8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Эустресс - что характерно для понятия полезного или положительного вида стресса в психологии
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Эустрессом называют положительный и полезный вид стресса, который сопровождается целым набором благоприятных эффектов. По статистике, в США 90% населения пребывает в состоянии постоянного перенапряжения (аналогичным образом дела обстоят и в России). Из них 60% нервничает 1-2 раза в неделю, а еще 30% — практически каждый день.

блондинка

Удивительно, но далеко не каждая эмоциональная нагрузка несет негативный характер. Проблемные ситуации регулярно выступают в роли катализаторов — факторов встряски, заставляющих организм мобилизовать все свободные силы и ресурсы для решения определенных задач. Неприятности начинаются только тогда, когда человек перестает слушать подаваемые телом сигналы. Он окунается в экстренную среду слишком часто, не давая мозгу и сознанию времени на релаксацию.

Что такое положительный стресс (эустресс)

Соответствующий термин придумал Ганс Селье — канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения, живший и трудившийся в XX веке. Именно он впервые заметил, что эффекты, характерные для состояния возбуждения, помогают людям бороться со многими жизненными трудностями.

Центральная нервная система — это сложная машина, до сих пор не до конца изученная наукой. Однако современные ученые со стопроцентной точностью могут представлять определенные процессы, происходящие у нее внутри. Как только человек попадает в экстренную или авральную ситуацию, его мозг отдает команду разным отделам, отвечающим в первую очередь за продуктивность. Сознание привлекает все силы, стремясь решить возникшую проблему в течение кратчайшего срока. Если препятствие удалось преодолеть, личность ощущает эйфорию, позволяющую забыть о перенесенных нагрузках.

девушка

Главная характеристика положительного стресса — кратковременность. Люди, пребывающие в состоянии перевозбуждения слишком долго, начинают уставать. Организм быстро теряет все источники и запасы ресурсов, страдая от недостатка отдыха и правильной релаксации. Затем появляются всевозможные болезни, патологические процессы, обострившиеся хронические недуги и психологические расстройства.

Виды эустресса

Нервное положительное напряжение неоднородно. Оно может вызываться разными событиями и ситуациями, сопровождаясь, в том числе радостью, грустью, приливом сил и желанием заняться важным делом. Специалисты разделили соответствующие ощущения на две большие группы:

  1. Наступление или ожидание долгожданных приятных событий. Ярчайший пример — трудности с отходом ко сну перед важным днем: праздником, памятной датой, назначением на ответственную и высокооплачиваемую должность.
  2. Возникновение проблем и авралов, с которыми человек действительно способен справиться. Горящие сроки сдачи уже оплаченного проекта, приближающаяся курсовая или дипломная работа — сознание мобилизует внутренние ресурсы, превращая их в реальную и необходимую в рамках текущих условий энергию.

Зарубежные врачи научились создавать препараты, которые препятствуют влиянию отрицательного перенапряжения на организм. В качестве такого средства выступает каннабидиол или CBD, который получают из медицинской конопли. Для повышения биодоступности высокоочищенный экстракт растворяют в масле-основе.

Приобрести CBD можно и в России, на полностью законных основаниях. О том, как именно данное лекарство помогает людям бороться с эмоциональными нагрузками, рассказано во многочисленных научных исследованиях.

стол

Основные причины

Понятие об эустрессе является неотъемлемой частью современной когнитивной психологии. Докторам удалось установить, что человек, входящий в состояние положительного нервного реагирования, способен оставаться сосредоточенным, мотивированным, энергичным и полным надежд. Он не опускает руки перед трудностями и берется за любые задачи, если видит, что процесс их решения ему по силам. Кроме того, личность может готовиться к каким-либо долгожданным событиям, сулящим значительные жизненные перемены:

  • вступление в брачные отношения — проведение церемонии, покупка новой квартиры для совместного проживания с супругом или женой;
  • получение ответственных обязанностей — переход на должность с высоким окладом и не менее значительными требованиями;
  • переезд на постоянное место жительства — смена паспорта и страны, хлопоты, связанные с приобретением жилья и транспортировкой имущества;
  • поступление в колледж или университет — подготовка к сложным экзаменам, знакомство с будущими одногруппниками и поиск комнаты в общежитии.

Во всех четырех случаях человек буквально нуждается в приливе сил, которыми его обеспечивает мозг, заимствующий энергию из накопленных запасов.

Пример эустресса

Положительный стресс — это нередкое явление. Однако его достаточно сложно распознать, по крайней мере, для личности, не сталкивающейся с критическими ситуациями регулярно. Ярким примером этого ощущения является чувство, испытываемое спортсменами перед началом важного соревнования.

бег

Атлеты, прошедшие через долгие и трудные тренировки, фиксируют внутри себя не только невероятный подъем, но и предельный уровень концентрации. Они с легкостью координируют каждое собственное движение, добиваясь отличных результатов на чемпионатах, проверяющих выносливость, ловкость и скорость участников. В комплекте со всеми перечисленными настроениями поставляется своеобразный мандраж, заставляющий тело подрагивать от напряжения.

Что происходит в организме

Когда врач говорит о том, что мозг отдает команду на мобилизацию всех внутренних сил, он подразумевает старт и активизацию процессов, связанных с выработкой адреналина и кортизола. Гормоны, насыщающие кровь глюкозой, становятся основной причиной появления определенных физиологических эффектов. У человека, испытывающего положительный стресс, формируется следующая симптоматика:

  • учащенное дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • артериальная гипертензия;
  • временная модификация иммунных систем;
  • расширение бокового зрения;
  • обострение обоняния и так далее.

ноутбук

При эустрессе наблюдаются явления, которые характерны для практически любого возбужденного настроения. Однако, в отличие от многих других ситуаций, они помогают побороть страх перед какими-либо сложными вещами, делами и задачами.

Студент, внезапно вытянувший трудный билет на важном экзамене, сразу же начинает вспоминать параграфы зазубренных учебников. Он неосознанно сопоставляет уровень собственных знаний с тем, насколько сложны выданные ему задачи. Сознание ученика анализирует ситуацию — оно отдает команду на поиск выхода из нее. Слушатель лекций может ответить на все вопросы самостоятельно, воспользоваться приготовленной шпаргалкой (с риском быть обнаруженным) или попросить помощи у сокурсников. В этот момент его мозг функционирует как часы, стремясь решить возникшую дилемму.

Позитивное влияние эустресса

Соответствующий тип стресса считается положительным только потому, что он позволяет человеку ощутить:

  • небывалый прилив сил — в основном из-за повышения уровня глюкозы в крови;
  • стимуляцию когнитивных способностей — благодаря улучшенному кровоснабжению и вырабатываемым гормонам;
  • увеличение физических возможностей — кратковременное возрастание мышечного тонуса, связанное со сценарием «бей или беги»;
  • уменьшение риска формирования аллергических реакций — кортизол угнетает нервную систему, не давая развиться сопутствующей патологии;
  • сокращение активности второстепенных функций и органов — подавление работоспособности кишечника и эндокринных желез.

Правда, все представленные эффекты носят кратковременный характер. Впоследствии за них придется расплатиться правильным отдыхом, умеренными спортивными нагрузками, грамотным питанием и надлежащей релаксацией. Восстановить силы можно и при помощи CBD-масел.

мониторы

Стадии, симптомы и признаки, из которых состоит эустресс — диагностика неспецифического и благоприятного нервного напряжения

Удивительно, но врачи давно научились определять различия между положительным и отрицательным стрессом, пользуясь при этом исключительно аналитическими методами. Главный способ получения верной информации по поводу фактического состояния того или иного человека — это, конечно же, лабораторные исследования. Помогает банальный забор крови, позволяющий выяснить, наблюдаются ли у пациента повышенные уровни гормонов:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • кортизола;
  • икортизона.

Чем больше их концентрация, тем ярче и сильнее эффекты эмоциональной перегрузки. Еще один вариант — это метод электромиографии. Доктора, использующие современное оборудование, регистрируют биоэлектрические импульсы в мышцах. Затем, на основе собранных сведений, они делают вывод о том, насколько качественно выражается общее психологическое переживание.

Личностные факторы, способствующие совладанию со стрессами

Люди реагируют на экстренные и стрессовые ситуации по-разному. Одним удается совладать с нагрузками и перенаправить появившуюся энергию в правильное русло, а другим приходится бороться с многочисленными последствиями нервных событий. Врачи выделили список факторов, помогающих человеку лучше справляться с жизненными трудностями:

  • особенности мышления — позитив превращается в своеобразную точку опоры и дает возможность для адекватного восприятия любого, даже самого тяжелого в моральном и физическом плане случая;
  • накопленный опыт — предыдущие переживания формируют ментальную броню, не дающую падать духом и вселяющую надежду в то, что все скоро образумится;
  • эмоциональная устойчивость — умение двигаться вперед, не обращая внимание на разнообразные неурядицы, критические случайности и ситуации, выбивающие личность из колеи;
  • коммуникативность — процесс получения поддержки от родственников, супругов, товарищей, коллег и друзей, готовых прийти на помощь для совместного решения проблемы.

В перечень можно добавить и ассертивное поведение — его приверженцы всегда стараются найти золотую середину, не ударяясь в крайности как в моменты радости, так и во времена невзгод.

Чем положительный стресс отличается от отрицательного

По определению, эустресс в психологии — это состояние, которое обозначает подъем сил, увеличение концентрации и общее улучшение организменного тонуса. Отличия между подобным чувством и дистрессом:

  1. Тип реакции. В одном случае мозг адаптируется к экстренному событию, активизируя и мобилизуя внутренние источники. Во втором — наблюдается патологический процесс, с результатами в виде дезорганизации и снижения уровня продуктивности.
  2. Длительность действия — позитивные переживания кратковременны. Они приходят буквально на несколько часов, редко оставаясь внутри более, чем на сутки. Затем тело должно отдохнуть, восстановив утраченные ресурсы.
  3. Необходимость в лечении — перегрузки нередко приводят к реальным болезням, избавиться от которых получится только после длительной и грамотной терапии.

Различные патологии берут свое начало от нервов — этот факт был доказан учеными огромное количество раз.

мужчина

Последствия перехода эустресса в дистресс

Человек, испытавший на себе эффекты позитивной нагрузки, обязан позаботиться о релаксации. Если отдыха не будет — организм взбунтуется, сформировав ярко негативные реакции:

  • снижение концентрации;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • увеличенный риск развития депрессии;
  • падение самооценки;
  • агрессия и раздражительность;
  • потеря контроля над мыслями и эмоциями.

Все перечисленные факторы обязательно дадут о себе знать – если не в плане обострения хронических заболеваний, то в виде проблем в личной жизни и карьере. Кроме того, появится желание избавиться от мучений путем употребления алкогольных напитков, мощных транквилизаторов и наркотических препаратов, оказывающих плохое воздействие на здоровье.

Профилактика подобного перехода

Если говорить кратко и простыми словами, положительный стресс (эустресс) — это мобилизация всех внутренних сил для решения определенного спектра задач. Для того чтобы временная стимуляция энергетических ресурсов не превратилась в постоянный, изматывающий нервы процесс превозмогания, нужно:

  • не бояться врачей — обращаться за помощью к консультантам и психологам;
  • правильно питаться — составить полезный суточный рацион;
  • пользоваться методиками расслабления — практиковать релаксацию;
  • давать телу умеренные физические нагрузки — заботиться о здоровье.

Советы крайне простые, но для их соблюдения придется приложить немалое количество терпения.

доктор

CBD для профилактики перехода эустресса в дистресс

Западные доктора ушли далеко вперед в плане использования натуральных средств для борьбы с мощными эмоциональными переживаниями. Главное открытие зарубежной медицины за последние несколько лет — это медицинская конопля. Щадящим методом СО2 экстракции из нее извлекается спектр биологически активных веществ – каннабиноидов. Один из самых распространенных и изученных из них – это каннабидиол или CBD.

Он не вызывает привыкания, не изменяет сознание и обладает целым перечнем терапевтических свойств:

  • снижает тревожность, подсознательный и эмоциональный стресс, борется с депрессией;
  • подавляет избыточную активность нервной системы;
  • помогает при посттравматическом стрессовом расстройстве;
  • нормализует работу циркадных ритмов;
  • снимает панические атаки и купирует мигрень;
  • убирает мышечное напряжение и помогает организму расслабиться;
  • облегчает симптоматику неврологических, аутоиммунных заболеваний;
  • помогает в борьбе с курением и другими зависимостями;

Познакомиться с научными исследованиями, посвященными данному препарату, можно тут. Разные виды органических CBD-продуктов продаются и в России, на сайте сертифицированного поставщика Thecbd.ru. Вся продукция проверена независимыми лабораториями на отсутствие пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, химических удобрений и имеет сертификаты соответствия EAC.

Как называется стресс, вызывающий положительные эмоциональные реакции и эффекты — подведем итоги

Чем раньше человек понимает, что нервная нагрузка — неотъемлемая составляющая часть его жизни, тем быстрее он обретает внутреннюю гармонию. С перенапряжением приходится сталкиваться абсолютно везде: на работе, учебе и даже в отношениях. Одним людям удается принять подобные правила игры, и они стараться нивелировать все вредные эффекты переживаний, а другим приходится страдать и мучиться, пребывая в ожидании дальнейших ударов судьбы.

Впрочем, ситуацию можно изменить – путем тренингов, консультаций, самообразования и терапии. О причинах появления дистресса и эустресса (стресса, вызывающего положительные эмоции и мобилизующего человека), способен рассказать каждый профильный опытный врач — осталось только найти его и записаться на прием.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения