8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Что такое депрессия: симптомы, причины, виды клинических депрессивных состояний и как лечить эти проявления
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Основной симптом и признак клинической депрессии — это стойкое состояние сниженного настроения, растягивающееся на долгие месяцы. Причем прилив гипотимии возникает в реактивном формате, в качестве организменного ответа на деструктивные внешние события.

Конфликт на рабочем месте, появление серьезного заболевания, разрыв отношений, смерть родственника, падение уровня жизни — поводов для образования предпосылок психологического недуга, на самом деле много. Если весь представленный негатив задавить на первых этапах, ни к каким критическим последствиям он не приведет. Люди, не прошедшие своевременную терапию, наоборот, вступают в группу риска — рано или поздно начнет функционировать психосоматика, и ментальная патология перерастет в череду реальных диагнозов.

Депрессия — это болезнь или нет: как лечить подавленное состояние

Депрессивное расстройство — это общее название для целой группы симптомов, возникающих в результате внушительного спектра внутренних и внешних обстоятельств. Оно поставляется в комплекте с ужасным настроением, отсутствием счастья, систематическим отчаянием и недостатком продуктивности. Соответствующие патологические процессы не возникают на пустом месте — они являются своеобразными реакциями, выдаваемыми организмом после длительного пребывания в стрессогенной обстановке.

По статистике, каждый второй человек, решивший уйти из жизни самостоятельно, страдал от достаточно тяжелого депрессивного состояния. Именно поэтому ни врачам, ни обыкновенным людям не стоит воспринимать данный недуг с долей «здоровой легкомысленности». Ментальные проблемы страшны не только из-за психосоматики — они становятся ключевыми причинами летальных исходов, наравне с онкологиями, туберкулезом и инсультами.

Депрессивное состояние, нервное расстройство и дистимия — отличия

Патология

Описание

Депрессия

Практически мимолетное чувство подавленности, без дополнительной симптоматики. Является первым признаком грядущих проблем

Нервное расстройство

Целая группа психических патологий, нуждающихся в лечении. К гипотимии добавляется сниженная самооценка, пессимизм и психомоторное замедление

Дистимия

Хронический и изматывающий недуг, растягивающийся на долгие месяцы. В определенных ситуациях пациенты клиник рассказывали о том, что они страдали от дистимии по 2-3 года

Причины заболевания

О том, что значит депрессия и как она выглядит, способен рассказать любой врач. Также специалисты могут поделиться информацией о том, почему возникает соответствующая патология:

  • наследственность — генетические параметры мозга, не дающие ему проводить нормальные химические реакции;
  • психологические травмы — ментальные удары, образовавшиеся из-за долгого пребывания в стрессогенной обстановке;
  • физиологические болезни — инвалидности, хронические недуги;
  • злоупотребление психоактивными препаратами — разрушение ЦНС наркотиками и алкогольными напитками;
  • гормональные колебания — сбои в работе эндокринной системы;
  • социальные воздействия — яркие переживания, носящие негативный характер.

пол

Если с генетикой и врожденными заболеваниями бороться трудно, то все остальные представленные причины купируются посредством грамотной терапии. Основным элементом лечения может стать, например, CBD-масло, продаваемое на сайте сертифицированного российского интернет-магазина. О пользе препарата, получаемого путем экстракции листьев и соцветий медицинского каннабиса, рассказывают тысячи опытных врачей.

Симптомы депрессии — что это такое и как они проявляются

Распознать депрессивное расстройство, на самом деле, очень легко. Диагностика выполняется по наличию определенных признаков:

  • подавленное настроение, чувство тоски и уныния;
  • повышенная утомляемость и усталость, отсутствие продуктивности;
  • снижение интереса к окружающим делам и событиям;
  • потеря способности получать удовольствие от вещей, радовавших раньше.

Особое внимание следует обращать на время — мимолетная тревога редко растягивается на пару дней, а патологический процесс прогрессирует месяцами.

разговор

Что происходит в организме при депрессии

На основании имеющихся исследований можно сказать, что люди, страдающие от подобных недугов ментального формата, мучаются, в первую очередь из-за нарушения медиаторной активности. Лимбическая система головного мозга отказывается работать нормально и перестает взаимодействовать с ключевыми химическими веществами — серотонином, дофамином, норадреналином, ацетилхолином и гистамином.

Классификация и стадии развития патологии

Во многих учебных материалах, рассказывающих о психических болезнях, присутствует следующая типология:

  • большое депрессивное расстройство;
  • хроническая тревожность;
  • заболевание с уточненной или неуточненной этиологией;
  • недуг предменструального формата;
  • проблема ментального характера, появившаяся из-за физиологической болезни или являющаяся последствием неправильно подобранной и реализованной медикаментозной терапии.

По сложности протекания патологический процесс может быть легким, умеренным или тяжелым.

Возможные осложнения

В психологии и психиатрии, проявления видов такого диагноза, как депрессия — это тревожный звонок, говорящий о том, что пациент нуждается в комплексной поддержке. Если грамотной терапией пренебречь, в ход пойдет психосоматика.

Исключительно ментальное расстройство станет причиной формирования артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и какой-либо жесткой аутоиммунной патологии. С течением времени соматические признаки перейдут в хроническую стадию, спровоцировав выраженный болевой синдром. Именно поэтому специалисты стараются купировать все деструктивные эффекты недуга на ранних этапах, не доводя ситуацию до плачевного вида.

записи

Чем опасна депрессия

Главная проблема, крепко связанная с понятием о большом депрессивном эпизоде — это, конечно же, суицид. Ежегодно из жизни по своему желанию уходят порядка 800 000 человек. До 60% от общего числа всех самоубийц страдали от тех или иных проявлений дистимического формата. Мысли о подобном поступке всегда развиваются на фоне подавленного настроения, тоскливости и уныния. Фактор снижения интереса к окружающим делам, людям и событиям убеждает пациентов разнообразных клиник в том, что другого выхода нет.

Из-за чего может быть депрессия — методы функциональной диагностики

Несмотря на то что этимология заболевания кроется в проблематике ментального характера, выявить недуг получается в первую очередь по физическим симптомам. Пациенты жалуются на головные боли, головокружения и тяжести в районе груди. Кроме того, у них наблюдаются расстройства, связанные с желудочно-кишечным и пищеварительным трактом.

Обследования

Установить правильный диагноз и назначить верное лечение сумеет только опытный врач — психолог, психотерапевт или даже психиатр. Начать можно с обыкновенного терапевта — специалиста широкого профиля, который выдаст направление на другой, более узкий осмотр. В качестве основных диагностических методик применяются шкалы Гамильтона, Занга и Бека. С их помощью доктор не только удостоверяется в том, что человек действительно мучается из-за депрессии, но и выявляет степень выраженности проявлений.

Дифференциальный анализ

Рассматриваемый комплекс патологических процессов обладает широким спектром возможных врачебных предположений для дифференцирования:

  • любые расстройства гипотимического формата, вызванные органическими нарушениями в области ЦНС;
  • аффективные симптомы шизофринических или шизофазических диагнозов;
  • БАР и ОКР — депрессивные фазы сменяются маниями, которым также уделяется огромное количество времени при сборе анамнеза.

Отличить болезнь от ее «аналогов» можно как посредством опросов и тестов, так и по результатам лабораторных исследований.

общение

Методы лечения

Диагностика клинических признаков и причин возникновения депрессии — это работа, с которой справится любой специалист. С непосредственной терапией ситуация обстоит по-другому. Нервные недуги протекают в порядке различных стадий и фаз, поэтому врачам не удается применять единые подходы ко всем пациентам.

На ранних этапах заболевания человеку не приходится сталкиваться с мощными, вызывающими зависимость медикаментами. Хватает когнитивно-поведенческих, аддиктивных и программно-личностных сеансов у психолога. Особую эффективность демонстрирует препарат, созданный на основе каннабидиола. CBD-масла пользуются огромной популярностью в США и Европе. Они взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма — улучшают настроение, убирают признаки инсомнии и повышают общую продуктивность. Приобрести продукты с содержанием CBD можно и в России, на сайте сертифицированного магазина Thecbd.ru.

Поддерживающее лечение

Первый и самый простой вид терапии. Пациент посещает врача амбулаторно, по 2-3 раза в неделю. Специалист выступает в роли своеобразного наставника — он рассказывает, как нужно справляться со стрессом, и направляет деструктивную энергию подопечного в правильное русло. Особое внимание уделяется беседам про прогулки, социальную активность и умеренное творчество. Доктор доносит до человека мысль о том, что в его заболевании нет вины — все негативные чувства вызваны лишь сбоями в работе нервной системы.

поддержка

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются больным, страдающим от недуга в течение долгого времени. Особой популярностью пользуются антидепрессанты, сочетающиеся с транквилизаторами, нейролептиками и антиконвульсантами. Большая часть таблеток представленного типа вызывает зависимость — если пациент перестает их употреблять, у него формируются первые признаки абстинентного синдрома. Именно поэтому самолечением заниматься нельзя — все вещества назначаются исключительно под контролем профильных специалистов.

Психотерапия

Рассказы простыми словами о том, что такое клиническая депрессия у человека — это прерогатива психологов, психотерапевтов и психиатров. Они проводят комплексные терапевтические сеансы, задействуя, преимущественно, когнитивно-поведенческие методики. Все занятия нацелены на проработку глубинных переживаний и травматического опыта — вещей, не дающих пациенту сосредоточиться на собственном счастье. Психодинамические, психоаналитические, экзистенциальные и гештальтные уроки стимулируют процесс постепенного личностного роста. В результате люди учатся взаимодействовать с собственными чувствами и проводят правильную переоценку поведенческих моделей.

Электрошоковая терапия

ЭШТ — это процедура, которая назначается только в самых редких и тяжелых случаях. Дело в том, что она поставляется в наборе с огромным количеством противопоказаний и возможных последствий. К телу человека, страдающего от постоянных и сильных припадков, подключаются полноформатные электроды. Через головной мозг пропускается определенный ток, воздействующий на внутренние нейронные и нейромедиаторные связи. Мероприятие продемонстрировало значительную эффективность в плане лечения больных, например, с диагностированным маниакальным синдромом.

доктор

Фототерапия

Еще одна достаточно редкая процедура, применяемая только для терапии сезонных аффективных расстройств. Врачи воздействуют на пациентов при помощи мощных искусственных источников света. В роли последних, как правило, выступают специализированные лампы, с режимом облучения до 10 000 люкс. Операция проводится дважды — по одному разу в утренние и вечерние часы.

Самолечение

С тем, из-за чего возникает и почему появляется депрессия мы разобрались, осталось только понять, как справиться с патологией самостоятельно. Если недуг пребывает на ранней стадии (развивается в самой легкой форме), амбулаторной и стационарной терапией действительно можно пренебречь. Классический метод заключается в погружении в хобби, работу или учебу. Однако, если деструктивное состояние начинает затягиваться, с визитом к врачу временить нельзя. Организовать комплексное и грамотное лечение сумеет только психолог, психотерапевт или психиатр.

Что делать, если депрессией болен близкий

Человека, мучающегося от депрессивного расстройства, нужно окружить поддержкой, сопереживанием и вниманием. Кроме того, следует с пониманием относиться к его нередким приступам гипотимии, ведь перепады настроения вызываются не реальными эмоциями, а нарушениями внутренних химических процессов. Можно предложить совместно отыскать компетентного доктора — профессионала, специализирующегося на работе именно с такими недугами. Хороший эффект дает отвлечение — прогулки, походы по паркам, визиты в кафе и на киносеансы.

Какая бывает депрессия и от чего она возникает — профилактика пограничных состояний

Современная медицинская практика знает огромное количество способов, позволяющих снизить темпы развития патологий, связанных в первую очередь с нервами:

  • уменьшение стрессовых нагрузок — намеренное избегание негативных переживаний и стрессогенных ситуаций;
  • нормализация режима сна и бодрствования — удаление последствий инсомнии;
  • правильное питание — употребление в пищу полезных продуктов, применение тех или иных диетических регламентов;
  • исключение из жизни крепких алкогольных напитков — спирт оказывает угнетающее воздействие на ЦНС.

Помогает, в том числе и межличностная коммуникация — общение с близкими друзьями и родственниками.

CBD для профилактики депрессии

Каннабидиол — это терапевтическое средство, постепенно набирающее популярность по всему миру. Отечественные специалисты о нем знают, но к активному использованию не стремятся. По результатам многих исследований стало понятно, что CBD, получаемый путем экстракции из медицинского каннабиса, активно влияет на эндоканнабиноидную систему (ECS) человеческого организма. Она играет важную роль в регулировании физиологических процессов, которые регулируют качество жизни человека. Это наше настроение, заряд энергии, циркадные ритмы, правильная работа нервной системы, иммунная и эндокринная активность.

пипетка

Хронический стресс истощает эндоканнабиноидный тонус, приводит к воспалению, повышенному уровню кортизола и восприимчивости к болезням. Курсовый прием CBD помогает компенсировать клинический дефицит и балансирует работу ECS.

CBD также является агонистом серотонинового рецептора 5-HT1A, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на настроение. В результате у пациента, применяющего такой элемент терапии, наблюдаются повсеместные улучшения — повышенное настроение, отличный сон, здоровый аппетит и эмоциональная устойчивость. Приобрести CBD-масло можно и в России, на сайте сертифицированного магазина Thecbd.ru.

Частые вопросы о депрессии

Несмотря на то что большие депрессивные эпизоды встречаются у каждого второго взрослого человека, информация об этимологии данной болезни по-прежнему до широких масс не добралась.

девушка

К какому врачу нужно отправиться за комплексной и грамотной помощью

Соответствующие диагнозы выставляются психологами, психотерапевтами и психиатрами. Доктора указанных профилей отвечают, в том числе и за формирование правильного терапевтического курса.

Может ли недуг пройти самостоятельно, например, через 1,5-2 месяца

Легкие стрессы и переживания действительно тускнеют за несколько недель. Однако, если деструктивный настрой растягивается на внушительный срок, нужно записываться на консультацию. Само по себе заболевание не отступит, особенно если человек не осознает масштабов надвигающейся проблемы.

Можно ли подобрать безрецептурные антидепрессанты без помощи врача

Лечение симптомов и признаков депрессивного и подавленного состояния — это задача квалифицированных сотрудников медицинских клиник. Употреблять таблетки без назначения нельзя — антидепрессанты вызывают сильную зависимость, сочетающуюся с последующим абстинентным синдромом.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения