8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Бессонница после запоя - что делать с плохим сном при употреблении алкоголя и как уснуть больному алкоголизмом
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Алкогольная зависимость признана болезнью, имеет свои закономерности развития, стадии и осложнения. Одним из них является бессонница после запоя при алкоголизме. На первый взгляд, она не вызывает опасений, и совершенно напрасно. При длительной интоксикации от употребления этилового спирта страдают все системы и органы, а полноценного отдыха при отсутствии сна, и, соответственно, естественного восстановления, организм не получает. В результате быстро обостряются хронические заболевания, в несколько раз возрастает риск формирования психических расстройств и других патологий. Это значительно ослабляет защитные силы, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. Человек, устав до предела, перестает адекватно воспринимать действительность, в любой момент может сорваться на немотивированную агрессию или предпринять попытку суицида. Чтобы не доводить до крайностей, необходимо вовремя позаботиться о восстановлении механизма засыпания, а также снять внутреннее напряжение, стабилизировав естественные циклы.

Почему после запоя нарушается сон

молодые люди за столом

На 2-3 стадии алкоголизма человек утрачивается способность к самоконтролю, а вместе с ней и один из защитных механизмов – рвоту при избытке горячительных напитков. Теперь он может пить много и долго, внутреннего тормоза нет и это очень опасно, поскольку печень и почки просто не в состоянии переработать и вывести такой объем яда, а именно так воспринимается этиловый спирт. Продукты распада и токсины накапливаются в организме, отравляя его изнутри. В первую очередь страдает нервная система. Она разбалансирована, на это накладывается чувство тревоги, страх за свое здоровье в периоды частичного протрезвления. В результате образуется «гремучая смесь», которая постоянно подстегивает и так измученные нервы, не давая расслабиться. Это основная причина, почему нарушения сна, бессонница с похмелья и после отказа от алкоголя посещают практически любого, кто забыл о нормах и правилах употребления горячительного. Нужно учитывать также и индивидуальные особенности организма, стадию зависимости, возраст, стаж и способность к регенерации. Все эти предпосылки влияют на уровень патологии и обязательно учитываются при подборе терапии.

Нарушения сна при единичном злоупотреблении спиртным

Чаще всего мешает заснуть плохое самочувствие. Интоксикация нарушает работу ЖКТ, появляется:

  • тошнота;

  • рвота;

  • головная боль;

  • озноб;

  • повышенное потоотделение;

  • боль в подреберье;

  • потеря ориентации в пространстве.

При этом сон сменяется на поверхностное забытье, отдыха не дает, а только усугубляет неприятные ощущения.

Алкоголь в терапевтических дозах расслабляет и поднимает настроение. При больших – он превращается в депрессант. Так что к тошноте и тремору рук добавляется не самое лучшее психологическое состояние, поэтому бессонница при употреблении алкоголя – вполне закономерное явление.

Причем особенность заключается в том, что большая порция спиртного в вечернее время приводит к сокращению фазы быстрого сна. То есть человек сразу уходит во вторую, глубокую стадию, а под утро просыпается гораздо раньше назначенного для подъема времени. Если и засыпает повторно, это похоже на «плавание на поверхности» и отдыха не дает. Результатом становится вялость и апатия в утренние часы. Попытки взбодриться кофе и другими энергетиками приводят к обратному эффекту. При этом нередки случаи, когда избыточная доза кофеина не дает уснуть вечером и человек снова лишается полноценного отдыха.

Нарушение сна при алкоголизме

женщина с бокалом

Зависимость провоцирует развитие различных отклонений, в частности, бессонницу. Основная заслуга в этом принадлежит ацетальдегиду, известному своим токсическим влиянием на человеческий организм после приема спиртных напитков. Уксусный альдегид начинает трансформироваться в спирт, усугубляя отравление. У больного развивается токсический синдром и тут явно не до отдыха, а забытье сопровождается кошмарными сновидениями. 

Нормализация процесса засыпания требует времени, если не предпринимать никаких мер, то это затягивается на 2-3 года. Особенно опасны подобные недуги в период абстиненции. Они отличаются непредсказуемостью, человек резко просыпается и очень долго не может вернуться к отдыху. Если возникает расстройство сна, как избавиться от бессонницы после запоя у алкоголиков, может определить только нарколог после изучения анамнеза и определения особенностей организма пациента. Успех возможен при условии полного отказа от любых спиртных напитков.

Определить развивающуюся патологию можно по характерным признакам:

  • преувеличенная реакция на шум;

  • апноэ;

  • непроизвольные резкие подергивания;

  • храп;

  • кошмары;

  • сонливость в течение дня;

  • отсутствие энергии;

  • стремление к одиночеству и отказ от общения.

В результате постепенно исчезает граница между реальностью окружающего мира и кошмарами. Состояние становится настолько опасным для здоровья, что требует госпитализации в клинику и проведения медикаментозного стабилизирующего курса.

Последствия хронической инсомнии после употребления спиртного

Алкоголь вызывает бессонницу. Такая патология отражается негативно и на физиологическим и на психологическом уровне. В первом случае идет повышенная нагрузка на все органы, поскольку нет полноценного отдыха. Нервная система становится лабильной, с характерными эмоциональными всплесками и срывами. Защиты перед стрессом нет никакой, что подталкивает человека к возобновлению употребления спиртного. 

Во втором развиваются различные психические расстройства, часть из них может стать необратимыми. Это сопровождается слабостью, апатией, депрессией, суицидальными мыслями. Резко ухудшается самочувствие, появляются головокружения и головные боли, утрачивается способность адекватно оценивать действительность, исчезает аппетит, развивается деперсонализация. Злоупотребление кофе, крепким чаем, энергетическими напитками провоцирует появление изжоги, потерю жидкости и дефицит витаминов. Практически угасает половая функция. 

При лечении подобных осложнений врач обязательно интересуется тем, сколько длится плохой сон, бессонница после алкоголя, а что делать и чем лечить, он определяет, исходят из данных обследования и беседы с зависимым. При этом стоит учесть, что реабилитация алкозависимых занимает достаточно много времени, требуется внушительное количество препаратов для восстановления всех функций и устранения последствий воздействия этанола. Поэтому особую ценность приобретают немедикаментозные способы борьбы с осложнениями. Они действуют мягко, комплексно, не имеют побочных эффектов. В числе наиболее востребованных и эффективных – натуральный каннабидиол, содержащийся в очищенном и адаптированном для употребления конопляном масле.

Формы проявления алкогольной бессонницы

девушка на полу

Для того чтобы подобрать адекватные меры устранения проблемы, необходимо сначала определить ее вид и границы. Общепринятая классификация:

  • инсомния, при которой человек засыпает с трудом, состояние сопровождается головными болями и рассеянностью, полноценный отдых недоступен;

  • хроническая форма дает о себе знать в ходе постоянного употребления спиртных напитков, речь идет об идиопатической разновидности;

  • беспокойный «сонный режим», когда человек засыпает моментально, только коснувшись подушки, но и просыпается также быстро, от малейшего шума, вспышки света фар в окне и других внешних раздражителей;

  • психологические расстройства, при которых алкозависимый боится погрузиться в дрему, поскольку сразу же начинаются кошмары;

  • полная инсомния выражается неспособностью заснуть даже на короткое время, вместо этого присутствует тяжелое забытье, при котором моральное напряжение сохраняется, восстановительные процессы блокированы, нервная система испытывает многократную перегрузку.

При любой форме определять, как лечить бессонницу из-за алкоголизма, уснуть после запоя и с похмелья, что делать и как убрать последствия данного расстройства, должен нарколог. Самолечение недопустимо, поскольку часто результатом становится резкое ухудшение состояния и многочисленные осложнения. Основная схема составляется специалистом и только на ее фоне допустимы различные вариации, такие как применение фитотерапии и других нетрадиционных, но тем не менее эффективных, форм. После консультации с врачом они вводятся в комплексную терапию после снятия острой фазы болезни. Нужно настроиться на то, что понадобится много времени на восстановление нормального качества сна.

Как алкоголикам избавиться от бессонницы после запоя

женщина на кровати

Сон после изрядно затянувшихся «застолий» значительно ухудшается и, в принципе, не может быть комфортным и длительным. Подобные изменения наступают не только после крепких напитков. Порой винное похмелье со всеми вытекающими последствиями бывает даже сильнее, чем водочное и требует более продолжительного восстановительного периода. При этом необходимо применение одновременно нескольких мер, направленных на физиологическое и психологическое восстановление.

Борьба с помощью лекарств

Этот метод востребован на начальном этапе при тяжелой форме инсомнии. Прежде всего, устраняется интоксикация. Для этого требуется полный отказ от алкоголя и выведение токсинов из организма. Затем врач подробно расписывает, что принимать при бессоннице после запоя, в каких дозировках и какой период времени. Направлений лечения несколько:

  • устранение гипоксии мозга;

  • активизация кровообращения;

  • ускорение мыслительных процессов;

  • снижение риска отека;

  • устранение дефицита полезных веществ.

Лечение в домашних условиях

Наркологи рекомендуют использовать народные средства в дополнение к назначениям врача и только с его ведома. Причина в том, что любые травяные сборы и, настои и отвары имеют накопительное действие, требуется определенный промежуток времени, чтобы их концентрация в организме привела к значительному улучшению. Если же наблюдается алкогольная бессонница и расстройство сна, что делать и как лечить при отказе от алкоголя, должен решать нарколог. Состояние достаточно тяжелое, подручных средств просто недостаточно для устранения абстинентного синдрома. Зато как вспомогательные меры для стабилизации самочувствия после разового «перебора» со спиртным они незаменимы. Используются:

  • мелисса;

  • корень валерианы;

  • мята;

  • пустырник;

  • душица;

  • боярышник;

  • зверобой.

Нужно учитывать, что они могут вызвать аллергию и дать побочные эффекты, поэтому сначала заваривается пробный вариант. Если в течение 30-60 минут неприятных ощущений, покраснений кожи и одышки не наблюдается, то можно переходить к полноценному применению. Основные вопросы о том, почему после запоя бессонница, сколько длится и что нужно делать, можно решать параллельно с началом терапевтических мероприятий. А тем временем самочувствие будет улучшаться.

Детоксикационная терапия

капельница

Это первый шаг, который предпринимает нарколог для стабилизации состояния больного. Пока в организме находятся метаболиты этилового спирта, добиться значительного улучшения самочувствия не удастся. А инфузионный метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный в решении данного вопроса. Капельница позволяет за сравнительно короткое время:

  • нейтрализовать и вывести токсины;

  • восстановить баланс и циркуляцию жидкостей;

  • устранить потерю солей и минералов;

  • значительно улучшить состояние;

  • поддержать работу жизненно важных органов и систем.

Для этого больному капельно вводят внутривенно солевые растворы с магнезией и «Лазиксом» для снятия отека мозга. К ним по симптоматике добавляются средства, препятствующие тромбообразованию, восстанавливающие вязкость и состав крови. Дозировку назначают индивидуально.

Фармакотерапия

Рассматривая вопрос о том, как бороться с бессонницей после запоя, как уснуть и получить при этом полноценный отдых, нужно учесть, что прием снотворных практически бесполезен. Это только приведет к кошмарам, от которых будет трудно проснуться. Прежде всего, требуется стабилизация эмоционального состояния и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ноотропы и витамины группы В обеспечивают клетки мозга аминокислотами и энергией. Питание дают глицин, актовегин, пирацетам.

CBD для лечения алкогольной инсомнии

банка с пипеткой

Препараты растительного происхождения, в том числе биологически активные экстракты каннабидиола (CBD), благотворно действуют на нервную систему, обладают общеукрепляющим действием и не наносят вреда, как это зачастую происходит с аптечными лекарствами. Средство успокаивает, снижает уровень стресса и агрессии, помогает при различных расстройствах поведения.

CBD является агонистом 5-HT1A – серотонина, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов серотониновому рецептору, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

Исследования показали, что люди, которые принимали CBD в период абстиненции, сообщили о снижении уровня тревожности, уменьшении навязчивых мыслей, ослаблении тяги и побочных эффектов.

Если есть нарушения сна, определены причины бессонницы при отказе от алкоголя, то лечение после снятия абстинентного синдрома допускает включение в комплекс мер и этого эффективного средства.

Целебные свойства CBD масла:

  • уменьшение интенсивности воспалительных процессов;

  • устранение последствий стрессов;

  • снятие судорог и тремора;

  • стабилизация эмоционального состояния;

  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;

  • уменьшение симптомов при синдроме отмены.

CBD масло применяют в равной степени в лечебных целях и для профилактики. После запоев систематическое применение средства помогает избавиться от тревожных мыслей, что положительно сказывается на состоянии нервной системы. Это, в свою очередь, повышает качество сна, устраняет проблему долгого засыпания. Больше не придется задумываться о том, почему плохой сон и бессонница обнаруживаются у алкоголиков после отказа от алкоголя, поскольку самочувствие постепенно нормализуется естественным путем. При этом вещество не вступает в конфликт с аптечными лекарствами и хорошо вписывается в состав комплексной терапии. 

Профилактика и рекомендации

Вопрос о том, что необходим полный отказ от спиртного, в данном случае даже не обсуждается. В качестве мер для восстановления режима сна и бодрствования желательно:

  • пересмотреть график, выделив время для прогулок на свежем воздухе;

  • обязательно заниматься посильной физической нагрузкой;

  • убрать из рациона естественные стимуляторы, такие как крепкий чай, кофе;

  • отказаться от энергетиков;

  • освоить техники релаксации и самоконтроля.

Методов, как избавиться от алкогольной бессонницы, много. При этом не стоит забывать о тех, что представляет сама природа, щедро делясь возможностями восстановить организм после длительной интоксикации и нормализовать качество сна.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения