8 (800) 550-19-82 Нужна помощь?
Главная
Каталог
0
Корзина
Избранное
Профиль
Нервный срыв - что это такое: симптомы, причины, признаки и эмоциональные последствия для женщин и мужчин
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Екатерина Щербакова
Биохакер, ученый–биохимик, молекулярный диетолог

Психологическое истощение, вызванное стрессом, усталостью и другими факторами, зачастую становится причиной невротических расстройств и заболеваний. Большинство обывателей считают, что критическая фаза при подобном состоянии организма сопровождается истерикой, проявлениями резкости и агрессии в отношении окружающих, однако на самом деле диапазон реакций намного шире — от легкого невроза до тяжелой депрессии. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать серьезных проблем, предотвращая существенное негативное влияние на ментальное здоровье. Что происходит при нервном срыве, какие симптомы, признаки и последствия проявляются у мужчин и женщин, и как справиться с эмоциональным и психическим давлением в такой ситуации? Давайте разбираться.

женщина

Общее представление

Согласно данным статистических исследований ВОЗ, расстройства, относящиеся по классификации к категории невротических, встречаются у 15-20% населения планеты. Однако на самом деле количество подобных прецедентов намного больше — просто не все люди, страдающие от характерной симптоматики, обращаются за врачебной помощью.

Кризисная фаза — не патология сама по себе, а результат постепенного накопления отрицательных эмоций, наблюдаемый при достижении «точки кипения». Как правило, психологический эмоциональный срыв — это следствием затяжной депрессии в сочетании с неврозом, на фоне которых человек оказывается неспособен контролировать собственное поведение, а нервная система больше не может справляться с давлением внешних факторов.

Специалисты выделяют две возможные реакции организма на подобное состояние:

  • Симпатическая. Активное проявление, сопряженное с продуцированием избыточного объема адреналина. Характерные симптомы — учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, временное повышение болевого порога и силового предела.
  • Парасимпатическая. Пассивный эффект, обуславливаемый выработкой ацетилхолина, сопровождается слабостью и приступами тошноты, замедлением сердечного ритма, в отдельных случаях — потерей сознания.

С научной точки зрения каждый из сценариев объясняется спецификой эволюционного цикла. Инстинктивная реакция — «бей, убегай или прикинься мертвым» — наглядно проявляется в критических обстоятельствах у каждого человека, вне зависимости от его гендерной, возрастной или расовой принадлежности.

Как выглядит нервный срыв

К числу людей, в большей степени подверженных рассматриваемой проблеме, в первую очередь относятся те, кто от рождения склонен к беспокойству или раздражительности. Говоря о типичных симптомах, свидетельствующих о повышенной психологической нагрузке, обычно выделяют следующие признаки:

  • Расстройство сна, включая бессонницу ночью и сонливость в дневные часы.
  • Приступы головной боли, для купирования которых требуются медикаменты.
  • Социофобия — выраженное стремление избегать любых контактов с окружающими.
  • Эмоциональная неустойчивость — регулярные слезы или истерический смех, агрессия или апатия, возникающие без видимых причин и предпосылок.
  • Формирование алкогольной или наркотической зависимости как «способа забыться».
  • Нарушение режима питания — потеря аппетита либо агрессивное переедание, ведущие к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Физическая истощенность организма, постоянная усталость, спонтанные боли и треморы.
  • Мысли о суициде, ощущение безнадежности собственного положения, пессимизм.
  • Неспособность сфокусироваться и расслабиться, потеря мотивации, медлительность.
  • Игнорирование гигиенических норм, распорядка дня, рабочих или учебных задач.
  • Снижение сексуального интереса, пренебрежение партнером, падение либидо.
  • Приступы панического страха без видимой угрозы, сопровождающиеся физиологическими проявлениями — потливостью, повышением ЧСС, сухостью в полости рта и так далее.

Часть из перечисленных симптомов уже можно считать стандартом для современного поколения — так как понять, что у тебя приближается нервный срыв? Лучшее решение для тех, кто периодически сталкивается с подобными проявлениями — обратиться за помощью к специалистам и пройти комплексную диагностику, по результатам которой подбирается подходящий способ лечения.

ноутбук

Негативные последствия

Связь между эмоциональным и физическим состоянием неразрывна. Психологическое истощение неизменно провоцирует возникновение проблем со здоровьем — страдают сердце и пищеварение, ухудшается самочувствие, все чаще появляются головные боли. Чем дольше игнорируется отклонение от нормы, тем большее количество сложностей сопровождает повседневную жизнь — начиная с трудностей в общении, заканчивая утратой контроля над собственным поведением.

На фоне этого возможно умышленное или неосознанное причинение вреда — как самому себе, так и окружающим. Отчаянное стремление найти выход из ситуации нередко принимает девиантные формы и вместо обращения к психологу приводит больного к алкогольной или наркотической зависимости, беспорядочным половым связям или выбросу накопившегося негатива через агрессивное поведение. Своевременная помощь психотерапевта нужна каждому, кто отмечает у себя признаки нервного срыва — иначе это состояние может оказаться решающим фактором, подталкивающим больного к совершению суицида.

Что провоцирует ментальное истощение

В современном мире поток информации, с которым ежедневно сталкивается каждый человек, в большинстве своем состоит из новостей негативного характера. Эпидемии, политические и военные конфликты, экономические кризисы — все это не лучшим образом сказывается на восприятии окружающей действительности. К числу обстоятельств, испытывающих на прочность внутреннюю способность психики противостоять нервным потрясениям, также можно отнести увольнения и финансовые трудности, измены и разводы, проблемы со здоровьем и смерть кого-то из друзей или близких.

Отношение к перечисленным факторам, как и степень их влияния, в каждом случае индивидуально. Однако в момент, когда компонентов, формирующих стрессовый фон, оказывается слишком велико, не каждый бывает способен найти в себе достаточно сил и уверенности, чтобы вовремя обратиться за поддержкой и помощью. Из-за перманентного стресса с каждым днем вероятность нервного срыва будет становиться все выше, а сопряженные негативные последствия — все тяжелее.

диван

Профессиональная диагностика

Критическая фаза наступает в момент, когда психика оказывается неспособна продолжать бороться с внешним давлением. Функционировать дальше в привычном режиме не получается — организм требует помощи, в качестве которой обычно используется локальный «допинг». Однако алкоголь и антидепрессанты дают лишь кратковременный эффект и не способствуют реальному восстановлению ментального здоровья — при достижении пикового состояния нужен комплексный подход, не только купирующий отрицательную симптоматику, но и влияющий на факторы, ставшие причиной ее появления.

Если говорить простыми словами, нервный срыв — это результат продолжительного накопления негативных эмоций, запускающий одну из возможных поведенческих моделей:

  • Агрессивное реагирование на любые обстоятельства, бесконтрольный выброс эмоций, злость и негодование. Конфликты могут перерастать в физическое взаимодействие с окружающими, при этом больной не беспокоится о возможных последствиях.
  • Полный уход в себя, апатия и депрессия, исключающие любые проявления мотивации к общению с другими людьми. Вполне вероятно развитие психических отклонений и ментальных заболеваний.

Так что же делать со стрессом? Как избавиться от причин и избежать нервного срыва? Специалисты считают, что первый шаг к решению проблемы — ее признание.

Специфика лечения

Психологическое истощение не возникает само по себе. Это результат продолжительного воздействия негативных факторов, каждый из которых в большей или меньшей степени вносит свой вклад в постепенное заполнение чаши терпения.

Для тех, кто не сталкивался с серьезными потрясениями, но при этом ощущает, что характерные симптомы проявляются все чаще, медикаментозная терапия может и не понадобиться. В некоторых случаях оказывается достаточно пересмотреть собственную жизнь, выделить ключевые проблемы и избавиться от них радикальным способом — например, прекратив общение с людьми, являющимися регулярными источниками негативных эмоций.

Сколько длится лечение нервного срыва, как это происходит и что делать, если у человека при этом не наблюдается положительных изменений? В сложных случаях допускается назначение лекарственных препаратов, помогающих снизить вероятность обострения, однако выбор антидепрессантов и иных средств должен основываться только на рекомендациях квалифицированного специалиста. Комплексный подход обеспечивает улучшение психоэмоционального состояния, а устранение внешних факторов, оказывавших перманентное влияние — способствует закреплению достигнутого результата в долгосрочной перспективе.

беседа

К какому врачу обратиться

Стандартная рекомендация — получение помощи психотерапевта, однако в некоторых случаях более актуальным может оказаться обращение к клиническому психологу. Обойтись одним только назначением таблеток и пилюль не удастся — в большинстве ситуаций требуется прохождение полноценного курса психотерапии, благодаря которому пациенты получают необходимый опыт и навыки нейтрализации негативного воздействия, способные пригодиться в будущем.

Лечение дома или в стационаре

Справляться с любой проблемой легче всего еще до того момента, как она возникнет. Своевременное вмешательство помогает предотвратить обострения и снизить психологическое давление, вернуть способность противостоять стрессу и контролировать эмоции. Если же критическая фаза наступила — кричать и применять силу бесполезно, поскольку такие действия со стороны близких людей могут еще больше усугубить ситуацию. Лучший вариант — вызывать скорую, специалисты которой помогут купировать приступ.

Где проходить дальнейшую терапию — в домашних условиях либо в клиническом стационаре — зависит от состояния больного и сопутствующих обстоятельств. В одних случаях пребывание в кругу семьи благоприятно влияет на психологическое состояние, в других, напротив, создает дополнительное давление. Важно понять, что именно оказалось причиной нервного срыва и максимально оградить пациента от данного фактора.

Лекарства и медикаменты

Фармацевтические компании предлагают разнообразные средства — седативные, нормализующие сердечную активность, устраняющие головные боли и так далее. Однако таблетки не устраняют первоисточник проблемы, а лишь временно уменьшают сопутствующие последствия. Кроме того, медикаментозное лечение можно проводить только по назначению врача, на основе результатов предварительной диагностики и анализа показаний и противопоказаний. В противном случае весьма вероятным становится проявление побочных эффектов, еще больше усугубляющих и без того ослабленное состояние организма. Это правило, требующее неукоснительного соблюдения, распространяется как на разнообразные витамины и биоактивные добавки, так и на сильнодействующие антидепрессанты.

девушка

Что делать, чтобы избежать нервного срыва

Практика показывает, что найти эффективные рычаги управления можно для большинства жизненных ситуаций. Для тех, кто стал все чаще замечать у себя характерные признаки и симптомы, полезным решением — помимо обращения к специалистам — может стать:

  • Уменьшение повседневного стресса. Да, звучит сомнительно и трудновыполнимо, однако на самом деле есть множество вариантов для ослабления ежедневной психологической нагрузки. Разрешите застарелые конфликты, попросите помощи в работе, возьмите дополнительный выходной или небольшой отпуск — все это поможет снизить давление.
  • Отказ от вредных привычек. Кофеин, алкоголь, сигареты, несоблюдение режима сна и питания — все это ухудшает качество жизни и повышает уровень стрессового воздействия.
  • Физическая активность и поиск методов расслабления. Регулярные интенсивные тренировки помогают «выпустить пар», а медитация, йога или поездки на природу — способствуют обретению душевного равновесия.

На остроту восприятия тех или иных жизненных обстоятельств существенно влияет личный опыт. Уязвимость нервной системы индивидуальна для каждого человека и воспринимать отдельные события более эмоционально, чем окружающие — вполне нормально.

CBD для профилактики стресса

Еще одним эффективным и безопасным способом снижения повседневной нагрузки, согласно многочисленным исследованиям научного сообщества, считается воздействие на эндоканнабиноидную систему, отвечающую за поддержание гомеостаза в организме. Натуральные средства на основе экстракта каннабидиола, получаемого из растения под названием Каннабис сатива, обуславливает популярность натуральных масел и жидкостей для парения, рекомендуемых как средства для восстановления психологического равновесия и профилактики стрессового состояния.

Через взаимодействие с CB1 и CB2 рецепторами, CBD усиливает работу эндоканнабиноидной системы, которая отвечает за регулирование гомеостаза в организме человека. Она напрямую влияет на сон, циркадные ритмы, иммунитет и контролирует настроение.

CBD также является агонистом 5-HT1A – серотонинового рецептора, на который нацелено действие большинства медикаментов для лечения тревожности и депрессии. Подобно антидепрессантам он активирует передачу сигналов, увеличивая трансмиссию серотонина и положительно воздействуя на самочувствие, настроение и сон.

кружка

Реабилитация

Закрепить полученный результат помогают комплексные изменения в жизни. Пересмотр привычек, соблюдение режима сна и правильного рациона, регулярная физическая активность и минимизация стресс-факторов — все это позволяет снизить вероятность повторного наступления критической фазы и помогает купировать негативные симптомы.

Популярные вопросы

В завершение давайте рассмотрим наиболее актуальные темы, интересующие широкую аудиторию.

Может ли причиной нервного срыва быть кибербуллинг — травля в интернете

Очевидно, да. Общение в сети воспринимается точно так же, как и в реальной жизни, однако количество потенциальных собеседников увеличивается в десятки раз — и многие из них целенаправленно преследуют людей, подвергая их критике за внешность или мнение. От подобных ситуаций чаще всего страдают те, кто не получает достаточного внимания от близких и родственников. Оказавшись в изоляции, они вынуждены справляться с подобным негативом в силу собственных возможностей — и далеко не всегда это заканчивается успехом.

Сколько может продолжаться обострение

Критическая фаза нередко оказывается затяжной, что обуславливает развитие сопутствующих патологических отклонений. Ключевой фактор, определяющий, как лечить нервные срывы у женщин и мужчин — причина расстройства. Если эффект связан с конкретным отдельно взятым событием — возврат к нормальному состоянию потребует меньше времени, чем в случае с продолжительной депрессией и неврозом.

Подпишись на рассылку

Узнай первым о скидках и получай персональные предложения до –30%.

Хочешь больше бонусов?

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы получить больше скидок и уникальных предложений

Выберите город

Выберите свой город в списке. Если вы не нашли свой город, выберите "другое местоположение", а город впишите в поле "Город"

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог

Калькулятор дозировки

Рассчитайте свою дозировку КБД основываясь на весе вашего тела и цели использования с нашей формой расчета дозировки.

Биполярное расстройство
Легкая

Хотите ли вы преобразовать результат дозировки CBD в капли основываясь на объёме и содержании CBD в вашем продукте? *

Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения.

* - Поля, обязательные для заполнения