8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Инсомния - что это такое: причины бессонницы и что делать с признаками плохого сна
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Инсомния — это болезнь, в существование которой почему-то никто не верит. «Если не можешь уснуть, просто ложись, закрывай глаза и расслабляйся, дремота придет сама». Подобные фразы люди слышат с детства и принимают их за чистую монету. 

женщина в одеяле

На практике бессонница превращается в реальную патологию, ухудшающую качество жизни. Из-за нее человек начинает страдать от дневной сонливости, потери энергии, раздражительности и подавленного настроения. Симптомы постепенно прогрессируют — обостряются хронические заболевания, заметно снижается иммунитет, развиваются патологические процессы сердечно-сосудистой системы, появляются депрессии, тревожные расстройства и неврозы. Избавиться от перечисленных проблем получается только после долгой и выверенной терапии. 

Причины плохого сна — бессонница и инсомния 

Нарушения в области засыпания и поддержания бессознательного состояния в ночные периоды — это недуг, который должен поддаваться всестороннему лечению. По статистике, от него страдает от 15 до 30% населения земного шара. Наиболее яркими поводами для проявления заболевания становятся:

  • мощные стрессы;

  • хронические перегрузки ЦНС;

  • сбитые сердечные ритмы;

  • гипертиреоз;

  • изжога;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • гормональные перестройки организма;

  • психопатологии;

  • злоупотребление кофе и алкоголем;

  • прием психостимуляторов.

В определенных ситуациях бессонница носит закономерный характер. Человек может перетрудиться на работе, употребить психоактивное вещество, пройти сложную медицинскую терапию по другому заболеванию или банально выпить несколько чашек крепкого кофе. Однако ни в одном из перечисленных случаев инсомния не длится долго. Как только проблемы получают систематический характер — шутки кончаются, и начинается реальная болезнь.

Что хорошо влияет на сон

Здесь все просто — стандартные врачебные рекомендации, к которым почему-то никто не прислушивается. Выправить режим засыпания и позволить себе отдохнуть — вот главная задача людей, страдающих от краткосрочной или долговременной инсомнии. Справиться с этим помогут:

  • регулярные горячие ванны;

  • темные помещения, желательно с блэкаут-шторами;

  • комнаты без лишних шумов и звуков;

  • регулярные аэробные нагрузки;

  • техники быстрой релаксации и дыхательные практики.

Многие мучаются от расстройства неделями, а затем у них все-таки получается уснуть. Стоит ли говорить о том, какой урон они наносят своему здоровью? Если патология приобретает затяжной характер — следует идти к врачу, без исключений. 

Что плохо влияет на сон

подушка

Бессонница — это недуг, который может возникать как в качестве самостоятельной болезни, так и в виде психического или соматического симптома. Основными факторами риска, увеличивающими шансы на появление подобного заболевания, становятся:

  • хронические боли;

  • стрессовые состояния;

  • прием определенных лекарств;

  • бесконтрольное употребление кофеина;

  • избыток никотина и алкоголя в крови;

  • гипертиреоз и так далее. 

Неочевидные причины формирования такой патологии — нарушения в области желудочно-кишечного тракта, ночная полиурия, чрезмерное мочеиспускание, энурез и зафиксированные изменения функциональности надпочечников. Инсомния может вызываться искривлениями носовой перегородки, проблемами с дыханием и последствиями перенесенных травм. Даже чрезмерные физические нагрузки с легкостью приводят к неприятностям, связанным с процессом засыпания. 

Симптомы бессонницы

Симптоматика болезни разнообразная, но вся она напрямую сокращает время пребывания человека в бессознательном состоянии. Клинические проявления заболевания делятся на три большие группы:

  • постсомнические — тяжелое пробуждение, слабость в течение дня, разбитое состояние;

  • интрасомнические — даже малейшие раздражители прерывают спокойный отдых, а глубокая фаза сна не наступает;

  • пресомнические — невозможность уснуть, кожный зуд, мышечные судороги, синдром беспокойных ног.

Люди, страдающие от подобных патологических процессов, теряют концентрацию внимания. У них наблюдается снижение работоспособности, чрезмерная и беспричинная раздражительность, мигрень, повышенное артериальное давление. Все перечисленные проблемы приводят к хронической усталости — состоянию, в рамках которого делать не хочется абсолютно ничего. Все рабочие, бытовые и семейные обязанности перестают представлять интерес, а в голове появляются исключительно депрессивные мысли. 

Как возникает бессонница, и из-за чего она начинается: патогенез

ночник

Ученые, проводящие исследования по техникам полисомнографии, сумели создать основную физиологическую модель — картину развития и существования инсомнии. Все их выводы опирались на результаты работы с людьми, мучающимися от расстройств, связанных с засыпанием:

  1. Повышение функциональной активности надпочечников. Увеличение уровня кортизола и катехоламинов в моче. 

  2. Усиление процессов, связанных с глобальной церебральной переработкой глюкозосодержащих элементов в периоды бодровствования.

  3. Умножение метаболизма (обмена веществ), а также частоты сердечных сокращений. 

Совокупность представленных факторов — основная причина чрезмерного возбуждения центральной и периферической нервных систем. Снять подобные проблемные стимуляции ЦНС, можно, например, с помощью каннабидиола. Компания Thecbd.ru — это первый сертифицированный российский магазин, занимающийся продажей продуктов с содержанием CBD. 

Есть ли связь инсомнии с генетикой

Специалисты в области психологии и сомнологии давно установили, что хроническая бессонница — это такая болезнь, которая находится под влиянием многих генов. Каждый наследственный фактор вносит в патологический процесс свой уникальный эффект. 

Ученым удалось собрать данные о 1,3 млн людей, страдающих от рассматриваемого заболевания. Они выявили порядка 950 геномных типов и около 200 локусов, связанных с риском развития патологии. Также доктора поняли, что внутримозговая архитектура расстройств засыпания во многом повторяет психические синдромы и метаболические признаки. По статистике, от инсомнии мучаются 38% опрошенных мужчин и 59% женщин, что также косвенно подтверждает связь болезни с генетикой. 

Бессонница и алкоголь

Каждый человек, хотя бы раз побывавший в длительном запое, знает, что со сном в такие периоды очень сложно. Чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков приводит к разным проблемам, в том числе и тем, которые изучает сомнология:

  • частое перемещение между стадиями отдыха;

  • регулярные пробуждения;

  • головные боли;

  • необходимость посещения туалета;

  • повышенное потоотделение;

  • блокировка глутамина организмом;

  • обезвоживание и так далее. 

Пика инсомнический эффект достигает, конечно же, на стадии абстиненции — в моменты, называемые наркоманами «ломкой». Бесконтрольный прием вина, шампанского, водки, виски и даже пива становится причиной тяжелейших последствий. Люди, употреблявшие алькогольсодержащие напитки хотя бы в течение недели, мучаются от проблем со сном месяцами. 

Классификация и стадии развития патологии

Для того чтобы понять, что делать с причинами бессонницы, нужно подробнее разобраться с ее этимологией. Ученые давно разделили данное заболевание на три группы, выполнив дробление по основным критериям, признакам и симптомам. Итак, инсомния бывает:

  1. Транзисторной — длится от пяти до семи дней. Вызывается болезнями, изменениями сонной среды, тяжелыми депрессивными состояниями и переизбытком стрессовых ситуаций. Ключевые последствия заключаются в повышенной сонливости и нарушении психомоторных параметров организма.

  2. Острой — диагностируется в тех случаях, когда люди не могут вернуть себе нормальный сон в течение как минимум одного месяца. У страдающего человека появляются галлюцинации, головокружения, систематические двоения в глазах и мигрени. 

  3. Хронической — начинается после 30-35 суток отсутствия правильного отдыха. Нередко вызывает сложно обратимые симптомы, бороться с которыми приходится в течение долгих лет. 

Все классы инсомнии провоцируют уникальные расстройства, также делящиеся на три центральных типа. 

Пресомнические

спящая женщина с очками

Нарушения, касающиеся процесса непосредственного засыпания. Люди, ложащиеся в постель, не могут нормально отдохнуть. У них проявляется тремор конечностей, синдром беспокойных ног, кожный зуд, желание сходить в туалет и так далее. По статистике, для того чтобы уснуть в подходящей для этого обстановке, нужно полежать в кровати от 15 до 45 минут. Человек, который мучается от инсомнии на ранних или поздних стадиях, может проваляться в постели и пять часов без какого-либо видимого результата. 

Интрасомнические 

Чаще всего ответ на вопрос о том, с чем может быть связана бессонница, и из-за чего появляется патология, ищут именно люди, страдающие от расстройств такого типа. Заключаются они в частых пробуждениях. Поверхностный, чуткий и прерывистый сон — это настоящая проблема, доводящая до сильного нервного изнеможения. Глубокая фаза отдыха просто не наступает, а сам процесс пребывания в бессознательном состоянии не доставляет никакого удовольствия. 

Постсомнические

Данный класс нарушений полностью «владеет» процедурой просыпания. Человек может спать легко, долго и качественно, но как только ему будет нужно встать с кровати, начинаются неприятности. Организму как будто не хватает энергии — наступает ощущение слабости, сонливости и беспричинной разбитости. Причем все представленные чувства развиваются в течение дня, не давая нормально работать и продуктивно заниматься бытовыми делами. 

Все перечисленные расстройства (по крайней мере на начальных стадиях), с легкостью купируются КБД-маслами. Продажей такой продукции на территории Российской Федерации занимается сертифицированный интернет-магазин Thecbd.ru

Что вызывает бессонницу, и от чего бывают осложнения

мужчина в одеяле

Как уже говорилось ранее, инсомния почему-то не воспринимается людьми в качестве настоящей серьезной проблемы. Тем временем она способна запустить огромное количество негативных патологических процессов:

  • заметное, ярко выраженное снижение иммунной защиты организма;

  • обострение хронических болезней практически любого формата;

  • появление проблем в области сердечно-сосудистой системы;

  • увеличение веса, постоянное чувство голода, потеря физической формы;

  • истощение центральной и периферической нервной группы;

  • депрессии, тревожные расстройства, низкая стрессоустойчивость;

  • снижение полового влечения, отсутствие либидо. 

Чем раньше человек обратится к врачу, тем меньшими будут последствия. Затягивать с визитом к терапевту, неврологу или психологу не стоит. Любые промедления приведут к самым неприятным ситуациям. 

Диагностика бессонницы

пожилой доктор

Определить, действительно ли пациент страдает от инсомнических процессов, или ему нужно просто нормализовать ритм жизни, сможет квалифицированный сомнолог. Причем такой врач действует не только путем разговоров — он назначает вполне реальные анализы и обследования:

  • неврологические осмотры;

  • забор крови, кала и мочи;

  • суточное мониторирование;

  • консультации у психотерапевтов и так далее. 

Обязательной диагностической единицей становится «Дневник сна» — небольшая тетрадь, в которую человек самостоятельно вносит определенные данные. Он пишет о фактах приема медикаментозных средств, времени употребления пищи, особенностях окружающей среды, самочувствии после пробуждения и о том, как следует лечить его заболевание. 

Что помогает от бессонницы

Понимание того, что означает инсомния — это первый шаг на пути к выздоровлению. Осознание болезни само по себе является полезным этапом терапии. Закрепить успех можно, например, при помощи назначенных доктором препаратов:

  • снотворные таблетки — облегчают процессы засыпания, снижают риски, связанные с бесконтрольными ночными подъемами;

  • вещества-транквилизаторы — убирают тревожность, снимают симптоматику депрессивных состояний, нормализуют ритм жизни;

  • гормоны мелатонина — восстанавливают расписания отдыха, способствуют лучшей рекреации. 

Ни первые, ни вторые, ни третьи лекарства назначать себе самостоятельно нельзя. Все они принимаются только под наблюдением опытного врача. 

CBD при бессоннице 

капли с пипеткой

Исследованием того, что такое инсомния у взрослых и как эта болезнь лечится в принципе, занимались самые разные ученые. Многие из них пришли к тому выводу, что максимально действенным альтернативным средством борьбы с данной патологией является органическое CBD-масло. Конопляный экстракт, повсеместно применяемый в западной медицине, отлично справляется с такими симптомами, как:

  • посттравматические стрессовые расстройства;

  • внезапная остановка дыхания;

  • прерывистый и слишком чуткий сон;

  • синдром беспокойных ног;

  • долгое засыпание;

  • сонливость в дневное время;

  • слабая продуктивность из-за отсутствия отдыха;

  • регулярные ночные кошмары;

  • тревожные расстройства.

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая обеспечивает регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. Но СВ1 и СВ2 не единственные рецепторы, на которые опосредованно может влиять каннабидиол.

CBD является агонистом 5-HT1A – серотонинового рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам, он запускает передачу сигналов серотониновому рецептору, увеличивая трансмиссию серотонина и благотворно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

Также CBD действует как "положительный аллостерический модулятор" ГАМК-рецептора, помогая быстрее снизить возбуждение в центральной нервной системе.

Польза масла при бессоннице:

  • снижает подсознательный и эмоциональный стресс;

  • убирает мышечное напряжение и помогает скорее расслабиться;

  • увеличивает глубокую фазу сна и общую длительность сна;

  • имеет высокий профиль безопасности и не вызывает аддикцию;

  • подходит людям с аллергией.

Реализацией подобной продукции на территории России и других стран СНГ занимается сертифицированный интернет-магазин Thecbd.ru.

Профилактика патологии

баночка в камнях

Разобраться с признаками, видами и типами инсомнии и бессонницы мало — нужно напрямую повлиять на то, чтобы такая болезнь полностью перестала мешать нормальному ритму жизни. Сделать это можно путем соблюдения максимально простых правил:

  • отправляемся в постель в одно и то же время, не допуская значительных нарушений;

  • исключаем телевизоры, ноутбуки и смартфоны как минимум за 30-60 минут до начала отдыха;

  • отдаем предпочтение книгам — чтение при нормальном свете утомляет глаза, что, конечно же, сказывается на скорости засыпания;

  • хорошо проветриваем спальную комнату, обеспечиваем нормальную вентилляцию и комфортную температуру;

  • принимаем теплый душ перед сном;

  • избавляемся от тяжелой пищи в вечернее время, минимизируем употребление кофеина и алкогольсодержащих напитков;

  • стараемся бороться с вредными привычками — причиной трудностей со сном может стать обычный никотин.

Кроме того, организму следует давать умеренные физические нагрузки. Зарядка, прогулка на свежем воздухе, периодические походы в спортзал — все это также должно помочь. 

Подведем итоги

Инсомния и бессонница – что это значит для неподготовленного организма? Ответить на этот вопрос сможет лечащий врач. Любые нарушения в данной области никогда не приводят к хорошим последствиям. Ситуация обостряется очень быстро: сначала человек просто испытывает проблемы с засыпанием, потом начинает сильно уставать в течение дня, а затем получает серьезное депрессивное расстройство. Бороться с представленными патологическими процессами достаточно легко, ведь методов лечения много. CBD масло, ароматерапия, оздоровительный массаж, употребление травяных настоев, йога, медитация — помощь может прийти откуда угодно. Не стоит забывать и о традиционной терапии, которая должна начинаться с консультации у психолога или сомнолога.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения