однако результат часто превосходит все ожидания.

Займитесь танцами

Танцевальные движения, выполняемые под веселую и энергичную музыку — отличный способ для того, чтобы заставить тело начать процесс выработки гормонов счастья. Эндорфины появляются буквально после первых 10-15 минут, а их эффект длится на протяжении всех суток.

CBD для борьбы со стрессовыми состояниями

Каннабидиол — вещество, оказывающее положительное воздействие на организм. При грамотном употреблении качественной CBD-продукции можно справиться со стрессовыми состояниями, навязчивыми мыслями и другими последствиями.

Через взаимодействие с CB1 и CB2 каннабиноидными рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон, иммунный ответ, контроль настроения.

Также CBD обеспечивает неврологические эффекты за счет:

  • Блокады выделения возбуждающих нейромедиаторов, таких, как дофамин, норадреналин.
  • Активации серотониновых рецепторов (5-HT1A), которая снижает тревожность благодаря блокаде обратного захвата серотонина аналогично механизму действия препаратов для лечения тревожных расстройств.
  • Повышения уровня анандамида в организме – эндоканнабиноида, связанного с регулированием боли. Это помогает изменить ее восприятие и улучшить настроение.

упаковка

Зарубежные специалисты давно используют CBD-продукты в составе разной терапии, подходящей для:

  • облегчения болей всевозможного онтогенеза;
  • снятия абстинентного синдрома;
  • лечения невропатологических расстройств;
  • быстрого восстановления мышц после тренировок;
  • замедления роста раковых клеток;
  • профилактики патологий диабетического типа;
  • улучшения состояния кожи при акне или дерматите.

Приобрести высококачественные и сертифицированные CBD-масла можно на официальном сайте компании Thecbd.ru.

Запишитесь к врачу для получения рекомендаций

О том, как побороть стресс, и что поможет победить негативные эмоции, расскажет квалифицированный доктор. Начать функциональное обследование получится издалека, путем записи к терапевту. Медики, работающие с пациентами, жалующимися на излишнее нервное перенапряжение, предпочитают действовать по шагам:

  1. Базовый опрос — сбор анамнеза, составление симптоматической картины выявление первопричин патологического процесса.
  2. Разнообразные анализы — например, проверка крови на уровень содержания в ней определенных гормонов.
  3. Назначение лечения, в том числе и медикаментозного — подбор препаратов и лекарств, помогающих облегчить состояние.
  4. Направление на физиотерапевтические процедуры — лечебные массажи, соляные ванны и так далее.

Кроме того, врач может посоветовать обратиться к опытному психологу или психотерапевту. Специалист такого профиля подскажет, что именно нужно делать с лишней нервозностью.

Советы по выполнению упражнений

Нередко сотрудники государственных и частных клиник предлагают пациентам познакомиться с комплексами всевозможных дыхательных и медитативных техник.

пол

Выполнять их достаточно легко:

  1. Ищем подходящее помещение — теплое, и с нормальным уровнем влажности.
  2. Подбираем правильную точку опоры — мягкий диван или кресло с обивкой.
  3. Располагаемся поудобнее и начинаем дышать — делаем глубокие вдохи.
  4. Забываем о резких движениях — даем организму почувствовать себя в покое.
  5. Сохраняем позу ровно столько, сколько того потребует тело.

Проводить подобные упражнения стоит в конце дня, когда голова слишком отяжелеет из-за не дающих покоя мыслей.

Последствия постоянного стресса

Человек, не обращающий внимание на собственное здоровье, и не старающийся разобраться со стрессогенными ситуациями, обязательно столкнется с патологиями самого разного характера:

  • сердечные приступы, ишемические болезни сердца, затрудненное дыхание, аритмия, гипертония;
  • удушья, респираторные заболевания, астма, бронхит, фиброз, аллергический конъюнктивит;
  • гастрит, колит, цирроз, язва, панкреатит, тошнота, расстройство пищеварения и постоянные вздутия.

Лечиться ото всех перечисленных недугов придется очень долго. Именно поэтому ситуацию лучше не запускать.

Подведем итог

Как можно быстро помочь себе снять сильный стресс, и что делать, когда самостоятельно справиться с нервным напряжением дома не получается? Ответ напрашивается только один, и заключается он в походе к профильному доктору. Чем дольше человек затягивает с решением проблемы, тем более существенными будут последствия. В самом начале, когда стрессогенная обстановка еще не успела дать свои деструктивные плоды, патологий можно не боятся. Однако с течением времени организм начинает сбоить, и наружу вылезают разнообразные, в том числе и хронические болезни.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения