8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Бессонница у пожилых людей - что делать для лечения расстройства сна и как бороться с инсомнией в преклонном возрасте
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Лечение бессонницы у пожилых людей — это проблема международного характера. По данным клинического консультативно-диагностического центра, от признаков инсомнии страдают до 35% жителей нашей планеты, достигших 60-летнего возраста. Трудности, связанные с засыпанием, поверхностный и беспокойный отдых, боязнь ночных кошмаров, жалобы на отсутствие полноценной релаксации — симптомы наблюдаются поголовно.

Человек, не обращающий внимание на очевидную проблему, обязательно столкнется с разнообразными сложностями. Немолодой организм вряд ли сможет выдержать чрезмерные нагрузки. Нехватка нормального сна приводит к печальным последствиям: от обострения хронических заболеваний до развития новых патологий, например, в области сердечно-сосудистой системы. Отправиться к врачу стоит уже после трех бессонных ночей, прошедших на протяжении одной недели. Начать можно с терапевта, продолжить неврологом, а закончить специалистом-сомнологом. 

Как человеку в пожилом возрасте бороться с бессонницей: причины старческой инсомнии

женщина на кровати

Восстановление суточного цикличного режима, в рамках которого люди работают днем, а отдыхают вечером — это достаточно трудная и комплексная работа. Для того чтобы подойти к ней вплотную, придется разобраться с первопричинами патологических процессов. Основными факторами риска становятся:

  • стрессовые состояния — переживания, характерные для пенсионеров, негативно сказываются на функциональности нервной системы;

  • храп, проблемы с дыханием и судороги — синдром обструктивного апноэ, связанный с уменьшением дыхательного ритма во время ночной релаксации;

  • чрезмерный лишний вес и малоподвижный образ жизни — возраст не должен становиться причиной исключения физкультуры из быта;

  • вредные привычки — употребление кофе, крепкого чая, алкогольсодержащих напитков и курение сигарет;

  • несоблюдение «сонной гигиены» — неудобные постели, неправильный температурный режим, отсутствие вентиляции, пропускающие свет шторы, мигающие индикаторы гаджетов;

  • психологические болезни — депрессия, тревожность, неврозы, ипохондрия, деменция;

  • недостаток мелатонина, вырабатываемого организмом с 23:00 до 03:00, нехватка витаминных комплексов и полезных минеральных веществ.

Почему у пожилых и старых людей появляется бессонница? Таким вопросом задаются все родственники, заботящиеся о своих бабушках и дедушках. Есть вероятность, что инсомнический процесс начался неспроста. Он может быть вызван различными патологиями, например, в области органов дыхания. Именно поэтому при появлении первых признаков проблемы нужно отправляться к врачу. Специалист проведет опрос пациента, а затем назначит обследования и анализы. В итоге он поставит диагноз, который точно укажет на первопричину всех неприятностей. 

Типы старческой инсомнии 

Сомнологи изучают бессонницу последние 30 лет. Им удалось создать достаточно строгую модель, разделяющую болезнь на три большие группы, в зависимости от ключевых факторов:

  1. Гиперсомния — престарелый человек нуждается в максимально продолжительном отдыхе, проводя в постели по 12-20 часов ежедневно. Однако даже после такой «неумеренной релаксации» он продолжает чувствовать усталость, слабость и сонливость. Подобное состояние характерно для тех, кто регулярно подвергается стрессу и систематически испытывает мощную тревогу. 

  2. Инсомния — сложности, связанные исключительно с процессом засыпания. Люди, мучающиеся от такой патологии, лежат в кровати огромное количество времени, без какой-либо возможности для полноценного забвения. После того как они проваливаются в объятия Морфея, начинаются проблемы — кошмары и постоянные пробуждения.

  3. Парасомния — самый тревожный диагноз, так как ставится он человеку, потенциально склонному к лунатизму и эпилепсии. Расстройство представляет собой функциональное нарушение восприятия фаз вечернего отдыха. Будущий пациент невролога просыпается, но не до конца, по 3-4 раза за ночь.

Определением того, что провоцирует бессонницу и нарушение сна у людей в пожилом, старческом возрасте, должны заниматься только врачи. Самостоятельно себе поставить диагноз не получится. Прогрессивные доктора назначают терапию, включающую прием CBD-масел. Каннабиноиды, продаваемые на сайте сертифицированного магазина Thecbd.ru, отлично справляются с любыми «сонными расстройствами».

Симптомы инсомнии 

пожилая дама читает

Медики, работающие с пенсионерами, страдающими от инсомнических процессов, в первую очередь собирают симптоматическую картину. Сначала они опрашивают человека устно, а затем назначают разнообразные обследования и анализы. Ключевыми факторами, обязательно вписываемыми в анамнез, становятся:

  • систематически проявляющиеся сложности, связанные с засыпанием — долгожданный вечерний отдых не приходит даже после нескольких часов, проведенных в кровати;

  • участившиеся кошмары, пробуждения с чувством страха, переживания от надвигающихся проблем;

  • поверхностная релаксация — увеличенная чуткость сна, частые подъемы от малейших шорохов и звуков;

  • отсутствие удовлетворения с утра — стандартный 8-часовой режим не позволяет набраться сил и энергии для дел в рамках нового дня;

  • ночное ускорение сердцебиения, повышение пульса и давления, синдром обструктивного апноэ. 

Если брать данные признаки поодиночке, то никаких страхов они вызывать не будут. Однако их сочетание — это клиническая картина, яркая демонстрация того, что организм страдает от определенной дисфункциональности. 

Советы по нормализации режима отдыха 

Борьба с бессонницей у пожилых людей (мужчин и женщин) проводится, в том числе и путем длительной и комплексной работы над собой. Тело, не справляющееся с разнообразными нагрузками, начинает давать сбои. Не получая должного расслабления, оно страдает еще больше. Результатом подобного пренебрежения становятся хронические болезни, перешедшие в фазу обострения, или новые недуги. Для того чтобы избежать ярко выраженных проблем, вызванных инсомнией, нужно:

  • отказаться от алкоголя, хотя бы на время — крепкие напитки пагубно влияют на биологические ритмы и фазы вечерней релаксации;

  • перестать употреблять медицинские препараты самостоятельно — обращаться только к таблеткам, которые назначил квалифицированный врач;

  • попробовать питаться диетически — исключить из своего рациона тяжелую, сладкую, мучную, жареную, кислую, острую и соленую пищу;

  • дать телу умеренные физические нагрузки — отлично подойдут прогулки на свежем воздухе;

  • постараться избавиться от вредных привычек — о вреде никотина и сигарет написана не одна сотня диссертаций. 

Нередко заснуть получается только тогда, когда организм сам сигнализирует о необходимости отдыха. Отправляться в постель преждевременно, а затем считать там овец, слонов и верблюдов — достаточно плохая затея. 

Как побороть бессонницу и старческое расстройство сна в пожилом возрасте: методы диагностики

медицинские снимки

Инсомния — это болезнь, которая может вызываться не только патологическими процессами, но и обыкновенными жизненными неурядицами. Лишняя чашка кофе перед сном, пара бокалов светлого пива, просмотр телевизора до глубокой ночи, бесконтрольный прием таблеток, чуть большие физические нагрузки — данные ситуации с легкостью приведут к проблемам, связанным с засыпанием. Для того чтобы понять, что заболевание действительно перешло в клиническую фазу, врачи используют определенные методики:

  1. Первичный устный опрос. Специалист выясняет симптоматику, попутно выявляя признаки надвигающихся неприятностей. 

  2. Неврологический осмотр. Обследование психического статуса, черепно-мозговых нервных окончаний, мышечной силы, чувствительности. 

  3. Тестирование по шкале Эпворта. Пациент должен ответить на перечень вопросов по теме, касающейся его ночной релаксации. 

  4. Инструментальные исследования. Всевозможные анализы, проводимые с целью сбора анамнеза. 

Только после череды представленных мероприятий эксперт поймет, что поможет от бессонницы человеку в пожилом возрасте и какие лекарства ему можно назначить.

Методы лечения

мужчина в очках

Как только врач выявит всю патологическую картину, он приступит к проработке действенной терапии. Ее детали могут варьироваться в зависимости от того, по какой причине у пациента начались проблемы:

  1. Болезнь выступает в роли вторичного симптома какой-то другой патологии. Выполняется исследование первопричины диссомнии, а после получения результатов подбираются подходящие препараты.

  2. Инсомническая реакция обусловлена возрастными изменениями и опирается на своевременную дисфункциональность определенных участков головного мозга. Старшие специалисты постараются не прибегать к кардинальным техникам и назначают мягкие, корректирующие процедуры. 

Обе стратегии показывают свою эффективность на протяжении многих лет. Они отлично отвечают на вопрос о том, как помочь преодолеть бессонницу человеку в пожилом возрасте и что делать, если избавиться от инсомнии не получается.

Немедикаментозное лечение 

Первый этап терапии практически никогда не включает в себя рекомендаций по приему снотворных препаратов. Сначала опытные врачи рекомендуют лицам, мучающимся от инсомнических реакций, соблюдать определенные правила:

  • придерживаемся строгого распорядка дня — ложимся в постель в одно и то же время;

  • если заснуть в течение 20-30 минут не получается, нужно встать с кровати и пойти заниматься другими делами;

  • дневной сон следует полностью исключить или спать максимум полчаса;

  • в вечернее время суток отказываемся от обильной, высококалорийной пищи и сильных впечатлений;

  • налаживаем «ночную гигиену» — обеспечиваем себя нормальной кроватью, матрасом, подушкой и удобным одеялом;

  • соблюдаем температурный режим (от 17 до 23 C°), заботимся о вентиляции и проветривании;

  • увеличиваем физическую активность (желательно с утра) и гуляем на свежем воздухе;

  • отказываемся от алкогольсодержащих напитков — спиртное не позволяет организму нормально отдохнуть. 

Если все представленные советы не помогли — врачи переходят к более радикальным действиям. 

Лекарства 

таблетница

Причины старческой бессонницы у людей в пожилом возрасте (мужчин и женщин) могут быть разными. Для того чтобы избавить человека от его проблем, доктор назначает медикаментозную терапию. Специалисты понимают, что снотворные препараты обладают слишком ярким спектром воздействий. Именно поэтому они придерживаются определенных инструкций:

  1. Медикаменты назначаются только при диагностированной инсомнии. Ее основные признаки — постоянные повторения, невозможность заснуть, негативное влияние на физическое и психологическое состояние. 

  2. Сначала выбираются слабые средства, с минимально возможной дозировкой. Любой переизбыток действующих веществ может ухудшить ситуацию. 

  3. Само воздействие в обязательном порядке носит прерывистый характер. Таблетки употребляются 2-3 раза в неделю, а курсы растягиваются максимум на один месяц. 

На всем протяжении медикаментозного лечения врач контролирует самочувствие пациента. При необходимости он отменяет непродуктивные препараты, давая им адекватную замену. 

КБД от бессонницы у пожилых людей

баночка с пипеткой

На территории США и стран Европейского союза эксперты давно прописывают лицам, страдающим от инсомнических симптомов, каннабидиол. Он получается путем экстракции и выделения биологически активных веществ из сертифицированных растений промышленной конопли.

CBD-масла характеризуются целым набором положительных эффектов:

  • снятие болевых ощущений;

  • борьба с воспалительными процессами;

  • противостояние онкологиям;

  • снижение тревожности;

  • снятие мышечных спазмов;

  • облегчение процедуры засыпания;

  • устранение симптомов неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, эпилепсия).

Препарат обладает высоким профилем безопасности, не оказывает побочных эффектов и не имеет психоактивного воздействия на организм. 

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. Но СВ1 и СВ2 не единственное, на что опосредованно может влиять каннабидиол.

CBD является агонистом 5-HT1A рецептора – серотонина, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов серотониновому рецептору, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

Приобрести продукцию подобного медицинского формата можно на сайте компании Thecbd.ru. Наш сертифицированный интернет-магазин имеет на все продукты российские сертификаты соответствия EAC и тесты независимых лабораторий на качество.

Что делать с бессонницей у стариков и почему она прогрессирует: связь между нарушениями сна и деменцией

Расстройства делириозного типа — частые спутники старости, и возникать они могут неожиданно. Понять, что инсомнические симптомы выступают в роли предвестников деградации памяти, получится по следующим признакам:

  • проблемы с суточным режимом — днем пациент мучается от сонливости, а вечером выглядит очень бодро;

  • человек пытается собрать вещи и уйти из родного дома — пакует чемоданы и готовится к несуществующему переезду;

  • пенсионер страдает от галлюцинаций — общается по выключенному телефону, смотрит в черный экран телевизора.

Избавиться от перечисленных состояний очень непросто. Врачам придется провести сложную медикаментозную терапию, в составе которой обязательно будут присутствовать нейролептики. 

Профилактика возрастной инсомнии

Чем лечить и как победить бессонницу в пожилом возрасте народными средствами? Конечно же, грамотными профилактическими процедурами. Людям, заметившим у себя первые признаки инсомнических патологических процессов, следует:

  • записаться на индивидуальную психотерапию, подобрав специалиста, разбирающегося в вопросе;

  • попробовать посетить сеанс у семейного психолога — возможно, что неприятности начались из-за трудных взаимоотношений между родственниками;

  • провести несколько психообразовательных бесед с платным консультантом — он поможет выбрать направление для дальнейшего лечения;

  • посетить невролога и сомнолога — они поработают над аспектами медикаментозной терапии.

Еще один важный момент — самообучение «сонной гигиене». Надлежащая температура, вечерние ванны, отсутствие стресса, правильная диета — все эти элементы являются отличными помощниками в борьбе с болезнью. 

Подведем итоги

О том, что делать при возрастной старческой бессоннице у людей в пожилом возрасте и какая профилактика плохого сна для мужчин и женщин покажет должную эффективность, рассказано в десятках академических трудов. Однако браться за их самостоятельное изучение не стоит. Самолечение редко показывает результат, особенно если речь идет о пенсионерах. По достижении 60-летнего возраста здоровье нужно беречь с максимальной тщательностью и аккуратностью. Грамотные консультации сможет дать только профильный врач, обладающий соответствующим опытом. Как уже говорилось ранее, в странах Европейского союза, людям, страдающим от проблем с вечерним отдыхом, часто назначают терапию с приемом КБД-масел. Экстракт каннабидиола отлично справляется с симптомами бессонницы. Приобрести его в России можно на сайте интернет-магазина Thecbd.ru.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения