8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Бессонница после ковида - как лечиться и что делать с нарушением сна после коронавируса
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Как лечить бессонницу после ковида, когда она проходит сама, и что делать, если плохой сон от коронавируса превращается в проблему? Волна подобных вопросов буквально затопила интернет. По статистике, до 80% людей, переболевших инфекцией, начинают страдать от проявлений ковид-ассоциированной инсомнии. К таким выводам пришли сотрудники Пензенского государственного медицинского университета, изучающие сомнологию.

девушка в маске для сна

Российские врачи не рекомендуют считать недостаток нормального ночного отдыха мелким пустяком. Организм, не получающий должных передышек, работает со сбоями. Заметное снижение иммунитета, обострение хронических патологий, появление болезней в области желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы — вот лишь малый список осложнений, которые могут быть вызваны расстройствами сна. 

Почему возникают неприятности

Коронасомния — это заболевание, получившее свою известность в течение последних нескольких лет. Однако ученые уже успели изучить его этимологию, и составили перечень факторов, влияющих на развитие патологического процесса:

  • бактерия-возбудитель, называемая SARS-CoV-2, поражает участки мозговой коры, отвечающие за нормальный сон и правильное, ресурсное бодрствование;

  • тело человека реагирует на инфекцию «цитокиновым штормом», стимулируя центральную и периферическую нервную систему;

  • бывший пациент амбулатории или стационара тревожится из-за возможности рецидива, поэтому не может спать;

  • режим самоизоляции становится причиной отсутствия социальной поддержки и должных физических нагрузок, что также провоцирует своеобразную инсомнию.

Иногда заболевание никакой роли не играет. В жизни современных людей хватает стрессовых моментов, вредных вечерних трапез, светоизлучающих электронных гаджетов и пугающих новостей. Все перечисленные вещи не дают нормально заснуть и без инфицирования. 

Какие нарушения бывают из-за коронавируса

надпись из таблеток

Что делать с плохим сном после ковида и почему бессонница отказывается отступать? Такие мысли сами по себе являются источником тревоги. Ситуация усугубляется определенными неспецифическими симптомами, вызванными ковид-ассоциированной инсомнией:

  • трудности с засыпанием — отдохнуть очень хочется, но ровно до того момента, пока тело не окажется в кровати;

  • прерывистые сновидения — своеобразные выбросы из сонного состояния, не дающие расслабиться;

  • пробуждения из-за ощущений, напоминающих недостаток воздуха — мнимое удушье, также называемое синдромом обструктивного апноэ;

  • страх того, что легкие перестанут работать в то время, пока организм пребывает в бессознательном состоянии. 

У коронасомнии есть и другой, прямо противоположный, но закономерный эффект. Заключается он, конечно же, в сонливости. Человек, не получающий должных ночных передышек, начинает терять концентрацию и продуктивность в течение рабочего дня. Его тело страдает от дополнительных нагрузок, вызванных борьбой с достаточно тяжелой инфекцией. 

Причины бессонницы и расстройства сна после коронавируса

Считается, что инсомния — это неврологическая болезнь, однако с таким заболеванием дела обстоят по-другому. Ключевыми поводами для появления нарушений становятся:

  1. Гормоны. Вокруг бактерии-возбудителя SARS-CoV-2 раздули огромную шумиху, из-за чего пациенты стационаров и амбулаторий волнуются даже тогда, когда для тревоги нет никаких оснований. Организм выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин, а мелатонин (гормон сна) вырабатывать отказывается. 

  2. Проявления инфекционной патологии. Кашель, тяжелое дыхание, развивающаяся пневмония, мигрени, болевые ощущения в области горла — все это мешает отдыху и полноценному расслаблению. 

  3. Неудобная поза. Людям, которые мучаются от болезни, стоит спать на животе — такие рекомендации дают практически все мировые светила медицинских наук. Многие к такому положению на кровати просто не привыкли. 

  4. Медикаментозная терапия. Употребление антидепрессантов, психостимуляторов, антибиотиков, миорелаксантов, бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных средств с неожиданными побочными эффектами. 

Причин формирования коронасомнии очень много и разбираться с каждой из них нужно предметно. 

После ковида появилась бессонница и началась инсомния: когда пора идти к врачу 

Если проблемы со сном начинаются быстро и так же скоро проходят, на консультацию к профильному специалисту в поликлинику можно не идти. Красной чертой, указывающей на необходимость посещения докторов, становятся расстройства, наблюдаемые как минимум три раза в неделю. В зависимости от того, насколько сложна конкретная ситуация, помощь оказывается:

  • психотерапевтом;

  • невропатологом;

  • сомнологом. 

Затягивать не стоит — пять дней без отдыха и организм начнет работать со сбоями. Начнут появляться тревожные симптомы: головные боли, обострения хронических заболеваний, депрессивные состояния. Человек, оставивший коронасомнию без должного внимания и пожелавший перенести все без лишних эмоций, не сможет нормально работать, общаться с друзьями, делать бытовые дела и проводить время с семьей. Чем раньше придет понимание необходимости консультации, тем лучше. 

Что случится, если не обратиться к врачу

люди в масках

Как вылечить бессонницу после коронавируса и когда она пройдет без должной терапии? Самостоятельно болезнь будет протекать очень долго, причем в совокупности с ухудшающейся симптоматикой. Главными осложнениями станут:

  • повышение уровня кортизола, также называемого гормоном стресса — увеличение рисков, связанных с появлением сердечной недостаточности или инфаркта;

  • развитие сахарного диабета — организм перестает вырабатывать инсулин, необходимый для его нормальной работы;

  • снижение активности иммунной системы — отсутствие антител в нужном количестве, что нередко приводит к повторному инфицированию;

  • проблемы с зачатием — нарушения эрекции, снижение либидо, фертильность, ослабление общего тонуса соответствующих мышц;

  • количественное сокращение процессов, связанных с выработкой серотонина — постоянные депрессии, усталости, переживания, раздражительности, неадекватные реакции на грустные и веселые события;

  • развитие надпочечной недостаточности — еще одна неприятность, причиной появления которой становится стресс. 

У людей, страдающих от постковидной инсомнии (да и любой другой проблематики, связанной со сном), риск инсульта возрастает в четыре раза. 

Чем лечить бессонницу и расстройство сна после коронавируса

Вопросами реабилитации пациентов, попадающих в стационары и амбулатории, занимаются самые разные специалисты. По поводу неприятностей, связанных с засыпанием, консультируют психотерапевты, невропатологи и сомнологи. Особую эффективность показывает лечение, сочетающее в себе сразу несколько разноплановых методик:

  • задействование медикаментозных препаратов;

  • оздоровительные физиотерапевтические процедуры;

  • восстановление режима питания в течение суток;

  • умеренные физические нагрузки, в том числе и под наблюдением тренеров;

  • создание правил дневного ритма. 

Самостоятельно принимать лекарства, конечно же, не стоит. Однако проконсультироваться с врачами по поводу определенных, сертифицированных, но пока еще малопопулярных средств, можно. Отличную эффективность в борьбе с коронасомнией показывают CBD (КБД) масла. Экстракт каннабидиола продается на сайте сертифицированного интернет-магазина Thecbd.ru.

Медикаментозный метод

горсть лекарств

Как только речь заходит о проблемах из области сомнологии, на ум сразу приходят три типа препаратов:

  1. Мелатонин — гормон сна, доставку которого до организма получится осуществить самостоятельно, путем перорального приема порошка или таблеток. Не оказывает никакого вреда, но перед его применением все-таки стоит проконсультироваться с докторами.

  2. Антидепрессанты — седативные успокаивающие вещества, нивелирующие последствия стресса. При вирусе Covid употреблять их нельзя. Лекарства представленного формата снижают активность органов дыхания, а также угнетают некоторые участки легких. Стоит ли говорить о том, насколько подобные эффекты выглядят плачевно после перенесенной вирусной инфекции?

  3. Всевозможные витамины, минералы и железистые соединения — магний, селен, хром. Еще один отличный вариант медикаментозного вмешательства, практически всегда присутствующий в рамках терапии. 

Заниматься самолечением не стоит — курсы приема таблеток назначает врач, собравший анамнез и познакомившийся с результатами анализов и обследований. 

Как лечиться в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, как справиться с бессонницей и побороть ее после коронавируса, на самом деле только один. При появлении любых признаков и симптомов ковид-ассоциированной инсомнии, нужно обращаться в ближайшую поликлинику. 

Конечно, сначала стоит выяснить, действительно ли расстройство связано с патологическими процессами. Вполне вероятно, что проблемы сформировались благодаря кофеину, алкогольсодержащим напиткам, излишнему стрессу, посттравматическому синдрому и так далее. Диагностировать потенциально опасную ситуацию очень легко. Если неприятная бессонница не уходит в течение трех дней в неделю — следует идти к врачу. 

Эксперты в области классической медицины строго запрещают заниматься самолечением. Бактерия-возбудитель SARS-CoV-2 вызывает тяжелые заболевания, справиться с которыми без квалифицированной поддержки не получится. 

Физиотерапевтические методы

Доктора, работающие с пациентами, мучающимися от коронасомнии, часто назначают им целые комплексы разнообразных физиопроцедур:

  • оздоровительный массаж;

  • спелеотерапия (пребывание в соляных пещерах);

  • ингаляции с применением масел, настоев и трав;

  • лазеротерапия (воздействие на венозную кровь);

  • аэрозольтерапия (вдыхание полезных веществ);

  • барокамеры (принудительная доставка кислорода в организм);

  • электромагнитная терапия (лечение при помощи высокочастотных волн);

  • фотодинамические мероприятия (разрушение очагов воспаления). 

Совокупное воздействие — вот основное достоинство всех перечисленных операций. Они не только помогают справиться с проблемным сном, но и удаляют многие другие постинфекционные синдромы. 

Диетическое питание

зелень на столе

Как бороться с последствиями бессонницы после ковида (короны) и чем ее лечить? Конечно же, правильным режимом приема пищи. В первую очередь следует отказаться от излишне тяжелых и вредных продуктов:

  • жирного;

  • соленого;

  • кислого;

  • сладкого;

  • острого;

  • мучного;

  • жареного и так далее. 

Рацион следует разнообразить как можно большим количеством овощей и фруктов, клетчатки, кисломолочных продуктов, рыбы и вареной курицы. Алкогольсодержащие напитки, а также кофеин, находятся под строгим запретом. Они стимулируют центральную и периферическую нервную систему, которая и без того страдает от недосыпа. 

Обратить внимание стоит не только на саму пищу, но и на то, как именно проводится ее прием. Не нужно смотреть в сторону холодильника, если до вечернего отдыха осталось 1,5-2 часа. Загруженный на ночь желудок не сумеет нормально расслабиться, а организм будет работать на переваривание всех полученных блюд. Кроме того, положительный эффект оказывает процесс нормализации водного баланса. Врачи рекомендуют выпивать до трех литров жидкости в день.

CBD (КБД) для лечения бессонницы после ковида

баночка с пипеткой

Каннабидиол — это натуральное вещество, получаемое путем экстракции и выделения биологически активных компонентов из сертифицированных растений промышленной конопли.

О его полезных свойствах известно не одну сотню лет. В наше время CBD-масла получили огромную популярность. Они продаются совершенно открыто, ведь в их составе нет запрещенного каннабиноида – ТГК (Тетрагидроканнабинола).

Никакого психоактивного воздействия на организм препарат не оказывает, зато:

  • убирает тревожность;

  • избавляет от прерывистого сна;

  • увеличивает продолжительность отдыха;

  • позволяет выспаться за меньшее количество времени;

  • исключает ночные кошмары;

  • препятствует синдрому обструктивного апноэ;

  • снижает аритмию;

  • уменьшает риски появления инсульта и так далее. 

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она играет роль в большом разнообразии таких критических функций, как сон и циркадные ритмы, иммунный ответ, контроль настроения. Но СВ1 и СВ2 не единственное, на что может влиять каннабидиол.

CBD является агонистом 5-HT1A рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

Об очевидной пользе каннабиноидов расскажет любой прогрессивный психотерапевт, психолог или сомнолог. Познакомиться с полным перечнем лечебных эффектов каннабидиола можно на официальном сайте первого сертифицированного магазина, занимающегося продажей cbd продукции в России. Компания Thecbd.ru осуществляет поставки CBD-масел по лицензии и отвечает за качество всего реализуемого товара. 

Как избавиться от бессонницы ночью после коронавируса: правила полноценного отдыха 

Чтобы минимизировать неприятные последствия коронасомнии, нужно соблюдать своеобразные нормативы «гигиены сна»:

  1. Формируем грамотный распорядок дня, ложимся спать в одно и то же время.

  2. Стараемся больше гулять, особенно в солнечную погоду, повышая уровень серотонина в крови.

  3. При появлении первых признаков сонливости отправляемся спать, не мучаем собственный организм.

  4. Воздерживаемся от кофеина (особенно во второй половине суток) и алкогольсодержащих напитков.

  5. Минимизируем стрессовые реакции, стараемся уходить от раздражителей и неприятных ситуаций.

  6. Поддерживаем комфортную температуру, тщательно проветриваем спальню и обеспечиваем вентилляцию. 

А еще стоит включить в свой ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих магний и витамины группы В. 

Подведем итоги

Сформируем небольшое заключение:

  • при появлении проблем со сном отправляемся к врачу — то есть если наступили три бессонные ночи подряд, то сразу же нужно идти на консультацию;

  • не занимаемся самолечением — медикаментозную терапию может назначить только доктор, собравший анамнез и получивший результаты анализов;

  • стараемся разобраться со всеми потенциальными источниками стресса — забываем о раздражителях хотя бы на время;

  • соблюдаем правила «гигиены сна» — следуем всем пунктам прописанной ранее инструкции;

  • налаживаем жизненный ритм — нормализуем суточный режим, отдыхаем в одно и то же время;

  • избегаем слишком кислого, сладкого, соленого, острого, горького, жареного и мучного — соблюдаем диету;

  • добавляем в свой рацион продукты, содержащие витамины, полезные минералы, лактобактерии и микроэлементы. 

Хорошим ответом на вопросы, как избавиться от бессонницы и что делать с нарушениями сна после коронавируса (ковида), является каннабидиол. CBD-масла активно применяются медиками по всему миру, а компания Thecbd.ru поставляет сертифицированную продукцию в Россию.


Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения